Здоровая семья
клиника доказательной педиатрии

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Лихорадка при ОРВИ - Статьи

Лихорадка при ОРВИ

15.02.2019
Лихорадка при ОРВИ

Что такое лихорадка и нужно ли её лечить? Что такое «Метод светофора» и как помочь ребёнку с лихорадкой? Об этом и не только сегодня мы поговорим в нашей статье.

Что такое лихорадка

Лихорадкой называют повышение температуры тела больше 38оС, где 38оС – это минимальный порог значения, а максимальный – 41оС.

Механизм

В здоровом состоянии температура тела варьируется от 35,5оС до 37,4оС. Происходит это с помощью центра терморегуляции, который есть в нашем организме. Когда в организм попадают вирусы или бактерии, то иммунитет распознает их и включает множество различных реакций. Одной из таких реакций является образование пирогенов – веществ, воздействующий на центр терморегуляции, в котором происходит сбой и более высокая температура (к примеру, 39оС) воспринимается нормальной в данный момент. Это влечёт за собой образование других реакций, например, дрожь, сужение сосудов, что приводит к ещё большему повышению температуры.

Нужно это не для самоуничтожения организма. Когда температура тела повышена, все химические реакции происходят быстрее, иммунные в том числе. Получается, что лихорадка – это важный и значимый ответ на инфекцию. Снижать её не НУЖНО, а МОЖНО и только в том случае, если это мешает ребёнку, а не родителям.

Нормальная температура – это какая?

Родители всегда паникуют, видя на градуснике высокую температуру. И часто бывает, что всеми средствами пытаются сбить эту температуру, хотя это не всегда и нужно.

Раньше считалось, что нормальная температура тела – это температура до 37оС, но стоит знать, что эти данные основаны на исследованиях, сделанных в 19-ом веке. Исследования, проведённые в нашем времени доказали, что температура тела может варьироваться от 36,6оС до 37,5оС у разных людей. Также в результате исследований было выявлено, что у одного человека нормальная температура тела тоже может меняться в зависимости от возраста (например, у малышей температура выше, а в первые 28 дней верхний предел нормы равняется 38оС), времени дня (за сутки температура постоянно меняется на 0,5оС, ставясь максимальной днём/вечером), уровня физической активности, приёма лекарственных препаратов, места измерения температуры (самая низкая температура тела в подмышечной впадине, до 37,3оС, выше – под языком – до 37,5оС) и т.д.

Где измерять и чем?

Большинство экспертов рекомендуют измерять температуру в прямой кишке, подмышечной впадине или же под языком. Также обсуждаются методы измерения температуры в области барабанной перепонки и в области височной артерии. У каждого метода есть свои недостатки и достоинства.

Сейчас Всемирная Ассоциация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует заменить ртутные термометры на их безопасные аналоги. Если же отказаться от ртутного термоментра вы не в силах, то в продаже появились градусники в пластиковой плёнке, которые в случае повреждению позволяют ртути остаться внутри, а не растечься, но разбитый термометр всё равно придётся нести со всеми предосторожностями в СЭС для утилизации.

Метод Светофора

Можно спокойно ждать несколько дней

Симптомы: сопли, кашель, не сильная боль в горле, водянистый понос при хорошем отпаивании и повышение температуры тела до любой отметки, сопровождающееся с нормальным ответом на один жаропонижающий препарат.

Самочувствие ребёнка в промежутках между повышениями температуры удовлетворительное, малыш хорошо пьёт любую жидкость. При этом может быть снижен аппетит, слабость.

Обратиться в течение 24 часов

  1. Если есть любая жалоба на ухо или сильный крик и беспокойство без видимых причин у детей до года.
  2. Если есть сыпь на любом участке тела, при растягивании кожи сыпь бледнеет или исчезает.
  3. Есть мучительный кашель, но нет затруднённого дыхания. Имеется сильная боль в горле, при глотании усиливается.
  4. Также у малыша замечается сильная слабость, бледность, ребёнок больше спит, но его легко разбудить.
  5. Ребёнку меньше 3 месяцев, и температура его тела достигла 38оС и выше
  6. Ребёнку от 3 до 6 месяцев, и температура его тела 39оС и выше
  7. У ребёнка отмечается вялость, сонливость, он не реагирует на происходящее и не отвечает.
  8. Ребёнок плачет, не переставая, успокоить его не получается или плач непривычный, другой, например, есть высокие звуки
  9. Температура держится больше 3х суток
  10. Ребёнок имеет хронические заболевания из-за которых инфекция может переноситься тяжелее (болезни крови, иммунной системы, сердца) или не закончена рутинная вакцинация
  11. Вторая волна лихорадки – после улучшения самочувствия, через несколько дней температура поднимется снова

Немедленно вызвать скорую

Ребёнок находится без сознания или постоянно спит, при этом, разбудить его тяжело. Если у ребёнка появились судороги, то необходимо незамедлительно вызвать скорую. Не нужно ничего засовывать ребёнку в рот!

Из-за высокой температуры у ребёнка начался бред, ему тяжело дышать. Есть сыпь в виде синячков, которая не пропадает и не бледнеет при растягивании и надавливании на кожу.

У ребёнка появилась головная боль, сопровождающаяся рвотой, судороги

Имеются признаки обезвоживания, так как ребёнка не удаётся отпоить.  Появилась сильная боль в животе.

Лихорадка: как помочь?

  1. Отпаивание. Всем понятно, что во время повышенной температуры потеря влаги увеличивается в процессе потоотделения и дыхания, риск обезвоживания вырастает. Предлагайте детям воду или другие жидкости. Не нужно заставлять пить воду насильно, лучше понемногу, но часто. Грудного ребёнка чаще прикладывать к груди или предлагать смесь.
  2. Отдых. Ребёнок должен отдыхать столько, сколько он захочет.
  3. Пополнение энергетических затрат: не нужно заставлять ребёнка есть через силу, но периодически нужно предлагать калорийную пищу или же сладкое питьё, чай с мёдом (детям старше года), компоты.
  4. Создание благоприятной обстановки: регулярно проветривайте комнату, включайте увлажнитель воздуха, выключите батарею или убавьте температуру, если есть регуляторы. Всё это необходимо для облегчения носового дыхания ребёнка и для того, чтобы не перегревать ребёнка.
  5. Контролировать теплоотдачу: не нужно одевать ребёнка тепло, но и не раздевайте полностью.
  6. Проверяйте состояние ребёнка: чаще подходите к нему, чтобы оценить самочувствие, особенно во сне.
Жаропонижающее: когда принимать?

Не нужно сбивать температуру, если она не беспокоит ребёнка вообще. В случае же, если лихорадка тяжело переносится, если температура выше 41оС, если ребёнок отказывается от питья или есть признаки обезвоживания, если имеется хронические заболевания, из-за которых лихорадка может тяжело переноситься. В качестве жаропонижающих для детей разрешены только 2 препарата: ацетаминофен (Парацетамол, Панадол, Цифекон Д) и ибупрофен (Нурофен), которые есть в виде сиропов и ректальных свечей (разрешены с 3х месяцев), и в виде таблеток, которые разрешены с 5-6 лет. Стоит учесть, что ректальные свечи используют в том случае, если у ребёнка рвота или ему тяжело проглотить таблетку или сироп, но эффект свечей достигается медленнее.

Что можно и нельзя при лихорадке?

Можно

Не просто можно, даже нужно гулять с ребёнком, купать ребёнка, играть и так далее. Важно учитывать самочувствие ребёнка, если у него слабость, не нужно насильно вести его гулять, если высокая температура, не нужно купать в горячей воде, так как может случиться перегрев. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то не нужно откладывать данные мероприятия.

Нельзя

НЕЛЬЗЯ давать ребёнку антибиотики: ни на 3, ни на 5, ни на другой какой-либо день лихорадки, так как лихорадка не является достоверным признаком бактериальной инфекции.

НЕЛЬЗЯ давать ребёнку аспирин, так как он запрещён до 18 лет, то есть детям его нельзя, так как есть риск развития синдрома Рея – острой печёночной недостаточности и энцефалопатии.

НЕЛЬЗЯ давать ребёнку метамизол натрия, он же анальгин. Этот препарат способен вызвать фатальные расстройства кроветворения. В большинстве стран анальгин изъят из продажи, так как риски перевешивают его преимущества.

НЕЛЬЗЯ давать ребёнку нимесил, он же нимесулид, найз, нимулид, так как это хоть и сильный, но гепатотоксичный анальгетик. Во всеми его нельзя применять детям, в России только детям до 12 лет. Не следует использовать его для лечения лихорадки, так как он предназначен для острой боли, является препаратов 2го выбора.

 НЕЛЬЗЯ давать ребёнку но-шпу. Она не снижает температуру, но способна вызвать у ребёнка падение артериального давления. Напомним, что спазм сосудов – это нормальная реакция организма на лихорадку. Когда температура достигнет запрограммированного значения, ноги и руки снова станут тёплыми.

НЕЛЬЗЯ обтирать ребёнка водкой или спиртом, уксусом и прочим. Спирт может всосаться через кожу и вызвать опьянение, а уксус может вызвать ожоги кожи.

НЕЛЬЗЯ антигистаминные, так как они не имеют отношения к снижению температуры.

НЕЛЬЗЯ кутать ребёнка толстыми одеялами «чтобы пропотел», так как можно перегреть ребёнка и ухудшить его самочувствие. Количество потерянного пота и выздоровление не связаны.


Итак, лихорадка – это естественный ответ организма на инфекцию, которую не всегда нужно лечить.

У неврологически здорового ребёнка, если нет перегрева извне и других факторов, температура тела редко поднимается выше 42оС.

Жаропонижающие просто способ облегчить самочувствие ребёнка, а не цель.

Только врач поможет определить источник лихорадки и назначить нужно лечение. Будьте здоровы!

Детские болезни
Аллергический ринит
25 июня 2018
Детские болезни
Как лечить ОРВИ
30 ноября 2018
Детские болезни
Немного о крапивнице
31 июля 2018
Версия для слабовидящих