Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Скрип зубами во сне: опасно ли? - Статьи

Скрип зубами во сне: опасно ли?

12.11.2018
Скрип зубами во сне: опасно ли?

Наверное, всех родители в детстве пугали тем, что скрип зубами – это к глистам? Бруксизм – вот название данного недуга и сегодня об этом пойдёт речь в нашей статье. Мы рассмотрим само понятие, его признаки, причины, проявление и лечение.

Бруксизм – это что?

Бруксизм – это скрип зубами, который проявляется как ночью, так и днём. Днём эту проблему легко заметить, в то время как ночной скрежет зубами чаще всего обнаруживают близкие, слышащие странные звуки.

Другими признаками бруксизма являются:

  • неровности на зубах, сколы, укорочение зубов;
  • язвочки на слизистой щёк
  • боли в голове, шее, щелчки в суставе
  • напряжение в области мышц челюсти, онемение челюсти после сна,
  • боль в зубах
  • чувство усталости после сна

Стираемость зубов является, своего рода, защитной функцией организма. От износа, в данном случае, защищается височно-нижнечелюстной сустав, который, несмотря на свои небольшие размеры, является одним из самых мощных и важных организме. Патологические изменения в суставе крайне опасны и очень тяжело излечимы.

Причины

Слышали байку о том, что скрип зубами – это к глистам? Так вот, это миф.

Научного подтверждения связи бруксизма и глистов нет!

Чаще всего скрип зубами связан с такими заболеваниями, как лунатизм, ночной энурез, храп, ночные кошмары, тремор и эпилепсия, также бруксизм является признаком нарушения функционирования центральной и периферической нервных систем. Есть случаи сопутствования скрипа зубами и болезни Паркинсона и хорея Гентингтона.

У детей же бруксизм может быть следствием родовых травм и иных состояний, связанных с трудным течением родов. Также причиной скрипа зубами может быть неправильный прикус, аномалии развития зубов (например, отсутствие некоторых).

Ещё одной причиной бруксизма может быть пародонтоз, в этом случае воспаление сопровождается зудом и ребёнок, стараясь от него избавится, трёт зубы друг о друга.

Когда проявляется

По статистике, бруксизм, он же скрип зубами во сне, возникает у 90% людей хотя бы один раз в жизни, но только у 5% он выражен настолько, что требует вмешательства специалиста. При этом, скрип зубами выявляется у 50% здоровых детей и случается во время прорезывания резцов.

Также скрежет зависит от стадий сна, чаще всего характерен для медленной фазы. Скрип зубами во сне выражен в виде повторяющегося сжимания и трения зубов, издаваемые звуки неприятны, родители начинают паниковать, не зависимо от того, что ребёнок может не осознавать проблему, но утром может чувствовать боль и дискомфорт в лице и суставах нижней челюсти.

А ещё одна из форм бруксизма связана с побочными действиями лекарств.

Бруксизм чаще всего приводит к стиранию зубов и повреждению дёсен. Взрослый бруксизм обычно начинается в позднем детском возрасте у здоровых детей.

Данный вид нарушения также наблюдается у детей с ДЦП и умственной отсталостью даже во время бодрствования.

В данном случае родители жалуются на повышенную стираемость зубов, на скрип.  Реже могут быть заподозрены и эпилептические приступы, в непонятных ситуациях проводится полисомнография или ВЭЭГ-мониторинг.

Диагностика

Первое, на что стоит обратить внимание – это то, что ребёнок начал непроизвольно сжимать и разжимать челюсти или скрипеть ими более, чем на 10 секунд. В случае игнорирования данных симптомов проблема может усугубиться и тогда потребуется сложное и дорогостоящее лечение.

Ребёнок может жаловаться на головную и зубную боль после сна, на боли в челюстях.

Если родители заподозрили что-то подобное, то лучше сразу же обратиться к стоматологу и педиатру. Врач, на основе опроса, соберёт анамнез, проведёт осмотр полости рта. Также в диагностике может помочь полисомнография, которая позволит обнаружить первую фазу эпилепсии.

Лечение

Лечение бруксизма у детей в первую очередь связано с минимизацией стрессов, нервных потрясений и даже переизбытком положительных эмоций. Для ребёнка необходимо создать спокойную обстановку, особенно вечером: тихие настольные игры, спокойные сказки, это поможет мышцам расслабиться перед сном.

В другое время суток челюсти должны быть как можно чаще расслаблены и не соприкасаться в спокойном состоянии, когда челюсть ничем не занята. Это нужно объяснить своему ребёнку.

Физические упражнения будут только в пользу, так как помогут малышу снять стресс и напряжение мышц.

Утром можно разрешить малышу спать дольше, чтобы он отдохнул. Если это невозможно, то постарайтесь укладывать спать его на час раньше. Скрип зубами может возникать из-за переутомления, а качественный сон может помочь снизить интенсивность заболевания.

За час до сна не стоит давать ребёнку поесть, так как работа ЖКТ ночью может привести к лишнему напряжению, что приводит к обострению скрипа.

Ещё одним способом является общение. Старайтесь больше времени проводить с ребёнком, расспрашивайте о том, что его беспокоит, помогайте в решении проблем. Это поможет ребёнку перестать беспокоиться, что приведёт к более спокойному сну.

Если же ничего не помогает, то лучшим вариантом будет применение специальных кап, которые устанавливаются на зубы перед сном, не давая челюстям соприкасаться между собой. Такая конструкция не позволит зубам стираться.

С появлением первых признаков проблемы стоит сразу обратиться к врачу! Само не пройдёт! Чем раньше будет проведена диагностика, тем лучше: вы не только избежите сложного и дорогостоящего лечения, но и спасёте челюстной сустав!

Версия для слабовидящих