Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Дефицит железа в организме - Статьи

Дефицит железа в организме

24.10.2018
Дефицит железа в организме

Дефицит железа (железодефицит) – недостаточное содержание железа в организме. При длительно текущем дефиците железа развивается железодефицитная анемия, но дефицит железа – далеко не всегда анемия, железодефицит не только возможен при нормальном гемоглобине, но и ассоциируется с повышенным гемоглобином.

В различных исследованиях говорится, что 20% населения богатых и развитых стран страдает от дефицита железа, в то время, как в странах с более низким уровнем медицины цифра намного больше. По данным разных исследований в регионах РФ железодефицит есть у 80% населения. В данной памятке мы рассмотрим причины дефицита железа, группы риска, его диагностику, симптомы и лечение железодефицита и многое другое.

Причины дефицита железа

Существует четыре группы дефицита железа:

  • потеря железа (кровопотеря)
  • недостаточное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта
  • недостаточное поступление железа с пищей
  • другие причины

Также не исключена комбинация всех причин железодефицита.

Группы риска железодефицита

  1. Недоношенные дети
  2. Дети, у чьих матерей во время беременности была железолефицитная анемия, угроза прерывания или перенашивания, а также токсикоз или обострение хронических заболеваний
  3. Подростки в период полового созревания
  4. Дети с рахитом и заболеваниями ЖКТ
  5. Дети, имеющие при рождении большую массу тела

Симптомы дефицита железа

Слабость, головокружения, плохая переносимость физической нагрузки, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в языке, сухость во рту, атрофия сосочков языка, синеватые белки глаз, алопеция.

Нередко наблюдается извращенный вкус: пакофагия (желание есть лед), геофагия (желание есть землю, глину), амилофагия (желание есть бумагу, крахмал).

Железодефицит может усугублять течение сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, деменции. Соответственно, наличие этих заболеваний может потребовать изучения уровня обмена железа без дополнительных показаний.

Нередко встречается синдром беспокойных ног, заключающийся в дискомфорте в ногах в покое, проходящий в движении.

Диагностика железодефицита

Стоит отметить, что дефицит железа – это не всегда анемия, он может сопутствовать нормальному уровню гемоглобина, а также повышенному. Общий анализ крови, который будет назначен врачом, поможет исключить наличие анемии, а также позволит предположить причину анемии в случае низкого гемоглобина.

Исследования, которые врач может предложить провести:

  • Содержание железа в сыворотки крови. Одного этого показателя недостаточно для подтверждения или опровержения дефицита железа.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)
  • Ферритин – отражает запасы железа в организме

Лечение дефицита железа

Лечение дефицита железа крайне простое – исключение причины, которая вызвала дефицит и соответствующий приём препаратов железа.

Но важно помнить, что лечение, несмотря на всю свою простоту, дело долгое. Главная ошибка – назначение препаратов железа на короткий срок, так как даже небольшой дефицит железа должен восполнятся не менее двух месяцев, а если дефицит выраженный, то лечение требует длительность в шесть и более месяцев.

Малышам назначают приём железа в каплях, детям старшего возраста – в таблетках. Некоторые, более тяжёлые случаи предполагают введение железа внутривенно в условиях стационара.

Железо и питание

Конечно, в продуктах питания содержится железо. Например, в продуктах животного происхождения находится гемовое железо. Оно усваивается лучше, чем не гемовое  железо из растительных продуктов. Но, несмотря на это, всасываемость не гемового  железа зависит от некоторых факторов, например, танин, который есть в составе кофе и чая, и ухудшает всасываемость железа.

Также нерастворимое соединение с железом создаёт соевый белок.

Если железодефицит уже есть, то коррекция питания никак не повлияет на уровень железа. Скорее всего, достаточное количество железа и так поступает с продуктами, но из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или из-за постоянных потерь железа этого недостаточно, и тогда прием препаратов железа является обязательным.

К слову, железодефициту подвержены и вегетарианцы, веганы, лактовегетарианцы, так как железо из продуктов растительного происхождения усваиваются гораздо хуже, чем из животного.

Профилактика

Профилактики дефицита железа, как таковой, не существует. Всё, что необходимо делать, чтобы уровень железа в организме был оптимальным – это вести здоровый образ жизни, гулять на свежем воздухе, чаще проявлять двигательную активность, сбалансированно и разнообразно питаться, то есть в рационе должны быть все виды продуктов, а также необходимо регулярно посещать врача для контроля над здоровьем.

И самое главное, если у вас или вашего ребёнка есть какие-либо симптомы железодефицита, не нужно заниматься самолечением, покупая различные БАДы с железом в составе. Чаще всего в таких препаратах содержание железа очень небольшое, что решить проблему не поможет. Лучше незамедлительно обратиться к врачу для выявления проблемы и назначения оптимального лечения.

Детские болезни
Дефицит железа в организме
24 октября 2018
Детские болезни
Скрип зубами во сне: опасно ли?
12 ноября 2018
Детские болезни
Ацетон у детей: так ли страшен?
18 ноября 2018
Версия для слабовидящих