Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Клещевой энцефалит: предупреждён – значит вооружён - Статьи

Клещевой энцефалит: предупреждён – значит вооружён

05.04.2018
Клещевой энцефалит: предупреждён – значит вооружён

Все мы любим выезжать весной на природу вместе с семьёй – шашлыки, свежий воздух, благодать. Но мало кто из нас помнит о клещах, переносчиках весьма опасного заболевания – клещевого энцефалита. А помнить об этом нужно и не просто помнить, а соблюдать все меры предосторожности – от соответствующей одежды до прививки. В этой статье мы рассмотрим понятие клещевого энцефалита, его симптомы, а также способы защиты от этого недуга и многое другое.

Немного теории

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни передается человеку через укусы зараженных вирусом клещей, также при втирании в кожу вируса при раздавливании присосавшегося клеща или расчесывании места укуса. Самое опасное время с апреля по сентябрь.

Клещи, которые могут быть переносчиками энцефалита, живут на территории России повсеместно в лесных и лесостепных зонах. Год от года вспышки болезни отмечаются в различных регионах. Список энцефалитных областей публикуется каждый год органами госсанэпиднадзора.

По данным Роспотребнадзора, в Оренбургской области из 47 районов наиболее эндемичными являются Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономарёвский, Сакмарский, Северный и Шарлыкский районы.

Цифры

В РФ за 2017 год по данным Роспотребнадзора клещи кусали россиян 508123 раза

1910 клещей оказались инфицированы вирусом и их укусы привели к развитию клещевого энцефалита (это 0,37% от всех укусов), из них 236 у детей до 17 лет.

Данные выводы сделаны исходя из количества зарегистрированных случаев инфицированных клещей за сезон 2017 года

При этом клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита больше, чем заболевших после укусов людей. Например, несмотря на то, что в Московской области не было случаев заболевания клещевого энцефалита, все же, инфицированные клещи обнаружены были.

Симптомы

Инкубационный период длится от 2 до 35 дней. При заражении вследствие употребления инфицированного молока он составляет 4-7 дней. Следует знать, что больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, так как не заразен.

Клещевой энцефалит начинается остро. Вначале появляются общеинфекционные признаки: повышается температура тела до 38-40°С, возникает озноб, общее недомогание, разлитая головная боль, ломящие и тянущие боли в мышцах, разбитость, нарушение сна. Наряду с этим могут быть боли в животе, першение в горле, тошнота и рвота, покраснение слизистой оболочки глаз и горла. В дальнейшем заболевание может протекать по-разному.

Как защититься?

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду, а также надевать соответствующую закрытую одежду, куда не сможет заползти клещ.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых должен быть привит.

Что делать, если клещ всё-таки укусил

Обнаруженный на коже присосавшийся клещ подлежит удалению. Захватите клеща как можно ближе к головке, внедрившейся в кожу. Сделать это можно с помощью пинцета, нитки, либо пальцами, но в резиновых перчатках. Чтобы было легче, можно смазать место укуса подсолнечным маслом - масло закупорит дыхательные пути клеща и тот вылезет сам. Затем необходимо плавно потянуть клеща вверх. После извлечения тщательно промойте место укуса мыльной водой, высушите и обработайте любой спиртосодержащей жидкостью (5% раствор йода, спирт, водка, одеколон и т. п.).

После удаления:

  • Если головка клеща осталась в коже, можно поступить с ней, как с любой занозой (спокойствие, дезинфекция, стерильная игла), но можно обработать 5% раствором йода и не трогать (в течение нескольких дней она выйдет сама);
  • Тщательно вымойте собственные руки после окончания манипуляций;
  • Отметьте на календаре день, когда все это произошло;
  • Позвоните вашему доктору и узнайте, какова в вашем регионе эпидемиологическая обстановка по заболеваемости клещевым энцефалитом — возможно, понадобится введение специального иммуноглобулина (если речь идет не о вашем докторе и не о вашем регионе, получите эту информацию до предполагаемого путешествия;
  • Обратитесь к врачу, если после удаления клеща появились:
    1. признаки бактериального инфицирования (покраснение кожи, отечность, боль);
    2. в диапазоне 3–30 дней на коже в месте укуса — округлые красноватые пятна;
    3. в течение двух месяцев — мышечные боли, общая слабость, повышение температуры тела.
  • Важно! Если ребёнок или взрослый не привит, снятого клеща, а не его фрагменты, доставить в лабораторию.

Для вакцинации на данный момент на территории России в наличии имеется российская вакцина «Клещ-Э-ВАК». Вакцина применяется для активной иммунизации от клещевого энцефалита лиц с 1 года, а также иммунизации людей, которые постоянно или временно находятся в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту.

Применяются 2 схемы вакцинации: традиционная схема и экстренная схема.

  • Традиционная схема: 2 внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом 1-7 месяцев (оптимальный вариант - 5-7 месяцев). Прививки можно производить в течение всего года. Первая ревакцинация через 12 месяцев, повторная ревакцинация — каждые 3 года.
  • По экстренной схеме вакцина вводится двукратно с интервалом 2 недели. Важно помнить, что последняя прививка должна быть сделана за 2 недели до выхода на природу. Сейчас самое время начать вакцинацию, если вы этого ещё не сделали.

Сделать прививку своему ребёнку можно в нашем детском медицинском центре «Здоровая семья» после осмотра врача педиатра.

Наш адрес: г. Оренбург, ул. Донецкая/Уральская д. 140/14. Наш сайт zs56.ru.

Все справки по телефону +7 (3535) 44-04-04.

Версия для слабовидящих