Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Это страшное слово «ангина» - Статьи

Это страшное слово «ангина»

30.03.2018
Это страшное слово «ангина»

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни болел ангиной. Эта колющая боль в горле во время глотания, высокая температура и неприятные процедуры и лекарства. Врага нужно знать в лицо, особенно важно вовремя распознать начало ангины и своевременно обратиться к врачу. В данной статье мы собрали всю важную и достоверную информацию об ангине, какие виды ангины бывают, её признаки, как распознать и многое другое.

Что такое «ангина»?

Иммунитет — способность организма распознавать «чужаков» и с ними бороться. «Чужаки» — раковые клетки и возбудители инфекций. В организме имеются группы клеток, выполняющих некие общие и схожие функции, эти клетки носят название ткани. Примеры тканей — костная, мышечная, нервная, железистая. Есть клетки, ответственные за выработку иммунитета и формирующие так называемую лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань имеется в кишечнике (и в тонком, и в толстом), в костном мозге, из нее полностью состоит вилочковая железа. Увидеть лимфоидную ткань не сложно. Для этого надо подойти к зеркалу и широко открыть рот. В глубине полости рта за дужками, что ограничивают вход в глотку, находятся полукруглые образования — миндалины.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, являются одним из главных органов лимфоидной системы, участвуют в выработке иммунитета и очень часто воспаляются. Почему часто? Да потому, что все вещества, попадающие в наш организм — и воздух, и пища, — контактируют, прежде всего, с миндалинами. Здесь, в полости рта, до пищевода и желудка, до гортани и легких — миндалины — передовой отряд иммунитета. Неудивительно, что отряду этому здорово и часто достается.

Воспаление миндалин носит название тонзиллита (по-латыни миндалина — tonsilla). Наиболее распространенная причина тонзиллита — всем известные острые респираторные вирусные инфекции, частыми симптомами которых, помимо повышения температуры, кашля и насморка, являются «красное» горло и боли при глотании.

Количество микроорганизмов, способных вызвать в миндалинах воспалительный процесс, исчисляется десятками. Неудивительно, что тонзиллит является частым симптомом множества инфекционных болезней.

В то же время имеются два микроорганизма — стрептококк и стафилококк, поражающие миндалины особенно часто и особенным образом. Болезнь начинается очень быстро, с высокой температуры, резких болей в горле, на поверхности миндалин появляются гнойнички (налеты). Это и есть ангина. Частота, с которой два указанных микроба ее вызывают, примерно такова: 80% — стрептококк, 10% — стафилококк и 10% — стафилококк + стрептококк.

Еще раз симптомы ангины:

  • острое начало, повышение температуры;
  • общая интоксикация (слабость, ознобы, потливость, потеря аппетита, головная боль);
  • воспаление миндалин — увеличение в размерах, покраснение, налеты, боль в зеве, резко усиливающаяся при глотании;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов — переднешейных (книзу от уха), возле угла и под нижней челюстью.

Во всех органах и тканях помимо кровеносных сосудов (вен и артерий) имеются сосуды лимфатические, которые собирают особую межтканевую жидкость — лимфу. Ни один участок человеческого тела не может даже приблизительно сравниться с миндалинами по количеству лимфатических сосудов. Неудивительно, что гнойный воспалительный процесс сразу же сопровождается выраженной реакцией тех лимфоузлов, которые собирают лимфу, оттекающую от миндалин.

Само слово «ангина» обязано своим происхождением древнегреческим врачам (ango — душить, сжимать). Древние греки не имели понятия про вирусы и бактерии, под словом «ангина» они понимали все болезни, сопровождающиеся воспалением тканей глотки и сопровождающиеся нарушением глотания и дыхания. Современный врач по-разному лечит вирусные и бактериальные инфекции. Каждое конкретное заболевание, сопровождающееся тонзиллитом, имеет свои специфические способы терапии.

Именно поэтому абсолютно неграмотно называть ангиной всякую болезнь, при которой имеет место покраснение горла и боли при глотании.

 

АНГИНА — это острая инфекционная (заразная!) болезнь. Именно поражение миндалин определяет при ангине тяжесть заболевания.

Ангина представляет собой некий комплекс симптомов, и этот комплекс мы описали выше. И краснота в зеве, и боль, и налеты на поверхности миндалин, и реакция лимфоузлов, т. е. все симптомы, типичные для ангины, могут иметь место при дифтерии. Эти же симптомы могут иметь место при совсем не редкой вирусной болезни — инфекционном мононуклеозе. Но кроме описанных симптомов, при дифтерии поражаются сердце, почки, нервная система; при инфекционном мононуклеозе — все лимфоузлы, печень, селезенка. Ангину лечат антибиотиками, дифтерию — противодифтерийной сывороткой, при инфекционном мононуклеозе ни антибиотики, ни сыворотка не эффективны.

Значение приведенной информации в том, чтобы еще раз подчеркнуть: ангина — это не куча всяких-разных болезней, ангина — это конкретное заболевание, имеющее конкретные признаки и вызванное конкретным микробом (как правило, стрептококком).

Очень важно отметить, что ангина — болезнь острая. Она не может длиться месяцами, ею нельзя болеть каждый месяц. Ангиной заражаются — от больного ангиной или от носителя стрептококка. Нельзя заболеть ангиной, только промочив ноги. Надо сначала промочить ноги, а потом найти человека, от которого можно заразиться (разумеется, заразиться после переохлаждения легче).

Ангина, как любая острая стрептококковая инфекция, имеет две важнейшие особенности:

  • ангина очень успешно и довольно быстро лечится при правильном и своевременном назначении антибиотиков;
  • ангина, которую не лечат вообще или которую лечат неправильно, очень часто дает осложнения, поскольку именно стрептококк поражает сердце, суставы и почки.

Еще раз обращаем внимание: почти 100% всех ревматических болезней и гломерулонефритов — следствие «обычной» ангины!

Боль в горле

Боль в горле бывает по разным причинам, но чаще всего её связывают со словом «ангина».

Под словом «ангина» подразумевается воспаление в горле, которое вызвано бактериями, (чаще всего стрептококком) и эта болячка требует назначения антибиотика для предотвращения развития всяких гадостей с сердцем, почками и суставами после. «Ангина» имеет место в 15-30% случаев и фишка в том, что её нельзя отличить от вирусного воспаления в горле (которое не требует назначения антибиотика). Тут нам приходит на помощь Стрептатест: 10 минут и у нас ответ, есть стрептококк или нет. И если есть, то это повод пропить антибиотик, чтобы потом не было мучительно больно.

Воспаление небных миндалин и слизистой глотки: тонзиллит (ангина), фарингит - основная причина боли в горле.

Возбудители ангины - бактерии, вирусы, грибы и так далее.

  1. Наиболее частые возбудители - вирусы:
  • антибиотики не нужны
  • проходит самостоятельно
  • осложнения редки
  • наиболее частая причина ангин у детей до 3 лет
  1. Среди бактериальных возбудителей лидируют стрептококки, а именно, бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА):
  • чаще у детей 5-15 лет (пик - начальная школа)
  • практически не встречается у детей до 3-х лет
  • антибактериальная терапия (АБТ) обязательна, так как возможно развитие серьёзных осложнений:
  • острая ревматическая лихорадка, хроническая ревматическая болезнь сердца, постстрептококковый гломерулонефрит, артрит и т.д.

Вирусы, которые могут вызвать ангину:

  1. Аденовирус (ангина сопровождается насморком, отечностью лица и век, конъюнктивитом со слизистым отделяемым, покраснением глаз, кашлем и другими)
  2. Вирус Эпштейн-Барр и Цитомегаловирус (сопровождается увеличением шейных лимфоузлов, печени, селезёнки, отёками вокруг глаз, редко – сыпью на теле)
  3. Энтеровирус
  4. Грипп
  5. Вирус иммунодефицита человека, парагрипп, РС-вирус и другие.

Симптомы одинаковы для вирусной и бактериальной ангины:

  • Боль в горле
  • Налёты на миндалинах и/или задней стенке глотки
  • Повышение температуры тела
  • Увеличение шейных лимфатических узлов
  • Общая слабость, головная боль

В пользу вирусной ангины будут говорить:

  • возраст до 3-х лет
  • конъюнктивит
  • ринит
  • кашель
  • диарея
  • осиплость голоса
  • стоматит
  • сыпь на коже

В пользу стрептококковой ангины говорит:

  • острое начало болезни
  • боль в горле усиливается при глотании
  • гнойный налёт на миндалинах

Поставить правильный диагноз можно с помощью:

  1. мазка, взятого с поверхности обеих миндалин и задней стенки глотки
  2. и/или экспресс-теста (например, Стрептатеста, продается в аптеках), позволяющего в течение 5 мин. определить наличие Стрептококка группы А
  3. при положительном результате экспресс-теста назначается АБТ
  4. при отрицательном экспресс-тесте, но при клинической картине стрептококковой инфекции - взятие мазка на посев и все равно – назначение АБТ
  5. в случае отрицательного результата мазка на стрептококк АБТ прекращается
  6. нет возможности взять тесты, но выражена клиническая картина: назначается АБТ
  7. анализ крови на Антистрептолизин-О (АСЛО) при острой стрептококковой ангине не информативен.

Гнойные пробки в миндалинах

«Пробки в гландах» - отдельная проблема, по большей части гигиеническая, вызывающая неприятный запах изо рта, иногда ещё чувство давления или стороннего тела.

Что же такое тонзилоллит - это слепок из еды, попавшей в лакуну (такой себе карман) миндалины, эпителия миндалины и бактерий (чаще всего fusobacterium nucelatum, основная бактерия зубного налета). Но это не гной, так как там нет мёртвых лейкоцитов и недопереваренных лейкоцитами бактерий.

Условиями для образования «пробок» обычно есть пересушенная слизистая миндалин, что происходит, когда нарушено носовое дыхание и/или воздух с низкой влажностью.

Часто, если решить вопрос с носовым дыханием и влажностью вдыхаемого воздуха, то и «пробки» сами собой пропадают.

Какая мораль? Если есть «пробки», но нет ангины, то стоит обратить внимание на состояние носового дыхания. И только если проблема сохраняется и при хорошо дышащем носу, следует искать решение в самих небных миндалинах.

Лечение ангины

А сейчас о лечение стрептококковой ангины. Если тестами подтверждена и/или клинически предполагается стрептококковая природа ангины, то необходимы:

  • системная антибактериальная терапия в течение 10 дней! (АБ внутрь, не колоть).
  • обильное питье
  • при повышении температуры тела и выраженном плохом самочувствии – приём жаропонижающих средств
  • применение только местных антибактериальных и антисептических средств в виде спрея, пастилок, полоскания неэффективно!

Лечение народными методами при стрептококковой ангине может быть не эффективно и опасно!

Как уменьшить боль в горле?

  • Частое тёплое или прохладное питьё
  • Рассасыванием леденцов, пастилок для детей старше 4-х лет (БЕЗ анестетиков, антибиотиков, антисептиков)
  • Полоскание горла солевыми растворами
  • Холодные десерты, например мороженое, или рассасывание кусочков льда (холод уменьшает отек и боль в горле). Кстати, это помогает приятно и легко «выпаивать» ребёнка, и заодно бороться с интоксикацией!

На фоне антибактериальной терапии улучшение наступает через 24-48 часов, к этому же времени человек перестаёт быть заразным.

Контрольного бактериологического исследования мазка из зева после излечения не требуется.

Раннее назначение АБТ способствует:

  • уменьшению длительности заболевания
  • снижению риска ранних гнойных осложнений,
  • сокращению период заразности пациента
  • снижение риска распространения стрептококковой инфекции.

Ангину в обязательном порядке должен лечить врач

Во-первых, потому, что диагноз ангины не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Во-вторых, потому, что лечение не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Острый тонзиллит с налетами на миндалинах — симптом не только ангины, но и лейкоза, скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза, сифилиса, гонореи и т.д.

Любое «больное горло» следует показывать врачу хотя бы потому, что обычная ангина может оказаться дифтерией, а несвоевременное введение сыворотки может обойтись слишком дорого.

С очень большой осторожностью относитесь к весьма распространенным газетным, журнальным и телевизионным рецептам, повествующим о народных способах лечения ангины. Речь, как правило, идет либо о полосканиях, либо о различных способах согревания шеи. Лечение ангины только полосканиями — прямой путь к бесплатному пользованию городским электротранспортом (в том смысле, что станете инвалидом).

Существует преогромное количество лекарственных препаратов для рассасывания в полости рта или для орошения полости рта, содержащих противовоспалительные и антимикробные компоненты (ингалипт, камфомен, фарингосепт, анти-ангин, септолете, себидин и т. д. и т. п.). Все эти лекарства могут слегка помочь при некоторых фарингитах, стоматитах, ларингитах, могут уменьшить боли при ангине. Но быстро и эффективно вылечить ангину только препаратами местного действия — нельзя.

Головная боль не пройдет, если насыпать на макушку порошок анальгина — анальгин надо проглотить. Общая острая инфекционная болезнь — ангина — требует общего, грамотного и неотложного лечения.

Версия для слабовидящих