Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Родничок у малыша. Все, что нужно знать о родничке молодым родителям - Статьи

Родничок у малыша. Все, что нужно знать о родничке молодым родителям

15.02.2017
Родничок у малыша. Все, что нужно знать о родничке молодым родителям

Родничок малыша часто волнует молодых родителей.  Это нежное пульсирующее местечко на макушке головы порождает много вопросов связанных с уходом, здоровьем и правильным развитием. А еще всех волнуют правильные сроки закрытия родничка. Чтобы зря не тревожиться и не переживать, родители должны знать, что такое родничок и для чего он нужен.

 

Строение родничка у малыша

У новорожденного ребенка череп состоит из отдельных косточек, между которыми есть небольшие промежутки. Так природа проявила заботу о маме и крохе. Благодаря подвижным костям черепа, в момент рождения, головка малыша изменяя свою форму, может пройти через узкие родовые пути.

После рождения, когда ребенок начинает интенсивно развиваться – стремительно развивается и голова – косточки черепа начинают срастаться. В области соединения двух костей черепа, образуется шов, а там, где соединяются три и более косточек, образуются небольшие промежутки, покрытые крепкой перепонкой. Такие промежутки называются родничками. Нежное пульсирующее место на макушке у крохи – это и есть родничок.

По мере роста и развития, соединительная ткань из которой состоит родничок, твердеет по краям. Так происходит полное закрытие пространства соединяющее косточки черепа.

Всего у новорожденного 6 родничков. 4 самых маленьких закрываются еще до рождения малыша или в первые 3 дня жизни крохи. Остальные два – несколько позже.  Задний (малый) родничок треугольной формы, располагается в месте соединения затылочной и теменной костей. Он имеет крохотные размеры и полностью закрывается до трех месяцев жизни. Передний (большой) ромбовидный родничок находится на стыке теменных и лобных косточек. Это самый крупный родничок у малыша, который требует к себе особое внимание в процессе развития.

 

Развитие черепа и важность родничка в жизни малыша

Головной мозг ребенка стремительно развивается в первые два года жизни. Косточки черепа развиваются и формируются вместе увеличением мозга. Наличие родничков не оказывают особого значения в формировании черепной коробки. Кости продолжают свой рост в центральной части и по краям до окончательного формирования черепа.

Главной способностью родничков является возможность сжиматься и изменять форму головы в процессе рождения и в первые годы жизни. Роднички помогают косточкам головы смещаться, и подстраиваться под родовые пути матери во время рождения. Поэтому голова новорожденного может быть немного сплющенной, вытянутой или иметь яйцевидную форму. Через несколько дней, благодаря пространствам между костями черепа, головка крохи будет иметь нормальный вид.

До двух лет детки активно познают мир и часто падают, и ударяют голову. «Мягкое темечко» позволяет косточкам черепа быть эластичными и избегать серьезных повреждений головы при ударах. К моменту закрытия родничка, малыш будет уже увереннее владеть своим телом, что позволит ему меньше травмироваться.

Еще одна функция родничков – это помощь в терморегуляции организма. У грудничка часто может случаться переохлаждение и перегревание. Если крохе жарко от слишком теплой одежды, то можно освободить головку от шапочки и нормализовать температуру тела.

Благодаря мягкому участку на теменной области головы, можно сделать УЗИ головного мозга – нейросонографию. Это очень важное и совершенно безвредное для детей исследование, которое позволяет выявить врожденные проблемы головного мозга и оценить здоровье на данный момент.

 

Каким должен быть родничок у малыша?

По правилам, у новорожденного и на дальнейших осмотрах, педиатры оценивают состояние заднего (малого) и переднего (большого) родничков.

Задний родничок новорожденных чаще всего не бывает более 0,7 см. Закрытие такого родничка происходит к третьему месяцу жизни.

Размеры и темпы закрытия переднего родничка у деток разные. Закрывается «мягкое темечко» с некоторыми особенностями, которые изложены ниже:

  1. Все дети рождаются с разными размерами переднего родничка. Крайние границы нормы соответствуют 0,6 и 3,6 см.
  2. Передний родничок у малыша в первые месяцы может незначительно увеличится. Это связанно со стремительным развитием и увеличением объемов головного мозга.
  3. Определенных сроков закрытия большого родничка не существует У всех деток это происходит в разное время. Связанно это с индивидуальными особенностями развития. Наблюдения показали, что у 1% здоровых детей родничок закрывается к 3 месяцам, у 40% малышей – к году, и примерно к 2 годам родничок закрыт у 95% малышей. Замечено, что у девочек закрытие мягкого участка происходит медленнее, чем у мальчиков.
  4. Скорость закрытия родничка не зависят от приема витамина D и от кальция, поступающего с продуктами. Если родничок, по мнению врачей, закрылся раньше положенного времени, не стоит прекращать прием витамина и не исключайте из рациона продукты, богатые кальцием. Зная, что в норме родничок закрывается от 3 до 24 месяцев, будьте уверены, что скорее всего никакого быстрого закрытия нет. В этом случае, для ребенка будет намного опаснее не закрывшийся родничок, а отказ от витамина D, который применяется с целью профилактики рахита.

 

Как выглядит родничок у здорового малыша?

Большой родничок у здорового малыша имеет ромбовидную форму; он может совсем немного западать или выступать над кожей головы. Пульсация родничка отражает работу сердца ребенка и не должна настораживать родителей.

У некоторых молодых родителей складывается ощущение, что мягкий участок на голове хрупкий и его можно повредить, и поэтому они бояться даже слегка прикасаться к головке младенца. Нежное поглаживание и легкое расчесывание не навредит крохе, так как прочная мембрана надежно защищает головной мозг от внешних воздействий. Также не нужно волноваться, когда на приеме детский врач осторожно ощупывает голову малыша, это ему не навредит.

 

Внешние изменения родничка у малыша, сообщающие о болезни

Внешние показатели родничка, его размеры, могут многое рассказать о здоровье детей. На профилактических осмотрах педиатры обязательно осматривают головку и оценивают вид родничка.

Большой объем переднего родничка

Если врачом установлено, что родничок очень большой по отношению к другим показателям, это говорит о медленном закрытии и свидетельствует о следующих проблемах:

  • Рахит – возможная причина долгого зарастания мягкого участка. Недоношенные дети, которые мало бывают под солнечными лучами и не получают терапию витамином D, входят в группу риска. При подтверждении диагноза обычно назначают облучение солнечным светом и витаминотерапию.
  • Врожденный гипотиреоз – заболевание, при котором у новорожденного снижена работа щитовидной железы. Так как гормоны щитовидной железы важны для формирования скелетной системы, то признаком этой патологии может стать медленное зарастание родничка. К другим симптомам гипотиреоза относятся: вялость, постоянные запоры, отечность, слабый аппетит. Такое заболевание лечится препаратами гормонов щитовидной железы.
  • Синдром Дауна устанавливается практически сразу после появления малыша на свет по характерным признакам. Одним из таких признаков является крупный родничок и медленное его зарастание. Дети, имеющие синдром Дауна должны находится под особым наблюдением.

На долгое зарастание родничка и его размеры влияют и иные редкие патологии развития костной системы. Окончательный диагноз таких болезней устанавливается после обследования в специальных медицинских учреждениях.

Маленький размер переднего родничка

В том случае, если пространство между косточками черепа окончательно зарастает раньше трехмесячного возраста, то тогда можно диагностировать быстрое закрытие родничка. Для правильной оценки развития родничка у малыша, нужно учесть размеры мягкого участка по отношению к окружности головки младенца.  Если родничок уменьшается ранее трех месяцев, но его размеры соответствуют окружности головы, то такое закрытие родничка до трех месяцев может считаться нормой.

Быстрое закрытие родничка свидетельствует о таких проблемах, как:

  • Краниосиностоз – редкая патология костной ткани. Бывает врожденным, или приобретенным в следствии эндокринных нарушений. При данной патологии происходит раннее окостенение мембраны мягкого места на темени и швов черепа. Признаками этого недуга будет являться маленький объем головы, нарушение роста скелетной системы и другие различные признаки. Диагноз этого заболевания устанавливается в медицинском учреждении после тщательной диагностики.

Другой причиной быстрого окостенения мягкого участка может являться аномалия развития головного мозга. Такая патология лечится в неврологических отделениях медицинских учреждений.

 

Запавший или выпирающий родничок у малыша

Состояние некоторых функций детского организма может быть отражено на внешнем виде родничка.

В случае, когда передний родничок выглядит, как бы запавшим и слишком мягким, тогда, скорее всего, у крохи обезвоживание вследствие кишечной инфекции. Обезвоживание развивается на фоне рвоты, поноса и температуры. Такое состояние может быть очень опасным для жизни и здоровья, поэтому при запавшем мягком месте на головке очень важно обеспечить грудничку обильное питье, и в срочном порядке показать педиатру.

Родничок может немного выпирать, заметно пульсировать, когда малыш кричит, и это будет являться нормой. Но если в состоянии покоя наблюдается родничок, который постоянно напряжен, то это будет указывать на внутричерепное давление, являющееся симптомом различных неврологических болезней. Незамедлительно обратитесь к врачу для выяснения причины.

 

Уход за родничком у малыша

Родничок у малыша не нуждается в особом уходе. Головку малыша можно мыть руками, не боясь причинить вред. После купания к «мягкому темечку» можно осторожно прикасаться нежным полотенцем.

Уважаемые родители, если у Вас возник вопрос или появилась тревога по поводу неправильного, на ваш взгляд, развития родничка у малыша, обращайтесь к своему педиатру. Не бойтесь лишний раз показать своего кроху врачу. Чем раньше будут выявлены проблемы в здоровье, тем быстрее и правильнее они будут скорректированы. Не ищите советов у знакомых или в интернете – доверяйте здоровье своих детей только специалистам.

Версия для слабовидящих