Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Нужна ли вакцинация? - Статьи

Нужна ли вакцинация?

30.03.2017
Нужна ли вакцинация?

В наши дни возникает все больше споров о целесообразности проведения вакцинации. В обществе бытует два противоположных мнения. Сторонники считают вакцины панацеей от тяжелейших инфекций. Противники считают, что прививки могут отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Сейчас родители имеют право на законодательном уровне отказаться от вакцинации. Рассмотрим плюсы и минусы такого важного решения.

 

Что такое вакцинация

В наши дни возникает все больше споров о целесообразности проведения вакцинации. В обществе бытует два противоположных мнения. Сторонники считают вакцины панацеей от тяжелейших инфекций. Противники считают, что прививки могут отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Сейчас родители имеют право на законодательном уровне отказаться от вакцинации. Рассмотрим плюсы и минусы такого важного решения.

девочке делают прививку

Вакцина - это препарат, стимулирующий выработку иммунитета от опасных инфекционных заболеваний. Создается вакцина на основе ослабленных или убитых микроорганизмов возбудителей инфекции, которые попадая в организм не вызывают заболевание, но вырабатывают антитела к инфекции.

Прививка или вакцинация – это введение вакцины в организм с целью создания иммунитета к различным инфекциям. После чего, в организме, происходит выработка защитных антител к определенным видам возбудителям заболеваний. При попадании инфекции иммунитет уже готов предотвратить опасную болезнь. Таким образом, мы имеем возможность не страдать от болезней, которые в прошлом уносили миллионы жизней.

 

В чем смысл вакцинации

календарь

В наше время существуют угрозы массовых эпидемий от некоторых инфекционных заболеваний, поэтому проблема защиты граждан от серьезных болезней решается на государственном уровне. В связи с этим разработан Национальный календарь прививок, куда входит список из вакцин против опасных инфекций, которые показаны всем здоровым детям. Список вакцин в календаре может дополняться в зависимости от эпидемиологической ситуации. Но обязательными являются вакцины от туберкулеза, полиомиелита, вирусного гепатита В, столбняка, коклюша, дифтерии, паротита (свинка), краснухи, кори и гемофильной инфекции.

В календаре учитывается возраст ребенка и сроки введения определенного препарата. Массовая вакцинация позволяет создать коллективный иммунитет, имеющий огромное значение для детских учреждений и который позволяет сдерживать развитие опасных болезней среди населения.

Вакцины, которые не входят в список обязательных прививок являются платными. Они защищают детей от ротавирусной, менингококковой, пневмококковой инфекции, ветряной оспы. Такие заболевания являются опасными и влекут за собой тяжелейшие осложнения, поэтому они рекомендованы детям.

 

 Противопоказания к вакцинации

препарат

Всемирная организация здравоохранения установила некоторые противопоказания к вакцинации. Сюда, например, относится тяжелая анафилактическая реакция на предыдущую прививку. Иммунодефицитные состояния, наличие злокачественного образования будут противопоказанием для живых вакцин БЦЖ, против ротавирусной инфекции, краснухи, кори, паротита, полиомиелита. Настоящих противопоказаний для вакцинаций немного, и все они требуют клинического подтверждения.

 

Когда нельзя делать прививки

При наличии у ребенка хронического заболевания, необходимо проводить вакцинацию только в период ремиссии и получить допуск от узкого специалиста, у которого наблюдается ребенок.

Если кроха перед прививкой переболел простудой или ОРВИ, то вакцинацию следует отодвинуть на срок от одной недели до месяца. Если ребенок перенес такие заболевания, как ангина, пневмония, инфекционные заболевания (паротит, скарлатина, краснуха, корь, ветрянка), вакцинацию следует проводить не ранее чем через месяц. Вакцинация отодвигается на полгода, если у малыша был пиелонефрит.

У некоторых родителей возникает беспокойство о вакцинации детей - аллергиков. Волноваться не стоит, и таких деток прививать нужно, так как заболевания они переносят тяжелее. Прививки не влияют на развитие аллергического заболевания и не усиливают чувствительности на что-либо. Но не стоит делать прививку при обострении болезни. В такой ситуации следует дождаться, когда аллергическое проявление пройдет и только тогда привить ребенка.

 

Правила вакцинации

Медсестра и ребенок

Перед прививкой необходимо измерить температуру. Затем педиатр осматривает ребенка, чтобы исключить у него наличие простудных заболеваний, сыпи и т.д. Ребенок допускается к прививке, если он абсолютно здоров. Только тогда можно получить качественную защиту после прививки и не надорвать иммунную систему ребенка.

Врач должен быть осведомлен, если ребенок накануне прививки контактировал с инфекционным больным. Также сообщите врачу, если на прививку сделанную ране, у ребенка были какие-либо реакции.

Интервал между прививками должен составлять не менее четырех недель. Исключением могут быть вакцины против столбняка и бешенства в экстренных случаях.

Вакцинация проводится медицинскими работниками. В течение получаса после прививки необходимо быть под медицинским контролем, так как в этот период могут возникнуть различные реакции на вакцину. Далее, в течении четырех дней нужно наблюдать за малышом. При любых отклонениях ребенок должен быть осмотрен врачом.

В день вакцинации создайте щадящие условия для крохи, оградите его от дополнительных нагрузок, таких как активный спорт, физиотерапевтические процедуры, рентген.

 мальчику делают прививку

Чтобы избежать аллергических реакций во время вакцинации и избежать дополнительной нагрузки на организм, не вводите в рацион малыша новых незнакомых продуктов. Постарайтесь, чтобы питание за день до прививки и после нее состояло из привычной и легкоусвояемой еды. Проследите, чтобы ребенок побольше пил. Давайте ему воду, компот, ягодный чай. Не кормите ребенка за 1 час до прививки.

Малышам, склонным к аллергическим реакциям, за пару дней до прививки и в течение трех дней после нее нужно принимать антигистаминные препараты.

После вакцинации, чтобы защитить малыша от вирусов и бактерий, ограничьте контакты с посторонними людьми. Но зато в этот период можно гулять на свежем воздухе. А дома обеспечьте ребенку комфортную для здоровья атмосферу – чистый и влажный воздух, пусть температура в помещении будет не выше 22 градусов.

 

Осложнения после вакцинации

ребенок недомогание

После введения вакцины, организм будет формировать иммунитет и производить антитела против конкретной инфекции. У каждого ребенка, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, сроки и качество формирования иммунитета будет происходить по-разному. И каждый ребенок будет по разному реагировать на прививку в целом. Реакции могут происходить в виде повышения температуры, нарушения общего состояния и т.д.

В последнее время качество вакцин значительно выросло, и поэтому на протяжении уже многих   лет серьезных осложнений после вакцинации не выявлено. Но несмотря на тщательные испытания вакцин, развитие индивидуальных реакций предусмотреть невозможно. Поэтому в редких случаях, после прививки, могут происходить незначительные осложнения.

Например, после вакцинации от коклюша, дифтерии и столбняка у 10% детей повышается температура. Но такая реакция считается нормой, она временная и не является тяжелой. Защита, которую дает прививка от этих инфекций с лихвой оправдывает эти случаи.

 

В чем опасность отказа от прививок?

Во времена Советского Союза, в стране не было вспышек таких опасных заболеваний, как полиомиелит или коклюш. В то время вакцинация детей проводилась повсеместно и на прививку не требовалось согласие родителей или опекунов. Опасные инфекционные заболевания обходили детей стороной, или болезни протекали в легкой форме без тяжких осложнений.

В наше время идет волна отказа от вакцинации, и на этом фоне, из развивающихся стран к нам завезли полиомиелит, который довольно быстро распространился среди населения. Срочная вакцинация среди детей и прибывших к нам граждан помогла справиться с эпидемией. Сейчас, с резким ростом потока мигрантов, у нас распространены такие тяжелейшие заболевания, как гепатит и туберкулез. Несмотря на противоположные взгляды о рациональности прививок, вакцинация, в самом деле, дает возможность защититься от вспышек смертельно опасных инфекций. Массовая вакцинация (95% населения) от какой-либо инфекции позволяет защитить все население, не дав при этом развиться эпидемии.

 

Последствия отказа от вакцинации

девочке делают прививку

В некоторых семьях все же принимают решение не вакцинировать своего малыша. В такой ситуации родители должны тщательно следить за здоровьем незащищенного крохи и предпринимать всевозможные меры для укрепления иммунитета. Чтобы избежать инфицирование ребенка, необходимо жестко соблюдать санитарно-гигиенические нормы в мире, где полно микробов и вирусов.

Непривитый ребенок будет иметь определенные ограничения в посещении детских учреждений, связано это с высоким риском заражения опасными заболеваниями. Например, во время карантина, в связи с какой-либо инфекцией, непривитый ребенок вынужден будет сидеть дома до конца инкубационного периода. В детских учреждениях непривитому ребенку нельзя находится рядом с лицами, которые получили прививку от полиомиелита в течении двух месяцев, так как он может заразиться этой опасной болезнью.

Осторожность такому крохе следует проявлять и в общении с детьми за пределами детского сада. Малышу желательно проводить время только со здоровыми детьми, играть со своими, тщательно вымытыми игрушками и очень строго соблюдать нормы гигиены. Неудивительно, что такие ограничения могут сказаться на его дальнейшем психическом развитии.

Выезжая за границу, нужно знать, что пребывание в определенных странах, в соответствии с международными медико-санитарными правилами, требует наличие конкретных прививок. Поэтому непривитом малышу могут запретить выезд в такую страну.

Также у невакцинированного ребенка в будущем будет отказано в приеме на работу, связанную с риском инфекционного заражения. Список таких специальностей довольно объемный и включает в себя специальности из различных сфер. Если так случится, то человек все же вынужден будет сделать прививки, от которых его ограждали родители.

 

Целесообразность вакцинации

Сегодня родителям ребенка предоставляется право выбора согласиться или отказаться от вакцинации. И многие родители отказываются, мотивируя свое решение различными причинами – личными, медицинскими, религиозными. Часто родители не решаются на прививку, боясь поствакцинальных осложнений у малыша. Такие страхи вызваны антипрививочной кампанией, развернутой в СМИ некомпетентными журналистами, а также неправильными назначениями прививок и некорректным проведением вакцинации некоторыми врачами, которые не учитывали личные особенности детей. В результате частых отказов от прививок повысилась заболеваемость коклюшем и дифтерией, и иногда эти заболевания имеют очень страшные последствия для детей. Любые вакцины во много раз безопаснее, чем инфекция от нее!

прививка от оспы

Некоторые родителю думают, что если ограждать малыша от контактов с заболевшими детьми, правильно кормить и закаливать, то можно обойтись без вакцинации. Но, увы, это не является гарантией защиты ребенка. Мы живем в мире, где распространено огромное количество микроорганизмов, вызывающие опасные инфекции. Вакцины являются лучшей, а против некоторых видов, единственной защитой от таких болезней.

Сейчас мы не знакомы со многими страшными инфекциями, уничтожавших когда-то целые города. История борьбы с этими болезнями осталась в книгах, и она похожа на военные хроники с бесчисленными потерями и искалеченными жизнями. Изобретение первых вакцин в 18 веке помогло сдержать и предотвратить возникновение новых страшных эпидемий. В наше время вакцинация – мощный профилактический метод в борьбе с инфекциями. Современные технологии позволяют производить вакцины нового поколения, которые являются эффективным и безопасным способом защиты.

дети

Прививать или не прививать своего ребенка - решать родителям. Но перед тем, как принять такое важное решение, нужно помнить, что лучше предотвратить заболевание, чем лечить его и получить серьезные осложнения.

Детские болезни
Дефицит железа в организме
24 октября 2018
Детские болезни
Скрип зубами во сне: опасно ли?
12 ноября 2018
Детские болезни
Ацетон у детей: так ли страшен?
18 ноября 2018
Версия для слабовидящих