Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Дисбактериоз – это миф?! - Статьи

Дисбактериоз – это миф?!

22.08.2018
Дисбактериоз – это миф?!

Как часто вы слышали фразу: «Живот болит, это всё дисбактериоз»? И, пожалуй, никто не может объяснить, чем так опасен дисбактериоз и что это вообще такое. Сегодня мы разберёмся, что же это такое, стоит ли его бояться и многое другое.

О микрофлоре

Давно известно, что различные микроорганизмы населяют человеческий организм. Совокупность всех микроорганизмов на и в нашем теле принято называть микробиомом или микрофлорой. Микробы живут на коже, на слизистых оболочках, но особенно их много по ходу желудочно-кишечного тракта. Состав микробиома и его роль для организма человека изучаются достаточно давно и наши знания пополняются вместе с развитием лабораторной науки. Многие знают, что более 10ти лет назад был «расшифрован» геном человека. В последние годы с помощью аналогичных технологий ученым удалось выделить и расшифровать гены микроорганизмов, обитающих в нашем теле. Впервые были получены данные о точном составе и количестве микроорганизмов на коже, в дыхательных путях, урогенитальном тракте, в полости рта и, конечно, в кишечнике у здоровых людей. В результате было показано:

  1. Количество микробных клеток в организме в 10 раз превышает число собственных клеток организма человека
  2. Общий вес микробов в теле взрослого доходит до 3кг и более
  3. Большинство бактерий в составе микробиома непатогенны (безвредны) для человека, часть – условно патогенны, т.е. могут вызывать активное инфекционное заболевания при определенных условиях (на фоне болезни, стресса, иммунодефицита и др.).
  4. Патогенных микроорганизмов в составе нормальной микрофлоры быть не должно!

Населяющая кишечник микрофлора выполняет множество самых разнообразных функций. Некоторые из этих функций мы назовем — хотя бы для того, чтобы лишний раз подчеркнуть важность мирного сосуществования человека и бактерий, его населяющих.

Итак, микрофлора кишечника:

  • участвует в синтезе витаминов — фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В;
  • помогает синтезировать аминокислоты и способствует обмену различных других кислот — желчных, жирных, мочевой кислоты;
  • обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике;
  • способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника;
  • стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника;
  • повышает активность кишечных ферментов.

Что же такое дисбактериоз?

В кишечнике живут не только бактерии, но и грибы, простейшие и даже вирусы — и между всеми этими «жильцами» в норме должен царить мир. А также между всеми микробами и их хозяином — человеком, который является для них обителью, местом, где они питаются и размножаются. Вся совокупность этих микроорганизмов в западной литературе называется микробиом.

Изменение нормального для данного организма состава и количественных значений микрофлоры называется дисбактериозом. Говоря другими словами, дисбактериоз — это нарушение состава и свойств микрофлоры.

Из приведенного определения вполне понятно, что возникнуть дисбактериоз может где угодно — опять-таки и в носоглотке, и в кишечнике, и во влагалище. Тем не менее в практике отечественной педиатрии, тема дисбактериоза кишечника поднимается и обсуждается настолько часто, что все остальные дисбактериозы как-то отходят на второй план. И если вы услышите слово «дисбактериоз», то с максимально возможной вероятностью и врачи, и пациенты, и родители пациентов имеют в виду именно дисбактериоз кишечника.

Состав и свойства микрофлоры подвержены влиянию множества факторов и определяются возрастом, временем года, характером питания, состоянием здоровья вообще и способами лечения отдельных болезней в частности.

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются дисбактериозом кишечника той или иной степени выраженности, но при особом желании практически любую болезнь можно рассматривать в качестве источника дисбактериоза: коль скоро болезнь влияет на образ жизни (например, на питание) и требует приема лекарств, так все это неминуемо скажется на благополучии обитателей кишечника.

Главное, что должны понять родители:

  • состав и свойства микрофлоры могут меняться под воздействием множества факторов;
  • огромное число болезней может сопровождаться дисбактериозом;
  • дисбактериоз — всегда следствие;
  • устранение дисбактериоза не влияет на причину его возникновения;
  • устранение причины приводит к быстрому устранению дисбактериоза.

Теперь самое главное:

  • дисбактериоз — не болезнь;
  • у дисбактериоза нет симптомов;
  • нет жалоб, типичных для дисбактериоза;
  • нет лекарств, способных лечить дисбактериоз.

Формулировки «лечение дисбактериоза» и «диагноз дисбактериоза» по сути своей не точны. Более того — принципиально ошибочны. Ибо, еще раз фиксирую внимание: нет, не существует такой болезни — дисбактериоз (в принятой ВОЗ международной классификации болезней слово «дисбактериоз» отсутствует. В специальной литературе за пределами СНГ найти его (это слово) очень сложно. В подавляющем большинстве развитых стран медицинским работникам неведомы диагноз «дисбактериоз» и «анализ кала на дисбактериоз»).

Нарушение состава и свойств микрофлоры — микробиологическое понятие, которое легко подтвердить результатами анализов. Дисбактериоз — всего лишь одно из проявлений множества болезней, а коррекция свойств микрофлоры — одно из направлений псевдолечения. Именно псевдолечения, ибо применяемые методы исследования (анализ кала на дисбактериоз) не дают объективной информации о состоянии микрофлоры. А как же можно корригировать что-либо при отсутствии возможности получения объективной информации? Приходится, тем не менее, признать, что сплошь и рядом дисбактериоз является мифическим диагнозом, на который очень легко списать огромное число самых разнообразных болезней, жалоб и симптомов.

Существует ли дисбактериоз?

В настоящее время уже научный факт, что существует состояние нарушения состава и функции микрофлоры. Термин «Disbiosis» сейчас очень активно используется в том числе в зарубежной литературе.

Изучаются механизмы влияния кишечных микроорганизмов на развитие ряда заболеваний. Среди них:

  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит)
  • синдром раздраженного кишечника
  • рак толстой кишки
  • острый гастроэнтерит (острая инфекционная диарея)
  • антибиотикоассоциированная диарея и наиболее тяжёлое ее проявление псевдомембранозный колит.

Так же показано, что имеются изменения в составе кишечной микрофлоры при внекишечных заболеваниях:

  • ожирение
  • хронические заболевания печени
  • сахарный диабет
  • метаболический синдром

Это далеко не весь список, а лишь наиболее актуальные и реальные проблемы.

Но является ли дисбиоз/дисбактериоз кишечника причиной или следствием этих заболеваний – сегодня нет однозначного ответа. Изменения в составе кишечной микрофлоры – лишь одно из возможных проявлений или факторов развития этих заболеваний, при этом конкретные механизмы взаимных влияний пока не ясны.

Существует ли диагноз «Дисбактериоз»? В современной классификации болезней такого диагноза действительно нет! Рассматривать дисбактериоз как самостоятельное заболевание или тем более причину чуть ли не любой жалобы - неправильно!

Поэтому, если врач ставит диагноз «дисбактериоз» и начинает «лечить» его, то вы либо здоровы, либо истинная причина жалоб не найдена! Страшнее второе. Под прикрытием «дисбактериоза» и при отсутствии правильного диагноза и лечения заболевание может прогрессировать, а это уже вред здоровью! Но для тревоги должны быть жалобы, а не просто изменения в посеве кала на дисбактериоз.

Анализ на дисбактериоз – не показателен?

В зарубежной науке в последние годы состав кишечной микрофлоры определяют методом секвенирования генов (определение ДНК и РНК) микроорганизмов. Именно по такой методике определяли состав микробиома человека в соответствующем мировом научном проекте (www.hmpdacc.org).

В отечественных лабораториях преимущественно применяется посев кала на питательные среды («посев кала на дисбактериоз»). Он оценивает рост всего лишь нескольких десятков штаммов бактерий из более чем 1000 видов, обитающих в кишечнике, что абсолютно не отражает истинного состояния. В образцах кала оценивается состав только просветой микрофлоры, которая очень непостоянна. К тому же вырастет что-нибудь в посеве или нет, и если вырастет, то в каком количестве зависит во многом от внешних факторов.

Например, всем известно, что кал для такого анализа нужен «свежий». Степень «свежести» определяется несколькими часами (и то, как повезёт). Связано это с особенностями жизнедеятельности кишечных бактерий – они являются анаэробами, т.е. живут без кислорода (которого собственно и нет в кишечнике), а на воздухе умирают. Поэтому если в анализе количество лакто- и/или бифидобактерий снижено, то это еще не факт, что их не хватает в кишечнике. Может вы долго несли материал или баночка застоялась в лаборатории на полочке (хотя безусловно хорошие лаборатории должны соблюдать все нюансы работы с биоматериалом для любых лабораторных исследований)

Крайняя степень этого явления, когда по результатам анализа НЕТ роста бифидобактерий, которых не может не быть в толстой кишке.

Ещё эксперимент (некоторые мамы его проводят): разные результаты посева одного и того же материала в разных лабораториях или даже в одной лаборатории, но кал, собранный в разное время суток. Никогда не получается одинаковый.

Таким образом, клиническая информативность «посева кала на дисбактериоз» в истинном понимании этого слова стремится к нулю. Этот метод нельзя использовать для постановки диагнозов!

Подведём итоги:

  • дисбактериоз таки существует в современной мировой медицинской литературе, но не как диагноз, а как достаточно широкое понятие;
  • микробиом человека крайне сложен, и для его исследования используют не посев кала на дисбактериоз, а очень сложные высокотехнологичные методы исследования;
  • посев кала на дисбактериоз — это не более чем пустая трата времени и денег, а также запутывание врача и уход от истинной причины заболевания, плюс — повод для пустых переживаний родителей совершенно здоровых детей;
  • высеваемые из кала стафилококки, клебсиеллы, кишечные палочки и т.д. — это чаще всего не повод для беспокойства, а компоненты нормальной микрофлоры кишечника.
Версия для слабовидящих