Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Про витамины и авитаминоз - Статьи

Про витамины и авитаминоз

25.05.2018
Про витамины и авитаминоз

С приходом весны у многих из нас в голове срабатывает переключатель, и мы решаем, что в нашем организме случился авитаминоз, срочно нужно покупать поливитамины и себе, и ребёнку. Только никто не задумывается над тем, нужны ли вообще организму эти витамины, что вообще такое этот авитаминоз и почему его все боятся, а самое главное, витаминные комплексы назначаются без рекомендации врача. В сегодняшней статье мы собрали мнения доказательных врачей, которые помогут разобраться в том, что же такое «авитаминоз».

Весенний авитаминоз

Если придираться к терминологии, то приставка «а-» в медицине означает полное отсутствие. То есть в нашем случае полное отсутствие витаминов в организме (причём нет указания конкретных витаминов, которые отсутствуют, то есть подразумеваются вообще все витамины). Это несколько абсурдно, ведь они поступают разными путями, имеют разный метаболизм, нужны в разных количествах, ещё учитываем наши индивидуальные различия. В общем! Если какой-то специалист по здоровью рассуждает об авитаминозе, вряд ли стоит это слушать, ведь посыл изначально неверен, мягко говоря.

О чем можно говорить - о дефиците витамина/ов, он же гиповитаминоз, причём грамотно в данном случае подозревать дефицит определённой группы или витамина (существует ряд характерных симптомов), а не всего подряд опять же. Это примерно как доктор, который говорит пациенту:

- Вы больны!

- Чем, доктор?

- Неважно, просто больны! Вот вам лечение!

- От чего, доктор?

- От всего!

 Назначение всех витаминов подряд на самом деле так и выглядит, но в умах и сердцах людей они занимают почётное место очень полезной и ни капли не опасной вещи, поэтому такой подход никого не смущает.

Так вот, гиповитаминозы или дефициты витаминов конечно существуют! Они могут быть вызваны низким поступлением при плохом питании или нарушением усваивания организмом уже после поступления с пищей. Первый вариант сейчас чаще всего встречается в бедных странах, где рацион питания людей крайне скуден. Там в основном и изучают их проявления. Второй может быть связан с очень разными состояниями, от врожденных дефектов метаболизма, которые встречаются очень редко до тяжёлых хронических заболеваний и злоупотребления алкоголем.

Как видите, это параметры, которые никаким образом не могут поменяться без вашего ведома, просто с приходом весны. Да, раньше наши предки кушали то, что вырастили и запасли, и весной запасы как раз подходили к концу. В те времена весной наверняка наблюдался недостаток питательных веществ и витаминов. Но сейчас наш рацион зависит от поставок в ближайший магазин продуктов, а не от собственных запасов, согласитесь. Я попыталась найти достоверные данные о том, что весной почва не такая питательная и овощи фрукты вырастают не такими полезными.

Но таких данных нет, в одном исследовании даже обнаружили, что зеленые листовые овощи, выращенные весной, содержат больше полезных веществ, чем они же летом.

Потому что, как вы понимаете, информация на сайтах, торгующих витаминами/ растительными добавками/ семинарами как укрепить здоровье, о том, что ой как нам всем не хватает витаминов — никак не может считаться достоверной. Заинтересованность на лицо.

Pubmed, база данных статей на медицинскую и биологическую тематику, не знает ничего ни о весеннем авитаминозе, ни дефиците витаминов весной и выдаёт на всё кучу исследований, посвящённых витамину Д, и несколько о дефиците витаминов группы В у женщин и детей в Африке. Нет данных в заслуживающих доверия источниках о том, что с приходом весны наши потребности в витаминах как-то стремительно меняются. Если честно, даже на упомянутых сайтах, продающих витамины, их тоже нет. Согласно их данным, витаминов нам не хватает всегда (это, конечно, спорное суждение!). В общем, про весенний авитаминоз не слышали нигде в мире.

Да, несомненно, смена сезонов влияет на наш организм, например, существует пресловутое «весеннее обострение». Но это не работает так: жили вы спокойно, витаминов хватало и тут бах, ровно первого марта всё сломалось и вас настиг авитаминозище. Нет вообще никаких научных подтверждений этой теории! А следить за своим сбалансированным рационом нужно круглый год, не только весной. Ну а если следить, может ли вам не хватать витаминов?

Поливитамины: а нужны ли?

Практически все родители, приводящие на приём своих детей любого возраста, просят назначить им витамины. Для улучшения аппетита, памяти, мышечного тонуса, иммунитета, прибавки в весе, снижения раздражительности и т.д.

К сожалению, волшебной чудодейственной витаминки не существует!

Витаминно- минеральные комплексы не способны улучшить аппетит, память, мышечный тонус, способность к обучению, предотвратить развитие заболеваний или повлиять на их течение. Для улучшения всех этих показателей нужны не витамины, а правильный режим, полноценное разнообразное питание, активные физические и умственные нагрузки, прогулки на свежем воздухе, закаливание, внимание и любовь к ребёнку.

Приём витаминных и минеральных добавок в большинстве случаев не обоснован! В современном мире сложно представить ситуацию авитаминоза, и крайне редко бывают случаи гиповитаминоза (редкие тяжёлые заболевания или нарушения обмена веществ, при которых витамины не усваиваются; дети на специальных диетах; крайне низкий уровень жизни с простым однообразным питанием).

Для обогащения и насыщения организма витаминами рекомендовано, в первую очередь, полноценно и разнообразно питаться. Питание должно содержать достаточно свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов.

Здоровым детям нужен только витамин D.

Принимать другие витамины необходимо ТОЛЬКО при выявлении врачом гиповитаминоза и с учётом того, что при конкретном гиповитаминозе назначается конкретный витамин, а не витаминно-минеральный комплекс.

Помните, что при приёме витаминных комплексов есть риск передозировки и аллергических реакций!

Откуда брать витамины

Мультивитамины не нужны большинству здоровых нормально развивающихся детей.

Пищевые продукты - вот лучший источник питательных веществ.

Регулярное и сбалансированное питание способно обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами. Помните об этом, прежде чем купить разрекламированный витаминный комплекс. Ведь куда проще,  бюджетные и полезнее обеспечить ребенку хороший рацион питания, который включает в себя:

  • Молоко и молочные продукты такие, как сыр, творог и йогурт (желательно с низким содержанием жира).
  • Много свежих фруктов и листовых зеленых овощей.
  • Мясо, курицу, рыбу.
  • Яйца.
  • Растительные масла в качестве добавки в блюда.
  • Хлеб.
  • Крупы.
  • Бобовые, особенно если ребенок не ест мясо.

Нет никаких научных доказательств того, что поливитамины укрепляют здоровье и иммунитет.

Если уж и говорить о витаминах,  то прицельно.

Допустим ребенок не пьёт молоко и совсем не есть молочные продукты (сыр, творог,  сметана,  йогурт,  снежок, биолакт и так далее), ищем другие источники кальция, как то: свежевыжатый апельсиновый сок,  зеленые листовые овощи (капуста, салат, петрушка, укроп), бобовые,  фасоль,  консервированный лосось,  сардины, крупы (овсянка), сухофрукты,  орехи. Помним, что приём витамина Д улучшает всасывание кальция.

Последние международные исследования показывают, что:

  • у детей, которые питаются полноценно не отмечается дефицит каких-либо витаминов- таким детям дополнительные прием мультивитаминов не нужен
  • у детей, которые питаются полноценно и дополнительно принимают витамины, отмечается гипервитаминоз некоторых витаминов
  • все реже пишут о взаимосвязи дефицита витаминов и различных заболеваниях
  • однозначное исключение - витамин Д: есть исследования, доказывающие что прием витамина Д (в тч у взрослых) снижает частоту ОРВИ, остеопороза и сахарного диабета и много чего еще
  • реклама с экранов телевизоров гласит, что прием витаминов повышает иммунитет.

Однако, по последним исследованиям только очень серьезный дефицит витамина А, фолатов, витаминов группы В6 и ряда минералов (цинка, железа) взаимосвязаны с повышенной восприимчивостью к респираторным заболеваниям

Таким образом:

  • Профилактический прием витаминов нормально питающимся детям не рекомендован (кроме витамина Д)
  • Ребенок с признаками авитаминоза нуждается в первую очередь в диагностике причины авитаминоза и уже потом решается вопрос о назначении витаминов
  • Позднее прорезывание зубов или большой размер родничка не являются показаниями для назначения препаратов кальция
  • Раннее закрытие большого родничка не является показанием для отмены профилактической дозы витамина Д
  • Если вы волнуетесь о качестве фруктов и овощей зимой, то используйте замороженные фрукты, овощи и ягоды: шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в еде витамины

Витамины в еде разрушаются пропорционально времени термической обработки (чем дольше, чем больше они разрушаются; касается это в 1 очередь, витамина С и некоторых витаминов группы Б): свежие овощи, ягоды и фрукты лучше, чем обработанные термически; предпочтение отдавайте обработке на пару.

Приём витаминов может быть рекомендован:

  • детям с несбалансированным питанием (в том числе, избыточное получение коровьего молока детьми до 3 лет (что может приводить к анемии), в позднем возрасте (после 3 лет)- не получение коровьего молока, избыток злаковых (избыток фитина, содержащийся в некоторых кашах, может приводить к нарушению всасывания кальция), неправильно сформированные пищевые привычки и как следствие- нарушение в рационе соотношения белков, жиров и углеводов, что приводит к дефициту минералов, витаминов, клетчатки и тд)
  • детям с неправильными пищевыми привычками (отказ ребенка от фруктов и овощей: у ребенка сформированы индивидуальные пищевые привычки, которые родителям очень сложно побороть)
  • ребенку с признаками авитаминоза и мальабсорбции (решает врач при осмотре)
  • при невозможности коррекции питания и сниженном росте (рост ниже 10 перцентиля)
  • невозможность получить свежие овощи и фрукты в силу финансовых затруднений
  • строгая диета, необходимая из-за аллергической реакции на какие-либо продукты
  • диета из идейных соображений (веганство, вегетарианство, религиозный пост)

Что можно сделать, если вам кажется, что ребенок питается неполноценно и не обеспечивает себя витаминами?

  • перестать об этом волноваться
  • обратиться к педиатру, чтобы он оценил признаки гиповитаминоза, вес, рост и состояние ребенка
  • направить силы на восстановление нормального пищевого интереса, разнообразить рацион, покупать новые вкусные фрукты/ягоды, избегать перекусов, и так далее.

Что можно сделать для нормального пищевого интереса? Главное - перестать давить на ребенка. Ребенок рано или поздно поймет, что это – зона его интересов и станет нормально питаться.

Ряд витаминов и микроэлементов могут конкурировать друг с другом при всасывании и транспортировке в крови. Но на сегодняшний день нет корректных исследований, доказывающих эффективность раздельного применения витаминов.

Дополнительный прием витаминов рекомендован только по согласованию с врачом!

Детские болезни
Дефицит железа в организме
24 октября 2018
Детские болезни
Скрип зубами во сне: опасно ли?
12 ноября 2018
Детские болезни
Ацетон у детей: так ли страшен?
18 ноября 2018
Версия для слабовидящих