Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Отморожения: «Кто виноват и что делать?» - Статьи

Отморожения: «Кто виноват и что делать?»

27.02.2018
Отморожения: «Кто виноват и что делать?»

Кто из вас не забывал перчатки или варежки зимой и выходил из дома без них, а потом пытался отогреть руки под теплой водой? Даже не смотря на то, что весна уже близко, тема отморожения по-прежнему актуальна, особенно для маленьких детей, ведь их кожа гораздо нежнее, чем кожа взрослых. В условиях повышенной влажности и ветре отморожение возможно даже при плюсовых температурах. Это стоит учитывать, собирая своего малыша на прогулку. Сегодня мы узнаем, что такое отморожения, узнаем их степени, также поговорим о профилактике и лечении отморожений у детей.

Что это такое?

Отморожение (или обморожение) — это повреждение, возникающее при местном влиянии низкой температуры. Возникновению отморожений способствуют нерациональная одежда. Чаще всего поражаются выступающие участки — уши, нос, подбородок (обычно в результате действия низкой температуры и холодного воздуха).

Изредка у детей могут наблюдаться отморожения губ и языка, возникающие при попытке лизнуть очень холодные металлические предметы. Жалобы: на наличие бледных «онемевших» участков кожи, потерявших чувствительность.

Основная задача родителей при долгом нахождении детей на улице, при дороге в детский сад или школу следить за тем, как одет ребенок. Обморожение у детей возникает чаще, и протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с тем, что подкожно-жировая клетчатка, сосуды и нервная система ребёнка, особенно дошкольного возраста, ещё находится в процессе формирования и роста, и не может в полной мере противостоять холоду. Поэтому всем родителям рекомендуется пред тем, как отпустить гулять своих детей, проверить как и во что они одеты.

Дети дошкольного возраста ещё не могут самостоятельно предъявить жалоб, поэтому родителям необходимо обратить внимания на вялость, повышение температуры тела, побледнение или покраснение на ушах, щеках, пальцах рук и ног, икрах, коленях, а также на наружных половых органах у мальчиков.

Более взрослые дети жалуются на боли в области обморожений, покалывания, чувство жжения, покраснение, отсутствие чувствительности.

В течение отморожения различают два периода: период местной тканевой гипотермии, или ареактивный (до согревания), и период реактивный (после согревания). В период до согревания пораженные ощущают чувство холода, покалывание и жжение в участке отморожения, затем наступает полная утрата чувствительности. Пораженный участок имеет характерный вид: кожа бледна или синюшна, конечность не способна к активным движениям, производит впечатление окаменевшей. В этот период невозможно определить степень и распространенность поражения тканей, так как в них нет признаков воспаления и они кажутся жизнеспособными. Во второй период, после согревания, в области отморожения быстро развивается отек, а затем постепенно выявляются воспалительные или некротические изменения, так что истинную тяжесть отморожения можно определить лишь через 10—15 дней. Обморожением (или отморожением) - называют повреждение тканей, возникшее при воздействии низкой температуры.

В развитии отморожения у детей выделяют несколько периодов:

Дореактивный период - или скрытый период. Происходит на улице, при воздействии низкой температуры. Кожа в месте поражения становится очень бледной. В этот период определить степень обморожения невозможно. Его опасность заключается в том, что, чем дольше длится скрытый период, тем больше поражаются ткани.

Реактивный период. Начинается с момента согревания тканей. У ребёнка появляется боль в поврежденных тканях. Кожа из бледной приобретает красный или цианотичный характер (синеет), наблюдается отек тканей, нарушается чувствительность. В этот период уже можно определить степень обморожения.

Классификация отморожений

Рассмотрим классификацию обморожений у детей:

1 степень — наблюдаются покраснение и небольшой отёк пораженного участка. Симптомы при этой степени следующие: жжение, зуд, потеря чувствительности, болезненность. Через несколько дней симптомы проходят даже без лечения, наблюдается небольшое шелушение кожи.

2 степень — в области поражения отмечается появление пузыря с прозрачным или беловатым содержимым, вокруг пузыря кожа белая, чувствительность снижена. У ребёнка часто повышается температура, появляется озноб, слабость. При этой и дальнейших стадиях лечение проводится только под контролем врача.

3 степень — обмороженный участок представляет из себя пузырь с багрово-синюшным содержимым, вокруг которого образуется демаркационный вал (кольцо отграничивающее мертвые некротические ткани от живых). Также отмечается выраженный отёк. При этой степени обморожения поражаются все слои кожи и возможно развитие гангрены при инфицировании раны. Кожа совершенно не чувствительна к боли от укола иглой.

4 степень — характеризуется некрозом всех тканей, включая кости. Демаркационная линия появляется только ко второй неделе, и становится ясна вся площадь поражения. Кожа в месте обморожения чёрная, полностью отсутствует чувствительность, болей нет. Выздоровление наступает через 2-3 месяца.

Причины отморожения

Общеизвестно, что без холода отморожения не возникают. Однако установлено, что при температуре окружающей среды +16°С незащищенные кожные покровы начинают интенсивно терять тепло, а при температуре от +15 до -21°С в условиях повышенной влажности и длительной экспозиции этой температуры возможны отморожения.

Все факторы, способствующие возникновению отморожений в четыре группы:

  • метеорологические - повышенная влажность, сильный ветер, внезапная и быстрая смена температуры воздуха;
  • механические, затрудняющие кровообращение конечности, - тесная одежда и обувь;
  • способствующие снижению местной сопротивляемости тканей - ранее перенесённые отморожения, чрезмерное сгибание и неподвижность конечностей, местное заболевание конечностей;
  • вызывающие снижение общей сопротивляемости организма - ранения и кровопотеря, острые инфекционные заболевания, истощение и утомление, голод, расстройства сознания, алкоголизм, чрезмерное курение табака, недостатки физического развития.

Роль алкогольного опьянения заключается не только в выключении или снижении сознания, нарушении двигательной активности, недооценке опасности холода и т. д., но и в снижении чувствительности организма к воздействию холода, т. е. влияние алкоголя многообразно. Другими факторами, способствующими возникновению отморожений, являются недостаточное внимание к одежде в условиях низких температур, отсутствие настороженности при появлении первых признаков отморожений. Как бы то ни было, но здоровый, тепло одетый, сытый и активный человек даже при крайне низких температурах способен противостоять их воздействию.

Первая помощь при отморожениях

Что делать при обморожении у ребёнка

  1. При обморожении необходимо как можно быстрее прекратить воздействия холода на организм – доставить ребёнка с обмороженным участком кожи домой.
  2. Дома осторожно снять с ребёнка холодную одежду.
  3. Согревать обмороженные конечности можно в ванночках. Вода в них должна постепенно меняться от +20 до +37⁰ Вода не должна быть горячей. Если слегка обморожены нос или уши, их можно аккуратно и нежно помассировать кончиками пальцев для восстановления кровоснабжения.
  4. Помните, что с момента согревания тканей появляется боль, поэтому постарайтесь успокоить малыша, объясните ему происходящие, будьте ласковы, ему и так плохо.
  5. На поврежденный участок кожи наложите сухую термоизолирующую повязку (бинты с ватой – бинт, слой ваты, затем опять бинт, чтобы вата не съехала, сверху положите клеенку. При этом каждый слой должен быть больше предыдущего), сверху зафиксируйте шерстяной тканью.
  6. При обморожении конечности, необходимо провести ее иммобилизацию – то есть обеспечить неподвижность. Если Вы не умеете накладывать шины, просто следите, чтобы ребёнок не двигал конечностью, т.к. неправильно наложенная шина лишь усугубит положение и причинит боль ребенку.
  7. Рекомендуется проводить общее согревание пациента – тёплое питье, тёплая одежда.
  8. При оказании первой помощи Вашему ребёнку, сразу вызывайте скорую помощь, т.к. только врач сможет верно определить степень обморожения и скорректировать дальнейшие мероприятия.
  9. При второй, третей и четвертой степенях обморожения ребенка забирают в больницу, так что будьте к этому готовы!

Ни в коем случае нельзя делать при отморожении:

Нельзя растирать обмороженную поверхность снегом! Снег вызывает повреждение капилляров кожи, что в дальнейшем ухудшит восстановительные процессы обмороженного участка кожи.

Нельзя использовать так называемое быстрое согревание. Т.е. прикладывать к обмороженным участкам грелки, подносить ребёнка близко к огню или камину, согревать ребенка в горячей воде.

Не втирайте в поврежденную кожу масла, жир, спирт! Все эти методы при 2-4 степенях обморожения сильно усугубляют течение обморожения, а поскольку сразу определить степень обморожения невозможно, воздержитесь от подобных методов до приезда бригады скорой помощи.

Профилактика отморожения

Обморожение может случиться со всяким, но лучше следовать нескольким несложным правилам, чтобы его предупредить.

Перед выходом на улицу покормите Вашего ребенка. Голод = нехватка энергии в организме = невозможность поддерживать температуру тела при низкой температуре = быстрое охлаждение кожи.

Одежда: главные правила

  • Достаточный минимум! Если без какой-либо «телогреечки» можно обойтись - обойдитесь. Выработайте у ребенка привычку одеваться самому - самому выбирать количество вещей. Простуды чаще возникают не от переохлаждения, а от повышенной потливости, обусловленной избытком одежды.
  • «От хождения без шапки развивается менингит» - типичный пример народной сказки. Менингит - острая инфекционная болезнь. В 99% случаев она вызывается микробом, который называется менингококк. Вероятность встречи с микробом не зависит от того, что у вас в это время на голове.
  • В подавляющем большинстве случаев ребенок говорит «мне холодно» по вине родителей. Ведь надеть на него три шубы и болтать с подружками (друзьями) заметно проще, чем гулять активно (побегать, поиграть).
  • Абсолютно бессмысленно завязывать рот шарфиком. Ни один шарфик даже близко не может сравниться со слизистыми оболочками и пазухами носа по способности к обогреву вдыхаемого воздуха.

Верхняя зимняя одежда ребенка должна быть из непромокаемой ткани, т.к. если одежда промокла, ребёнок быстро замерзает.

Варежки также лучше приобрести с верхней непромокаемой тканью и/или  можно взять с собой запасные варежки и переодеть их после игры перед походом домой. Шапку стоит выбирать так, чтобы уши ребёнка были полностью и надежно закрыты! При покупке шапки попросите ребёнка помотать головой, т.к. во время игры на улице шапки часто съезжают на сторону и уши открываются.

Обувь малыша должна быть не тесной, обязательно с теплой стелькой. В сильный мороз под сапожки лучше надеть шерстяные носочки, т.к. шерсть хорошо впитывает влагу, при этом ножки остаются сухими. Но стоит учитывать температуру на улице, иначе ножки малыша сначала вспотеют и от повышенной влажности могут замёрзнуть.

При ветреной погоде сократите время прогулки с малышом (ветер способствует более быстрому охлаждению). Перед выходом можно воспользоваться специальным защитным детским кремом для морозов.

Во время прогулки следите за лицом, ушами, руками ребёнка. При малейших признаках переохлаждения (побледнение кожи), сразу идите домой.

По приходу домой проверьте все кожные покровы ребёнка на наличие обмороженных участков. Запущенное обморожение может привезти к возникновению гангрены, а в дальнейшем и ампутации.

Гулять нужно в любую погоду, главное, знать меру и не стоять на месте, а играть в подвижные игры.

Лечение отморожений

Лечение отморожения различно в период до согревания и после него. В первый период необходимо быстрое прекращение воздействия внешней низкой температуры, согревание всего тела пострадавшего. С этой целью пострадавшего помещают в ванну при температуре воды 37—40°. Он должен находиться в ванне до тех пор, пока температура тела не поднимется до нормальной (в случае замерзания) и не наступит ощущение теплового комфорта. Если отморожение не сопровождалось симптомами замерзания, согревать больного можно в теплом помещении, погружая в теплую воду (t° 37—40°) только пострадавшие конечности. При согревании следует осторожно и нежно массировать отмороженные участки. Массаж производят чисто вымытыми, продезинфицированными спиртом руками или надев стерильные перчатки. Если уже образовались пузыри или обнаружились участки омертвения, массаж не производят. После согревания кожу обрабатывают спиртом и на области отморожения накладывают стерильную утепленную повязку. При всех видах отморожения необходимо ввести профилактическую дозу противостолбнячной сыворотки (3000 АЕ) и столбнячного анатоксина (0,5 мл). Ранее привитым против столбняка вводят только анатоксин, без сыворотки.

Серьезной ошибкой является растирание отмороженных конечностей снегом или погружение их в ледяные ванны. Это приводит не к согреванию отмороженных рук или ног, а к их дальнейшему и очень интенсивному охлаждению.  В последующие дни лечение проводят в зависимости от выяснившейся тяжести отморожения. При отморожении 1 и 2 степени лечение только консервативное — туалет; асептические сухие повязки. Пузыри, если они не повреждены, срезать или вскрывать нельзя; при вскрытых, нагноившихся пузырях отслоенный эпидермис следует удалить. При отморожении 3 степени консервативное лечение продолжают до отторжения омертвевших участков кожи, при отморожении 4 степени — до выявления истинной тяжести отморожения. На гноящиеся и гранулирующие поверхности кладут повязки со слабыми антисептиками (например, мазь Вишневского).

Оперативное лечение показано при отморожении 3 степени и состоит в пластическом замещении гранулирующих дефектов, образовавшихся после отторжения омертвевшего участка посредством пересадки кожи (аутопластика). При отморожении 4 степени неизбежна ампутация. Наряду с местным лечением при любой степени отморожения необходимо усиленное питание больного, введение повышенного количества белков, витаминов. По показаниям — сердечные средства, антибиотики.

Осложнения

  • Ранние:
  • отпадение ногтей,
  • развитие сухой и влажной гангрены,
  • сепсис при инфицировании,
  • ампутация.

Поздние (отдаленные), трудно поддающиеся терапии, требующие привлечения невролога, флеболога, ортопеда:

  • повышенная реакция на холод, цианоз (посинение кожи);
  • расстройство кровотока, склеротические изменения сосудов, трофические поражения;
  • атрофия костей, артриты, полиневриты, артрозы, суставная контрактура;
  • эндартериит с облитерацией (непроходимостью сосудов) нижних конечностей;
  • синдром Рейно.

Чем защищать кожу?

Защитный бальзам от ветра и холода Weleda

Эта марка давно и надежно зарекомендовала себя среди других детских средств, и в представлении не нуждается. Жирный плюс этого крема – отсутствие в составе воды. Это значит, что можно даже не ждать положенных 15-30 минут перед выходом на улицу, а сразу нырять в мороз, не боясь покраснений и обветривания. Пчелиный воск и родственный коже ланолин в составе крема образуют защитный покров, и кожа дышит. Вытяжка цветков календулы устраняет воспалительные явления на коже, а миндальное масло повышает эластичность и защитные свойства кожи. Особенно рекомендуется бальзам для малышей, кожа которых нуждается в защите от непогоды, и детей с воспаленной кожей. Подходит и взрослым с чувствительной кожей.

Криопротектор от Мирра Люкс (Кутелица)

Отличный крем, который подойдет и детям, и взрослым. Он усиливает капиллярное кровообращение, а также питает, увлажняет и повышает эластичность кожи. У крема хороший натуральный состав и приятный запах трав и эфирных масел. Его хорошо мазать на руки, лицо и шею на уличные занятия зимними видами спорта, долгие прогулки. В составе есть вода, поэтому нужно наносить его заблаговременно. Также в состав входят  кедровое, касторовое и масло расторопши, экстракты прополиса, крапивы, женьшеня, зелёного чая, карбамид, глюкоза, в-каротин, витамины Е, F, C. В общем, можно смело брать.

Питательный кольд-крем от Avene

Крем для сухой и атопичной кожи, подходит для грудничков, детей и взрослых. По текстуре он довольно  тяжелый, но зато отлично защищает от мороза! Не содержит отдушек и парабенов и вообще идеален именно для несчастных обладателей аллергии на мороз и непогоду.

Chicco Baby Moments

Это средство  образует защитную пленку на детской коже, но при этом совершенно не липкую и не жирную, и не позволяет ветру и морозу повредить нежные щечки. Не содержит красителей, спирта, парабенов и является безопасным для малышей. Приятный аромат, нежная консистенция. Замечательный спаситель во время прогулок ветреной осенью и морозной зимой.

Крем при ветре и непогоде от Bubchen

Крем надежно защищает даже самую чувствительную кожу, обеспечивая ей защиту от воздействия неблагоприятных погодных факторов. Витамин Е поддерживает дополнительно функции клеток, экстракт ромашки оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, успокаивает, смягчает и увлажняет кожу. Собираясь на прогулку с малышом, за 30 минут до выхода на улицу просто нанесите «Крем при ветре и непогоде» на открытые участки тела, и никакая непогода вам больше не страшна.

Морозко от Аванта

Пожалуй, самый доступный из всего нашего списка, но при этом не менее эффективный. Да, бывает, что он не подходит некоторым деткам, особенно у кого сильная аллергия на холод, но большинству – очень даже. Единственным минусом можно назвать парабены и минеральные масла в составе, которые не очень-то подходят для детской кожи. Но если вам важны советы бывалых мам, а не состав, то можете смело его покупать. По крайней мере, попробовать стоит. 

Крем от ветра и непогоды, SANOSAN.

Содержит белый воск, масло сладкого миндаля и масло авокадо. Интенсивно защищает открытые участки кожи в любую непогоду от обветривания и покраснения.

Детский крем для прогулок, Bella baby Happy natural care

Ухаживает, защищает и укрепляет естественный защитный барьер кожи. Содержит масло оливы, предохраняющее чувствительную кожу малыша от неблагоприятных погодных условий, а также масло ши, нейтрализующее негативное воздействие солнечных лучей.

Мультивосстанавливающее средство для чувствительной и раздраженной кожи Cicaplast бальзам B5, La Roche-Posey.

Мгновенно снижает дискомфорт, вызванный раздражением, благодаря содержанию в составе пантенола, термальной воды La Roche-Posey и масла каритэ. Содержит антибактериальные компоненты. Подходит для младенцев.

Mustela Bebe Cold Cream.

Быстро впитывается, обеспечивает длительное увлажнение и восстанавливает защитные механизмы поврежденной кожи. Устраняет последствия неблагоприятных климатических условий, оставляя кожу мягкой и бархатистой.

В заключении стоит сказать, что мороз – это не повод сидеть дома. Важно соблюдать некоторые правила, а главное не стоять на месте во время прогулки и играть в подвижные игры и тогда ни какие температуры не будут страшны.

Версия для слабовидящих