Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Безопасный Новый год для ребёнка: что нужно знать - Статьи

Безопасный Новый год для ребёнка: что нужно знать

31.12.2017
Безопасный Новый год для ребёнка: что нужно знать

Новый год, безусловно, один из самых любимых праздников для детей в году. Сверкает ёлочка, всюду мишура, гирлянды, сладкие подарки и вкусные угощенья. Самое главное во всей этой новогодней суете не забыть о правилах безопасности. Ведь только на нас с вами лежит ответственность за наших детей. Сегодня мы обсудим, стоит ли ждать с ребёнком боя курантов, что делать, чтобы у малыша не было переедания, как себя вести с пиротехникой, правила безопасности в общественных местах, чтобы не потерять своего малыша в толпе и многом другом.

Режим сна

Стоит помнить, что ребёнок, живущий по режиму с 7:00 до 21:00, не сможет дождаться боя курантов. Лучше не ломать малышу режим из-за одной ночи, так как потом его будет сложнее вернуть в привычный ритм.

Вот несколько советов:

  • Уважайте биологический ритм ребенка и не ломайте привычный график. Вернуться к сложившемуся режиму может быть непросто. Если вашему ребенку меньше 10-12 лет, лучше, чтобы Новый год он встретил в постели.
  • Если вы все же хотите, чтобы ребенок находился за новогодним столом вместе с вами, позаботьтесь о его дневном сне. Уложите ребенка в 5 часов дня, разбудите в 7- 8 вечера, и тогда он сможет дождаться президентской речи и боя курантов.
  • Ни в коем случае не давайте ребенку алкоголь. Даже лёгкий, даже понюхать, даже на дне рюмочки. Первое января будет испорчено отравлением, которое в некоторых случаях может потребовать госпитализации.
  • Будьте готовы к тому, что, если ребенок отметит Новый год, он будет вынужден бодрствовать около часа. Шум взрывающихся фейерверков не даст ему уснуть.

Переедание

Если малыш какое-то время будет находиться за праздничным столом вместе со взрослыми, внимательно следите за тем, что он ест. Кроха может и сам схватить со стола что-то из того, что есть ему совершенно ни к чему. А бывает, и взрослые предлагают крохе то кусочек колбаски, то оливье, «чтобы он тоже почувствовал праздник». Непривычная, не подходящая по возрасту пища может привести к серьёзным нарушениям пищеварения малыша. То, что праздник будет испорчен, – это полбеды. Гораздо страшнее проблемы со здоровьем у маленького человечка. Лучше вообще не сажать кроху за стол со взрослыми, а накрыть для него и других ребятишек отдельный детский стол с вкусными, полезными и безопасными блюдами. Обязательно позаботьтесь о детском меню, украсьте блюда как-нибудь необычно: цветами из варёных овощей, снеговиками из творога. Получится очень даже празднично!

Во время застолья малыш также не должен оставаться без присмотра взрослых ни на минуту! Посуда, бокалы со спиртными напитками, зажжённые свечи – все это может представлять опасность для крохи. Пусть новогодние праздники принесут вам только приятные мгновения. И пусть в наступающем году жизни и здоровью малыша ничто не угрожает! Давайте позаботимся о безопасности ребёнка с особой тщательностью.

Профилактика: следите за тем, чтобы ребёнок не объедался за праздничным столом дома и в гостях. Лакомства предлагайте в ограниченном   объёме, по отдельности, соблюдая интервалы между приёмами пищи.

Первая помощь при болях в животе от переедания: Понять, в чём причина. Сводить ребёнка в туалет. Напоить водой. Если боли не прошли после посещения туалета, и продолжаются длительное время, то вызвать врача. Самостоятельно детям рвоту вызывать нельзя, но при её возникновении пугаться тоже не следует: это естественная защита организма. При сохраняющихся болях в животе — обязательно вызвать врача!

Кишечные инфекции

В новогодние праздники во многих семьях блюда готовятся в больших количествах и употребляются на протяжении нескольких дней. Но даже при хранении в холодильнике, в продуктах, содержащих майонез, сметану, крем, могут накапливаться патогенные   бактерии. При употреблении такой пищи нередко развиваются симптомы острой кишечной инфекции: повышение температуры, рвота, жидкий стул.

Профилактика: не давать детям продукты, приготовленные сутки и более тому назад. Обязательно мыть все фрукты!

Первая помощь: обеспечить покой, строгую диету (обильное питьё, исключить употребление молока, фруктов, грубой клетчатки), дать энтеросорбенты. Вопрос о необходимости назначения антибиотиков решает только врач!

Алкоголь

К большому сожалению, в новогодние праздники дети, оставленные без присмотра, могут отравиться алкоголем. Признаки отравления: сонливость, повышенное слюноотделение, характерный запах изо рта. Первая помощь: обильное питьё, промывание желудка. При угнетении сознания - вызов бригады скорой помощи.

Пиротехника

Температура горения бенгальского огня – 1100-2000С, этого достаточно чтобы расплавить металл.

  • Не используйте бенгальские огни вблизи ёлок, занавесок, горючих предметов и над едой.
  • Цветные бенгальские огни можно использовать только на улице (в связи с выделяемыми при горении веществами), при использовании обычных бенгальских огней необходимо хорошо проветрить помещение.
  • Рекомендуется, чтобы бенгальский огонь держал ребёнок не младше 5-6 лет, на расстоянии вытянутой руки под углом 30-45градусов
  • Ни в коем случае нельзя прикасаться к потухшему бенгальскому огню. Необходимо сразу же забрать у ребёнка стержень от бенгальского огня и потушить его, залив водой.
  • Хлопушка не должна быть направлена в лицо, еду и в сторону легковоспламеняющихся предметов.
  • Искрящиеся фонтаны рекомендуется использовать на открытом воздухе (за исключением совсем маленьких фонтанов, у которых на упаковке написано, что их можно использовать в помещении), их нельзя брать в руки и направлять в сторону людей, одежды, ёлок и занавесок, они должны быть очень крепко закреплены.
  • НИКОГДА не оставляйте без присмотра ребёнка с зажженным бенгальским огнём в руке
  • Всегда имейте при себе огнетушитель или ёмкость с холодной водой наготове, если Вы используете пиротехнические изделия дома.

Травмы, полученные детьми в результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями, можно разделить на две группы:

— ожоги в результате воздействия открытого пламени;

— травмы, полученные от фрагментов пиротехнического изделия в результате воздействия взрывной волны.

Ожоги, связанные с использованием пиротехники, чаще всего имеют локализацию на лице и кистях, носят комбинированный характер в результате воздействия открытого огня и горючих химических веществ. Наибольшую опасность представляют ожоги глаз.

Травмы от взрывной волны могут быть различной тяжести: от легких ушибов до травматической ампутации пальцев.

Профилактика: использовать пиротехнические изделия строго по инструкции в присутствии взрослых, не подпускать детей к пиротехнике.

Первая помощь: остановить кровотечение, обезболить (параллельно вызвать скорую помощь). При использовании жгута положить записку в которой указано время, когда он был наложен.

При поражении глаз необходимо промыть их холодной проточной водой. Следует помнить, что при термических ожогах фосфором частицы данного вещества продолжают гореть в любом месте, даже под водой, поэтому их необходимо срочно удалить из конъюктивального мешка механическим путем или вымыть струей воды. На ожоговую поверхность наложить влажную асептическую повязку (с раствором фурациллина), доставить ребенка в офтальмологическое отделение.

Переохлаждение

Новый год — зимний праздник. В морозы всегда сохраняется вероятность получения обморожений различной степени, а также общего переохлаждения. Обморожения возможны при длительном пребывании на улице. Чаще всего страдают пальцы рук, ног, кончик носа, мочки ушей.

Профилактика: одевайте ребёнка соответственно погоде. Контролируйте время его пребывания на воздухе, в сильный мороз не стойте на месте и старайтесь двигаться.

Первая помощь: увести ребёнка в теплое помещение, сменить мокрую одежду на сухую и теплую, дать теплое питье. Растирания снегом, согревающими мазями противопоказаны!

Новогодняя ёлка

Какой праздник без новогодней ёлки? Живая или искусственная, ёлочка всегда была главным атрибутом Нового года. Как же мы любили в детстве трогать пальчиком её колючие иголочки, рассматривать висящие на ветках игрушки, любоваться мерцающими огоньками гирлянд. Теперь она будет точно так же радовать малышей, как когда-то радовала нас самих.

Начнём с того, что ёлка должна быть всегда увлажнена. Каждый день необходимо поливать ёлку, если она стоит в ведре с песком, в идеале ствол должен находиться в ведре с водой, но перед этим обрезать ствол. Свежий ствол и регулярный полив ёлок в разы снижает вероятность возгорания ёлки. Чтобы проверить достаточно ли свежая и увлажнённая ёлка, попробуйте согнуть иголку – иголки у увлажнённой ёлки будут легко сгибаться, иголки не должны осыпаться

Для безопасности ребёнка, прежде всего, нужно выбрать для новогодней ёлки подходящее место. Лучше в углу комнаты, чтобы она не загораживала проход. Если еловые ветки всякий раз нужно будет обходить бочком, однажды это может стать причиной детской травмы. Маленькие человечки по дому не ходят, они бегают. И места для беготни из комнаты в комнату всегда должно быть достаточно. Если у вас маленькая ёлочка, которую вы планируете поставить на возвышенность (например, на тумбочку), ставьте ее таким образом, чтобы кроха не смог до неё дотянуться. Пусть любуется со стороны или вместе с вами. Есть риск, что, потянув ёлку за ветку, кроха свалит её на себя. В любом случае, уделите повышенное внимание закреплению лесной красавицы, хоть живой, хоть искусственной. Особенно, если ёлка большая, под самый потолок. Не ограничивайтесь только стандартной подставкой или ведром с песком. Обязательно привяжите ствол в двух местах прочным шпагатом к батарее, плинтусу, карнизу. Так вы будете уверены, что ёлка не свалится на малыша, если он вздумает её потрясти.

Стеклянные ёлочные игрушки лучше пока убрать на антресоли. Когда ребёнок подрастет, вы будете украшать ёлочку стеклянными шарами вместе с ним. А сейчас вам в целях безопасности больше подойдут игрушки из небьющихся материалов: пластика, дерева, ткани, бумаги и т. п. Стеклянные игрушки слишком хрупкие: малыш чуть сожмет их, и они могут рассыпаться прямо у него в руках. Да и при падении они почти всегда разбиваются на мелкие, острые осколки.

А еще следите, чтобы ребенок не пробовал на зуб новогоднюю мишуру. Попадание кусочков «дождика» в желудок вряд ли пойдет на пользу маленькому «грызуну».

Тщательно проверьте, в каком состоянии находятся ёлочные гирлянды. Если они уже старые, с проводами, перемотанными изолентой, если плохо работают и вызывают хоть малейшие сомнения в своей безопасности, безжалостно замените их на новые, хорошие и качественные! Вы должны быть уверены, что если кроха доберется до горящих лампочек, если вздумает взяться за них ручкой, это будет для него абсолютно безопасно. Кроме того, неисправная гирлянда может стать причиной пожара! От малейшей искры пропитанная смолой древесина может вспыхнуть, то же касается и синтетических ёлок.

Продумайте, каким образом ёлочная гирлянда будет включаться в розетку. Если раньше мы могли себе позволить всякие удлинители и розетки-переноски, валяющиеся на полу под елкой, то теперь, когда рядом малыш, это просто недопустимо! «Лишние» провода и удлинители – дополнительная опасность для ребенка зацепиться и упасть. Да и розеток в свободном доступе быть не должно.

Отключайте на ночь гирлянду. Не разрешайте детям её включать без вашего разрешения. Держите рядом с ёлкой огнетушитель (если умеете пользоваться) или ведро воды. Если ёлка вспыхнет, то времени набрать её уже не будет.

Не затягивайте с разбором и выносом ёлки, даже если дети против. Уже через неделю она становится очень сухой, поэтому любая искра может привести к возгоранию. С учетом того, что сейчас выпускаются в основном пластиковые игрушки, в случае пожара дым будет очень токсичным и потребует немедленной эвакуации из квартиры. Убирайте ёлку сразу после Рождества, не дожидаясь Старого Нового года.

Предновогодняя суета

Ожидание праздника, помимо радостного предвкушения, несёт с собой еще и бытовую суету. Никуда от этого не деться. Мы торопимся приготовить праздничные блюда, навести в квартире порядок, выгладить скатерть и одежду, накрыть стол, сделать прическу и макияж. На самом деле, суета эта приятная. Главное, не слишком расслабляться, забывая о том, что рядом крутится шустрый и любопытный малыш. Погладили праздничное платье? Тут же выключите утюг и уберите туда, где малыш до него не доберется. Уложили волосы с помощью фена или щипцов? Сначала уберите электроприборы, а уж потом бегите «на секундочку» на кухню. Или еще так иногда бывает: мама гладит, а тут – телефон. В предпраздничные дни он, обычно, не замолкает: все друзья и близкие спешат поздравить с наступающим Новым годом. Мама бросает утюг, бежит к телефону, а малыш – тут как тут. То ручонкой за горячую поверхность схватится, то за шнур потянет. И чтобы праздник не омрачался ожогами и прочими неприятностями, постарайтесь ни на секунду не выпускать малыша из поля зрения и внимательно следить за своими собственными действиями.

То же касается и кухни. В праздничные дни здесь необходимо ввести особый режим боевой готовности. Все обычные меры безопасности должны не только строго выполняться, но еще и ужесточиться. Потому что человек, находящийся в привычном, спокойном состоянии, и суетящийся человек – это не совсем одно и то же. Было бы хорошо, пока мама готовит, вообще не пускать кроху на кухню. Если есть кто-то из близких, кто может занять его игрой, чтением новогодней книжки, просмотром зимнего мультика, праздничными раскрасками и наклейками – это был бы самый лучший вариант. Но если кроха все-таки крутится поблизости, следите, чтобы он не подходил к плите с работающей духовкой, убирайте подальше от края стола всю посуду, особенно с горячим содержимым, разворачивайте кастрюльки и сковородки ручками к стене, а лучше пользуйтесь только дальними конфорками.  Не забывайте сразу вытирать разлившуюся на пол воду, чтобы кроха не поскользнулся, не кладите горячие крышки от кастрюль туда, куда малыш сможет до них дотянуться, будьте осторожны с паром. Кстати сказать, по статистике медиков, больше всего праздничных травм связано именно с ожогами (в том числе и паром). Так что будьте предельно внимательны, берегите себя и своих малышей.

Общественные места

  1. Используйте правило «Два больших шага» - это значит, что Ваши дети никогда не могут находиться далее двух больших шагах от вас. Это веселый и простой способ для маленьких детей, построенный в форме игры, который поможет детям не потеряться.
  2. Объясните детям, что если они вдруг все же потерялись, они должны попросить о помощи у «безопасных взрослых», например, у мамы с детьми или кассира в магазине. Со старшими детьми назначьте «место встречи» на тот случай, если вы потеряете друг друга.
  3. Скажите ребёнку, что если он случайно останется один, то он никогда не должен покидать торговый центр, магазин или ресторан, где вы были вместе, что бы ему ни говорили посторонние люди (например, «мама ждет тебя в другом зале и просила меня привести тебя к ней»). Напомните ребёнку, что Вы никогда не оставите его, и он должен спокойно ждать, пока Вы его не найдёте.
  4. Оденьте ребёнка в яркую одежду, чтобы его легко можно было увидеть в толпе. Обязательно запомните, в чем он одет.
  5. Установите правило: показать маме. Если кто-то угощает ребёнка сладостями (они должны быть завернуты и опечатаны), то есть их можно только после того, как родители проверили их в первую очередь. Не доверяйте чужим!
  6. В оживленных местах, таких, как аэропорт или торговый центр, рассмотрите возможность использования специальных ремешков для малышей, которые склонны к убеганию. Скажите им, что это весело, и выглядят как львиный хвостик или хобот слоника. Безопасность Вашего ребёнка является наиболее важным, так что не беспокойтесь о том, что думают другие.
  7. Установите правило «Поговорить с родителем в первую очередь» - для взрослых детей. Они всегда должны поговорить в первую очередь с Вами, прежде чем идти в общественное место, в том числе, в другой магазин, игровую зону или даже в туалет.
  8. Не относитесь к общественным местам как к «зонам безопасности». Не оставляйте детей одних в кафе, кинотеатрах, игровых площадках или в других общественных местах. Охотники за детьми, как известно, ищут детей, которые не под присмотром взрослых.
  9. Всегда берите маленьких детей в туалет с Вами. Посещайте только хорошо освещенные туалеты в местах с высокой посещаемостью, где это возможно.
  10. По статистике мужской туалет не самое безопасное место для ребенка, поэтому ребёнку не следует посещать его в одиночку. Если Вы чувствуете, что можете разрешить Вашему ребёнку старшего возраста (по крайней мере, 9 лет) пойти в мужской туалет одному, стойте за дверью и говорите громко, когда ребёнок туда входит: «Я здесь, если я нужна тебе». Это четкий сигнал для тех, кто может находиться там, что родители рядом. Это снижает риск нападения на ребёнка, так как преступник понимает, что он может быть пойман. Если Вы считаете, что Ваш ребёнок слишком долго не выходит из туалета, откройте дверь и спросите «У тебя всё в порядке?». Если Вы не получите ответа или не уверены, войдите в туалет и сразу же убедитесь, что ребёнок находится в безопасности.
  11. Обсудите соответствующие возрасту вопросы безопасности с ребёнком спокойно, не пугая его. Замените слово «чужой» или «педофил» на «опасные люди». Пусть Ваш ребёнок знает, что чужой человек может быть небезопасным. Дети, как известно, уходят с незнакомцем, потому что он казался хорошим или она не выглядела как чужой.
  12. Поговорите со своими детьми прежде, чем вы идёте праздновать Новый год в людное место. Сделайте это правилом, которое должно исполняться неукоснительно. Вы должны всегда видеть их, и они всегда должны быть в состоянии видеть Вас. Это может показаться простым, но необходимо напоминать им об этом периодически, особенно, если Вы думаете, что они отвлекаются.
  13. Не оставляйте детей одних в машинах, когда Вы идёте в супермаркет!
  14. Многие родители в Новый год идут к новогодней ёлке с детьми ночью. Старайтесь одевать ребёнка в светлую одежду. Добавьте какой-то предмет, украшение, которое светится в темноте или отражает свет.
  15. Убедитесь, что Ваш ребёнок знает номер Вашего мобильного телефона.
  16. Убедите детей, что если к ним подходит Дед Мороз или Снегурочка в отсутствие родителей, то их также стоит отнести к разряду «Чужой». Не стоит никуда с ними идти или подходить к ним близко, даже они обещают подарок. Скажите, что за маской Деда Мороза может скрываться другой опасный персонаж, который только надел маску Деда Мороза. Можете напомнить ребёнку сказку «Семеро козлят», где волк притворился мамой, это поможет ребёнку правильно понять ситуацию.

Возможно, эти меры покажутся Вам излишними и громоздкими. Не поддавайтесь легкомысленному праздничному настроению, что якобы в праздники ничего плохого произойти не может.

Помните! Ваш ребёнок может веселиться и отдыхать беззаботно только при условии, что его родители будут бдительно следить за его безопасностью. Жизнь и благополучие Вашего ребёнка в Ваших руках!

Источники:

«Детям — спать, не наливать. Как встречать Новый год с маленьким ребенком» -  https://goo.gl/mPWo6L 

Рекомендации для родителей «О безопасности детей в новогодние праздники» - https://goo.gl/nU5iro 

«Игрушки, огни и хлопушки: Безопасность ребенка в Новый год» - https://goo.gl/hvaLzh 

Версия для слабовидящих