Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Как лечить ОРВИ - Статьи

Как лечить ОРВИ

30.11.2018
Как лечить ОРВИ

«Противовирусных не существует, иммуномодуляторы не эффективны и антибиотики тоже нельзя? А чем тогда лечить? В смысле, не лечить?» - вот о чём сразу хочется спросить. Рассказываем сегодня в нашей статье про новые рекомендации от союза педиатров России, красные флаги, иммуномодуляторы, антибиотики и многом другом.

Таблетки не лечат ОРВИ?

Слышали, что противовирусных препаратов не существует? Так вот, они существуют, но только от конкретных вирусов: гриппа, герпеса, гепатита С.

Противовирусные средства в лечении – это не пустой звук. Для каждого вируса разработана своя схема лечения, которая учитывает возраст пациента и тяжесть болезни.

Если врач назначает противовирусное средство, то он точно знает название вируса, вызвавшего болезнь. То есть самолечение в данном случае недопустимо.

А вот от вирусов, вызывающих ОРВИ, препаратов нет!  При ОРВИ же картина другая: узнать, какой вирус виноват в конкретном случае практически невозможно! Это может быть и грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус, энтеровирус и ещё несколько десятков вирусов.

Проблема в том, что родители, для собственного успокоения, дают ребёнку противовирусное от ОРВИ из рекламы. А ведь такие средства не обладают доказанной эффективностью.

То же касается и иммуномодуляторов, то есть препаратов, «укрепляющих» иммунитет и якобы предотвращающих осложнения. В западных странах эта категория препаратов отсутствует как класс. Стоит отметить, что наука пока ещё не доказала, что увеличение количества иммунных клеток – это хорошо для организма. Ещё наука не доказала, что ранее назначение антибиотиков без видимых на то причин способствует предотвращению осложнений. К тому же, иммунитет очень сложная система и пока человечеству не удалось определить, в каком его звене нужно стимулировать иммунную систему, чтобы победить ОРВИ.

Ещё один момент – нигде в мире не используют иммуномодуляторы в таком масштабе, как в России. Но в РФ гораздо проще зарегистрировать лекарство, чем в других западных странах. А стоит ли говорить, что эти препараты не прошли качественные крупные исследования, соответствующие требованиям доказательной медицины, поэтому не являются безопасными и эффективными. Давать такие препараты детям нельзя!

А если бы иммуномодуляторы действительно предотвращали осложнения и укрепляли бы иммунитет, то Россия была бы впереди планеты всей по качеству здоровья. Но статистика такова, что и у нас, и на западе, люди продолжают болеть ОРВИ, не зависимо от приёма «волшебных таблеток».

Опыт других стран

А что говорят западные педиатры? Рассказываем на примере официальных рекомендаций зарубежных стран.

Официальный сайт для родителей от американской академии педиатрии healthychildren.org пишет, что лекарств от простуды нет. Антибиотики, которые так любят назначать, используют только для борьбы с бактериальной инфекцией и не оказывают воздействия на вирусы. Всё, что стоит сделать для быстрого выздоровления ребёнка – это обеспечить комфорт: отдых и обильное питьё. Если случилась лихорадка и есть дискомфорт, то необходимо дать препараты ибупрофена или парацетамола, следуя рекомендованным дозировкам и интервалам. Ибупрофен не стоит давать при повторной рвоте и обезвоживании.

Британская система здравоохранения National health service (шотландский филиал) также говорит о том, что лекарства от простуды нет т всё, что нужно для выздоровления – это достаточное количество жидкости, отдых, сбалансированное питание. При необходимости, то есть во время лихорадки и дискомфортного состояния принимать жаропонижающие, полоскать горло солёной водой, рассасывать ментоловые леденцы, а при заложенности носа – использовать деконгестанты.

На сайте огромного американского госпиталя и научного центра Cleveland Clinic говорится, что лекарств от ОРВИ не существует. Чтобы быстро выздороветь, необходимо много отдыхать. Также не рекомендуют давать ребёнку лекарства без консультации с педиатром, ведь препараты, продающиеся без рецепта, могут только облегчить симптомы болезни, на этом положительные эффекты заканчиваются.

Со своими коллегами согласны и в Королевском детском госпитале в Мельбурне. Вирусы не лечатся антибиотиками. Единственное лучшее лечение в этом случае – отдыхать и дать возможность иммунной системе самостоятельно справиться с вирусом. Чтобы облегчить состояние ребёнка, необходимо каждые 15 минут давать небольшие порции жидкости. Это поможет от боли в горле и спасёт от обезвоживания.

То же самое говорится на немецком сайте, посвящённому детскому здоровью: медикаментов, которые борются с причиной простуды – вирусами, не существует. Заболевание в любом случае длится 7-10 дней. Важно пить много воды, особенно, когда в дыхательных путях скапливается слизь. Вода помогает её разжижать и слизь легче выходит. Ещё один момент – влажность воздуха. Она важна для защиты воспалённых слизистых. Всё, что нужно – развесить мокрые полотенца на источники отопления. Лучшее лекарство – сон и покой.

А Союз педиатров России выпустил новые рекомендации, где говорится о том, что назначать иммуномодулирующие препараты не целесообразно, так как они не эффективны. Использовать антибиотики без наличия осложнений при ОРВИ тоже не рекомендуется, даже при наличии риносинусита, конъюнктивита, ларингита, крупа, бронхита, бронхообструктивного синдрома.

Чем лечить?

На самом деле, никакого сверхъестественного лечения при неосложнённом ОРВИ не требуется. Лечение только симптоматическое: промывать нос физраствором, капли при заложенности носа на основе ксилометазолина, пастилки от боли в горле.

Итак, первое, что необходимо – это отдых и много жидкости. Если есть сомнения, то лучше показаться врачу. Доктор может назначить противовоспалительные препараты, а также сможет вовремя предположить развитие осложнений. Помимо этого, врач может определить грипп и тогда будет назначена дозировка специальных препаратов против данного патогена.

Не стоит принимать антибиотики просто так, они неэффективны при ОРВИ, а лишь повышают риск развития бактериальных осложнений.

Прикрывать носи и рот при чихании и кашле лучше локтевым сгибом -  так инфекция не будет распространяться дальше.

Профилактика

  1. Соблюдение правил гигиены. После людных мест мыть руки или хотя бы обрабатывать антисептическими гелями. Чтобы не перенести инфекцию на слизистые, не нужно трогать себя руками за лицо, нос и губы.
  2. Вакцинация. На данный момент — это единственная мера, способная снизить заболеваемость и смертность от гриппа. Вакцинация детей начинается с 6 месяцев, кто вакцинируется впервые, делают 2 дозы с интервалом в 4 недели.
  3. Закаливание. Если начать закаляться заранее, постепенно и на постоянной основе, то это действительно может помочь.
  4. Здоровый образ жизни. Достаточная физическая активность, здоровый сон повышают выносливость организма, а также сбалансированное и разнообразное питание: достаточное количество мяса, рыбы, фруктов, овощей снижает риск дефицита витаминов в организме.
  5. Избегать близких контактов с заболевшими.

Не поможет избежать ОРВИ:

  • Маска не снижает риск заболевания
  • Антибиотики как профилактика
  • Иммуномодуляторы не снижают риск заболевания и могут быть опасны
  • Противовирусные при ОРВИ, за исключением препаратов против вирусов гриппа, герпеса. Противовирусные при ОРВИ имеют неясный механизм действия и могут быть небезопасны
  • Большие дозы витамина С и др.
  • Травяные сборы, чаи не имеют доказанной эффективности, кроме того, могут вызвать аллергию
  • Гомеопатия

Когда идти к врачу

К врачу стоит обращаться тогда, когда при ОРВИ появляются опасные симптомы или «красные флаги». Эти симптомы хоть и редки, но требуют особого внимания и контроля.

Чтобы облегчить состояние при ОРВИ, необходимо наблюдать. Если появился красный флаг – обращаться к педиатру как можно скорее. Если флагов нет, то не нужно паниковать, а просто продолжать симптоматическое лечение. Наблюдение за красными флагами необходимо, чтобы исключить присоединение бактериальной инфекции. Более того, наблюдение поможет понять, что инфекция изначально не была вирусной, а бактериальной.

Симптомы, при которых необходимо незамедлительное обращение к врачу:

  • Температура более 4 дней держится выше 38,4С
  • Температура повторно повысилась после нормализации
  • Температура больше 38С у трёхмесячных детей в независимости от самочувствия
  • Температура у детей на фоне хронических заболеваний
  • Фебрильные судороги
  • Боль, теребление уха, беспокойство при нажатии
  • Боль в горле и налеты на миндалинах
  • Боль при мочеиспускании, ложные позывы, боль внизу живота
  • Боль, покраснение и повышение температуры над лимфоузлом, нарушение жевания\глотания на фоне увеличенных лимфоузлов
  • Нарушение дыхания (учащение, хрипы, втяжение уступчивых мест грудной клетки), приступообразный/лающий кашель
  • Красные глаза и гнойные выделения из них
  • Затруднённое носовое дыхание и выделения из носа больше чем через 14 дней после болезни

Хоть красные флаги и редки для ОРВИ, но знать о них стоит.

Таким образом, при ОРВИ наблюдаем за наличием «красных флагов», если они есть, обращаемся к врачу, если их нет, продолжаем симптоматическое лечение, не забывая про жидкость, при этом не даём ребёнку никаких иммуномодуляторов, антибиотиков, трав и прочего, так как это не имеет доказанной эффективности и не являются безопасными.

Версия для слабовидящих