Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Немного о крапивнице - Статьи

Немного о крапивнице

31.07.2018
Немного о крапивнице

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с аллергией – у кого-то чешутся глаза и нос при контакте с пыльцой, кто-то начинает чихать при виде кошек, а кто-то покрывается сыпью, съев тот или иной продукт. Сегодня мы поговорим об одном из проявлений аллергии – крапивнице.

Что же такое крапивница?

Крапивница является распространённым расстройством, достигающим порядка 20% распространенности среди населения.

Классифицируют острую (менее 6 недель) и хроническую крапивницу. Она считается хронической, когда симптомы повторяются большинство дней недели в течение 6 недель и дольше.

Причины: потенциальные причины острой крапивницы многочисленны, хотя у многих пациентов не удаётся идентифицировать. Распространённые общие причины:

  • ОРВИ и др. инфекции;
  • аллергические и неаллергические (например, НПВС, наркотики)
  • реакции на лекарства;
  • пищевые продукты;
  • укусы насекомых.

В педиатрической практике более 80% случаев острой крапивницы связано с инфекциями. Точный механизм развития крапивницы в этих случаях не ясен. Предполагается механизм иммунной активации, включающий образование иммунного комплекса и/или активацию системы комплемента, которые активируют тучные клетки дермы.

Иногда встречаются отстроченные реакции на антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), азитромицин.

Острая крапивница может быть вызвана:

  • гепатитом А, В, С;
  • может быть началом проявлений инфицированием ВИЧ;
  • паразитарными инфекциями (обычно острая, ограниченная и в сочетании с выраженным повышением эозинофилов крови;
  • продуктами питания и пищевыми добавками (может быть также просто физический контакт).

Следует отметить, что пищевые продукты чаще вызывают крапивницу, а вот мыла, шампуни, лосьоны напротив чаще вызывают контактный дерматит.

Некоторые продукты - томаты, клубника и некоторые другие - способны вызывать генерализованную крапивницу неиммунного механизма.

Вирусная крапивница

Ситуация вроде как банальная, ОРЗ, даже нетяжелое, вроде бы пошло на спад, а тут начинает появляться характерная сыпь по типу крапивницы. Причем на разных участках, пропадает сама, появляется то на туловище, то на лице, то на ноге. Выглядит как аллергия. Но на что? Ребёнка хоп на диету, на порошок смотрят с подозрением, а причинный фактор так и не ясен. Скорее всего, причина крапивницы и есть сам вирус. Так организм выбрасывает гистамин, пытаясь среагировать и избавиться от посторонних «пришельцев»

Также крапивница может возникать и на бактериальные инфекции, например, ангину (стрептококк или инфекции мочевыводящих путей

UpToDate (система поддержки принятия медицинских решений (СППР)) говорит, что 80% крапивниц в детском возрасте связаны именно с вирусами.

Вирусная крапивница:

  • Обычно возникает после ОРВИ, как правило, в течении недели
  • Беспокоит периодически характерной сыпью в течении 1-2 недель и затем сама пропадает
  • Сыпь выглядит как розовые выпуклые бляшки, центр может быть чуть светлее контура. Отек вокруг бляшек при вирусной крапивнице минимален.
  • Видели детей, у которых держалась и месяц-два, связать кроме, как с вирусом, было не с чем
  • Местно использовать антигистаминные гели нет смысла, так как она мигрирует
  • Сильного зуда, беспокоящего ребёнка, может и не быть. Но может зудеть сильно-тут уже индивидуально.
  • Она не заразна и ребёнок может посещать коллектив
  • Сказать, что показан прием противоаллергических препаратов – но аллерген все равно внутри организма и нужно время, чтобы он оттуда удалился, поэтому противоаллергические препараты могут быть оправданы лишь при выраженных симптомах, например, зуд мешает ребенку уснуть.

Симптомы и причины

Крапивница – это острая кожная реакция, которая развивается за несколько минут-часов.

Высыпания при крапивнице – как при укусе комара/обжигании крапивой:

  • розовые или белые с розоватым ободком
  • возвышаются над кожей, при нажатии бледнеет
  • от нескольких мм до нескольких см, могут сливаться, исчезать и вновь появляться
  • возникать на любом участке тела
  • сопровождаются зудом, обычно усиливается к вечеру
  • элементы могут возникать друг за другом в новых местах
  • один элемент обычно держится до 24ч (реже-дольше), исчезая без следа, в целом новые элементы могут возникать до 6 недель
  • если крапивница возникает повторно в течение более, чем 6 недель, то это хроническая крапивница

Самая частая причина, запускающие развитие крапивницы у детей – это перенесенная в анамнезе инфекция (именно поэтому часто причину найти не удается).

Реже пусковым механизмом являются: продукты (орехи, яйцо, рыба, томаты, моллюски, клубника и др.), пищевые добавки, лекарства (антибиотики, жаропонижающие), укусы насекомых/медуз. Причина хронической крапивницы нередко остается неизвестной, она может носить аутоиммунный характер, быть следствием гормональных нарушений, нарушений работы нервной системы, аллергия почти никогда не является ее причиной

Также по схожему механизму может происходить локальный отек кожи, чаще в области век, губ, конечностей. Чаще – после укуса насекомых, на шерсть, пыльцу и пр.

При неоднократной крапивнице нужна консультация педиатра.

Обычно острая крапивница проходит в течение суток (реже-дольше), не угрожает здоровью и проходит самостоятельно. Первая помощь заключается в холодном компрессе и назначении антигистаминных препаратов (2 поколения).

Если причиной был конкретный аллерген, то в дальнейшем нужно избегать контакта с ним

Наличие у ребенка острой крапивницы не увеличивает риск аллергических реакций в будущем, риск атопического дерматита или других аллергических заболеваний, не требует соблюдения гипоаллергенной диеты или длительного назначения антигистаминных препаратов.

Опасной является реакция, сопровождающаяся удушьем, затруднением речи и дыхания, осиплостью голоса, посинением цвета лица.

Другие реакции на аллерген

При аллергической крапивнице (что встречается гораздо реже, при этом удается выявить конкретный аллерген), при повторном контакте с аллергеном может возникнуть ангиоотек - аллергический отек кожи или слизистой в ответ на воздействие аллергена.

Ангииотек (чаще - губ, языка, век, кожи других участков тела) возникает в месте контакта с аллергеном. Чаще в ответ на аллергены пищи или укусы насекомых, реже - на другие аллергены. Он может сопровождаться зудом, покраснением кожи, чувством жжения и тд. Ему могут сопутствовать другие проявления аллергии (крапивница, насморк, чихание, слезотечение).

Ангиоотек - неприятное состояние, но не всегда представляет угрозу для жизни. Лечение при ангиоотеке - антигистаминные препараты внутрь и устранение контакт с аллергеном.

Опасной ситуацией является ангиоотек, который распространяется на верхние дыхательные пути.

Это приводит к нарушению дыхания (что сопровождается удушьем, затруднением речи и дыхания, осиплостью голоса, изменением цвета лица) и может сопровождаться анафилактической реакцией (анафилактический шок, падение давления, головокружение, нарушение сознания и тд).

Симптомы анафилаксии развиваются через несколько минут-часов после контакта с аллергеном.

Первая помощь:

  1. Вызов скорой! Важно не терять ни минуты, каждая секунда важна для оказания медицинской помощи! Средство скорой помощи в такой ситуации-адреналин (в нашей стране - вводит врач)
  2. Устранить аллерген по возможности (удалить жало насекомого, прекратить поступление лекарства, пищевого продукта и тд)
  3. Обеспечить обильное питье.
  4. Отвезти ребенка в больницу.

Антигистаминные и гормональные препараты действуют отсрочено, предотвращают развитие анафилаксии в дальнейшем, но действуют медленнее адреналина при анафилаксии, которая уже развилась

В группе риска дети с: анафилактическими реакциями, атопией или аллергическими реакции в прошлом/в семье (в тч, бронхиальная астма, лекарственная аллергия и тд)

Профилактика:

  • избегать контакта с аллергенами; если такой контакт необходим, то делать это только в месте, где есть противошоковая аптечка
  • уничтожать насекомых на участке (осы, шершни)
  • обратиться к аллергологу чтобы выявить аллерген
  • носить браслеты с информацией о личных аллергенах
  • тем, у кого в прошлом были анафилактические реакции можно носить с собой как минимум два автоинъектора с адреналином (Epipen, Jext, Adrenaclick)

Таким образом, если у вашего ребёнка имеются симптомы крапивницы, то в любом случае, следует обратиться к педиатру. Дальнейшие действия лучше предпринимать под контролем врача.

Версия для слабовидящих