Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Аллергический ринит - Статьи

Аллергический ринит

25.06.2018
Аллергический ринит

Аллергический ринит (АР) (или поллиноз/сенная лихорадка, если мы говорим о реакции на пыльцу) - это, наверное, первое, что приходит в голову, когда речь заходит об аллергии. Чаще всего, люди представляют себе чихающего человека в погожий весенний денек. И они правы, потому что основными проявлениями АР являются: отделяемое из носа, заложенность, а также чихание и зуд в носоглотке. Если два или более из перечисленных симптомов беспокоят вас на протяжении более 1 часа в день в течение большинства дней, то скорее всего, вы имеете дело с АР.

Одной из основных проблем, связанных с АР, является пренебрежительное отношение к данному заболеванию. «Подумаешь, нос заложен, и из-за таких мелочей шум поднимать?!» - подобные высказывания слышишь очень часто. На самом деле все далеко не так просто. Представьте себе, как вам неприятно, когда заложен нос во время простудного заболевания, но только эта проблема не уходит...никогда. И это ужасно. Многие взрослые, да и дети, испытывают симптомы АР на протяжении многих лет, при этом не получая должного лечения.

АР влияет на качество работы, а также на успеваемость. Наверное, вы никогда над этим не задумывались, но экзамены в большинстве стран попадают на период пыления, и масштабные исследования выяснили, что студенты показывают существенно худшие результаты, если у них есть симптомы АР, или они находятся на терапии антигистаминными препаратами.

АР очень распространенное заболевание и в среднем отмечается у одного из 4-5 жителей Европейских стран. Значительно чаще болеют люди, у которых хотя бы один из родителей страдает аллергическим заболеванием.

Стандартный перечень аллергенов, которые являются причиной АР немного варьируется в зависимости от страны, но чаще всего, это пыльца деревьев и трав, клещ домашней пыли, домашние животные, тараканы и плесень.

Зачастую у детей первых лет жизни мы видим заложенность носа и чрезвычайно сложно определить, с чем это связано, а также отделить проявления АР от банальной вирусной инфекции. Позже, когда ребенок становится старше, мы начинаем наблюдать более отчетливую клиническую картину и уже можем с большей уверенностью заниматься диагностикой АР.

Пара важных фактов:

АР редко бывает у детей до 1,5-2 лет.

АР часто обостряется на фоне инфекционного насморка и остается незамеченным так как ОРВИ у детей возникают гораздо чаще, чем у взрослых. Оба эти типа насморка могут сочетаться.

Наличие у родителей АР и атопический дерматит у ребенка повышают риск развития АР, но не 100% гарантирует развитие у ребенка АР.

Вакцинация, раннее введение аллергенов, диета мамы не влияют на риск развития АР у ребенка.

Лечить его нужно обязательно, иначе аллергическое воспаление с верхних дыхательных путей может распространиться на нижние, что повышает риск развития бронхиальной астмы.

Аллергический ринит и бронхиальная астма. Есть взаимосвязь?

АР является фактором риска развития БА.

Доказано, что плохоконтролируемый АР приводит к снижению контроля над симптомами БА.

Установлены факты, указывающие на взаимосвязь АР и БА:

  • высокая частота встречаемости (в 15–60% случаев) БА и АР у одних и тех же пациентов;
  • в период обострения АР у больных отмечается снижение показателей проходимости бронхов;
  • отмечено повышенное содержание аллерген-специфических IgЕ антител в назальном смыве (т.е. взяли слизь из носа на анализ) у больных БА, у которых нет клинических признаков АР;
  • введение причинно-значимого аллергена в полость носа вызывает нарушение бронхиальной проходимости у больных, страдающих БА;
  • у больных, длительно страдающих патологией носа и околоносовых пазух, нередко впоследствии развивается БА.

Существование взаимосвязи АР и БА является важнейшим обоснованием для своевременного проведения рациональной терапии больных АР, в частности аллерген-специфической иммунотерапии.

Показано, что риск формирования БА у больных АР существенно снижается при многолетнем проведении аллерген-специфической иммунотерапии (уровень доказательств 1++).

Всех больных с АР необходимо обследовать на наличие БА.

Причины и симптомы

Сенная лихорадка является аллергической реакция носа и придаточных пазух носа, при вдыхании раздражающих веществ, как правило, пыльцы и спор плесени.

Трава (сено не является причиной, несмотря на название болезни), деревья и сорняки являются наиболее распространенными производителями пыльцы

Аллергены от шерсти и частичек кожи кошек, собак, лошадей, кроликов и других животных

Пух и перья в подушках сами по себе могут быть аллергены, но также и пылевые клещи, которые в них накапливаются могут провоцировать ринит.

Распространенность

Встречается у 10-20% детей. При этом мальчики болеют в 2 раза чаще девочек.

По некоторым данным у 38% детей проходит в очень легкой форме в течение 7 дней.

Если у родителей ребенка есть/была аллергия на что-либо или астма, то вероятность аллергии у ребенка составляет 30%, если это наблюдается у одного родителя и с вероятностью 50-70%, если у обоих родителей

Если у ребенка в истории болезней были случаи экземы (атопического дерматита) или астмы либо полипы в носу, вероятность получить сенную лихорадку составляет 70%.

Симптомы:

  • Прозрачные выделения из носа с чиханием, шмыганием и зудом в носу
  • Изменения в области век и коньюнктивы (зуд, «красные», «водянистые» и «опухшие» глаза)
  • Заложенность ушей и носа

Осложнения:

  • Проблемы со сном
  • ухудшение течения астмы (при наличии ее как сопутствующего заболевания)
  • кровотечения из носа
  • синусит и отит

Диагностика

В диагностике АР нам помогают прик-тесты или анализ крови на sIgE к различным респираторным аллергенам. Это не только помогает выявить причиннозначимый аллерген, но и, открою небольшой секрет, помогает убедить человека лечиться. Нет ничего лучше, чем показать человеку положительный результат теста и сказать: «И ведь то же самое происходит у Вашего ребенка в носу/бронхах». АР – это заболевание, которое очень часто сочетается с астмой: у 80% астматиков отмечается АР, а  у 40% пациентов с аллергическим ринитом выявляется астма. Это очень тесно связанные патологии. Каждого пациента с АР необходимо проверять на наличие астматических проявлений, и наоборот.

Более того, если человек уже болен АР, то это повышает риск развития астмы в дальнейшем.

Что же мы можем сделать для наших пациентов, страдающих АР? Чаще всего назначаются антигистаминные препараты, интраназальные спреи, содержащие кортикостероиды (гормоны), или их комбинация. Сразу хочу вам сказать, не нужно бояться длительного применения ни того, ни другого. Современные антигистаминные препараты имеют очень высокий профиль безопасности, и их можно использовать месяцами. То же самое относится и к «гормональным спреям», они действуют локально, в носовой полости, и не оказывают системного влияния на весь организм. Поверьте, безконтрольное использование сосудосуживающих препаратов (називин, нафтизин и т.д.), приносит в разы больше вреда, так как может привести к, так называемому, медикаментозному риниту. В определенных случаях, мы используем такой препарат как монтелукаст.

Еще одним способом лечения АР является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). На самом деле, это чуть ли не единственный метод лечения аллергических заболеваний. Именно лечения, а не просто контроля проявлений болезни. При АСИТ мы вводим аллерген (подкожно или сублингвально, т.е. под язык) в возрастающей дозе, таким образом, как бы переобучая иммунную систему, для того чтобы она перестала воспринимать аллерген, как чужеродный агент и не боролась с ним.

Иногда мы пробуем все, что только можно, но нам не удается справиться с АР, или же помимо АР присутствует сопутствующая патология, например, полипоз. Тогда на помощь приходят наши друзья хирурги-отоларингологи, которые могут помочь.

Диагностика АР – непростая задача.

Диагноз ставится на основании анамнеза, осмотра и аллергологических тестов (кожные пробы, специфические IgE, при необходимости – рентген и КТ пазух носа (например, при диф.диагностике с полипозом). Уровень эозинофилов в крови обычно в норме.

Наиболее частые симптомы АР (нужно 2 и более признаков в течение более одного часа для постановки диагноза):

  • чихание
  • насморк (выделения-водянистые)
  • зуд в носу
  • заложенностью носа
  • покраснение глаз, слезотечение, зуд в глазах (в 60-70%)

Одностороннее или густое гнойное отделяемое, односторонняя заложенность носа, носовые кровотечения, боль в области лица или стекание слизи по задней стенке глотки говорят о том, что насморк скорее НЕ аллергический.

В качестве методов обследования НЕ рекомендовано сдавать мазок из носа на цитологию или на флору (не информативны).

Лечение включает в себя:

  • устранение аллергена (замена мягкой мебели на кожаную, устранение ковров\натурального белья\животных из дома, установка систем фильтрации воздуха и тд)
  • промывание носа солевыми растворами в период обострения, цветения, контакта с аллергеном и перед нанесением лекарств на слизистую носа)
  • среди препаратов первой линии – местные гормональные средства и местные антигистаминные или в идеале – их сочетание.
  • назначение антигистаминных препаратов 2го поколения

Основная методика терапии, которая влияет на причину болезни – аллерген-специфическая иммунотерапия АСИТ (это введение микродоз аллергена, что приводит к подавлению аллергической реакции и выработке IgE к аллергену)

Для профилактики АР детям из группы риска необходимо:

  • избегать контакта с резкими запахами (духами, например)
  • курения (пассивного в том числе)
  • химических раздражителей (бытовая химия)
  • продуктов, увеличивающих выброс гистамина (цитрусовые, орехи, мед, шоколад, какао, помидоры, соя, специи, усилители вкуса, консерванты).

Прогноз

АР характеризуется длительным, рецидивирующим течением. Его тяжесть зависит от состояния окружающей среды и реактивности организма. На протяжении жизни картина заболевания может меняться. Все симптомы обычно становятся менее выраженными в период полового созревания, а к 20—40 годам вновь усиливаются. Во время беременности часто наблюдается ремиссия АР, а в постменопаузе, напротив, — обострение. У детей АР не повышает риск бронхиальной астмы, хотя бронхиальная астма в этом возрасте повышает риск АР.

Версия для слабовидящих