Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Витамин D: какую роль он играет в нашем организме? - Статьи

Витамин D: какую роль он играет в нашем организме?

26.11.2017
Витамин D: какую роль он играет в нашем организме?

Помните, как в детстве наши родители отправляли нас гулять на улицу, особенно летом, в пик солнечной активности? А мы сначала сопротивлялись и не хотели идти, а потом нас с трудом загоняли обратно домой? Только сейчас, будучи взрослыми, мы понимаем, что это для того, чтобы наши детские организмы насытились тем самым витамином D, ведь в суровом российском климате впереди нас ждала холодная осень и безсолнечная студёная зима.

Витамин D – один из главных строительных материалов для нашего организма. Он помогает защитить нас он множества заболеваний, способствует правильному развитию наших органов. Трудно представить, что было бы, если бы его не было. Сегодня мы поговорим о важности витамина D, как он влияет на наши органы, развеем мифы о витамине D, что случается с организмом при недостатке этого вещества и многом другом.

Что такое витамин D?

Многочисленные исследования наглядно демонстрируют, что от нехватки витамина D страдает примерно 76% населения по всему миру. Даже в солнечных государствах люди могут сталкиваться с его недостатком.

Давайте попробуем разобраться, что же он собой представляет. Данный витамин состоит из целой группы химических элементов, поступающих в организм вместе с едой (эргокальциферол), с солнечными лучами (холекальциферол), а также в результате синтеза некоторых веществ в органах пищеварительной системы.

Витамин D отвечает за большое количество функций организма. При его недостаче у малышей нарушается нормальное развитие и рост костных тканей. Что касается взрослых людей, то его недостаток приводит к остеопорозу, серьезным кожным заболеваниям и расстройствам нервной системы.

Ученые по всему миру продолжают изучать влияние этого витамина на человеческий организм. В результате было установлено, что при его недостатке значительно повышается вероятность заболеть раком и диабетом.

С витамином D врачи часто связывают рахит. Это серьезное заболевание, избавиться от которого бывает очень сложно. В большинстве случаев, им страдают дети, растущие в неблагоприятных условиях. Несмотря на то, что темпы заболевания уменьшаются, рахит по-прежнему представляет большую опасность.

Причины нехватки витамина D у детей могут быть различными: неполноценное питание, осложнения у матери во время беременности, постоянное нахождение в закрытом помещении. Все это приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в организме, проблемам с костной тканью. В дальнейшем нарушается функционирование нервной системы и всех внутренних органов.

Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин, «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира.

Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

  • Витамин D2 - является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин - эргостерин. Витамином  D2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки. 
  • Витамин D3 носит также другое название «натуральный» витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается оптимальным для человеческого организма.

Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон кальцитриол, являющийся физиологически активной формой витамина D - 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на  клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.

Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:

  • Провитамин витамина D3 - витамин D4 .
  • Витамин D5 - (ситокальциферол).
  • Витамин D6 - (стигма-кальциферол).

Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из провитаминов в коже под влиянием солнечных лучей.

Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.

Функции витамина D в организме:

Витамин D обеспечивает регуляцию обмена кальция и фосфора за счет следующих механизмов и эффектов:

  • Увеличение проницаемости мембраны клеток кишечника (энтероцитов) для кальция;
  • Запуск процесса синтеза специального белка, который переносит кальций в системном кровотоке от одних органов и тканей к другим;
  • Усиливает всасывание фосфора в кишечнике;
  • Стимулирует кальцификацию костей;
  • Уменьшает синтез коллагена I типа, тем самым, профилактируя кальцификацию и затвердевание лишнего костного образования. Это позволяет избежать развития многочисленных костных наростов;
  • Усиливает обратное всасывание кальция в канальцах почек из первичной мочи.

Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов  и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.

Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям,  гормон кальциферол защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.  Витамин D3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.

Иммунная система: Выявлено ранее неизвестное стимулирующее влияние витамина D на иммунную систему, позволяющее значительно усилить антимикробные механизмы организма человека и животных. Количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет. Активная форма витамина D3 способна усиливать противомикробную защиту организма человека и животных, стимулируя образование особых иммунных белков в клетках кожи.

Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. 

Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс  усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Мифы о витамине D

Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Но не всегда, а когда лучи имеют определённую, силу (УФ-индекс). В наших северноватых широтах эта сила слаба. Кроме того, загрязнённый воздух в городах блокирует солнечные лучи. Но даже если мы живём в экологически чистом районе с высоким УФ-индексом самая большая проблема заключается в том, что ребёнку раннего возраста находиться под прямыми солнечными лучами нельзя. Исследования показали, что это очень вредно для кожи, вплоть до высокого риска онкологии.

Малышам до 6 месяцев вовсе не рекомендуется попадать под прямые солнечные лучи, малышам после 6 месяцев - обязательно с солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты! Защитный крем также ухудшает образование витамина D.

Поэтому рекомендации из серии «не давайте витамин D, кладите на солнышко» - с точки зрения современных представлений, мифы Древней Греции.

Причём даже если ребёнок оказался под сильным солнцем без крема и выработка витамина D все-таки произошла, приём профилактической дозы, которую он обычно получает, не вызовет никаких проблем в организме. При том доказано,  чтобы получить суточную норму, нужно долго лежать на пляже (это если как положено - с кремом и в безопасные часы). И в странах, где солнца куда больше, вроде Италии, Израиля, а также в международных рекомендациях, никаких прекращений приёма на лето не существует. То есть, получается на одной чаше - защита ребёнка от опасного для кожи ультрафиолетового излучения. А на другой - естественная выработка витамина D в противовес ненатуральным капелькам.

Факты о витамине D от доктора Комаровского

ФАКТ 1: Витамин D вырабатывается только под воздействием солнечных лучей определенной длины, а именно 280-315 нм, которые на территории РФ достигают поверхности Земли в промежуток времени с 11:00 до 14:00. Т.е. в то время, когда большинство детей обедает и спит. Ориентир, если длина вашей тени длиннее роста - витамин D уже не вырабатывается.

ФАКТ 2: Полная облачность уменьшает УФ-воздействие на 50%, смог снижает его на 60% 1.

ФАКТ 3: УФ-излучение не проникает через стекло, поэтому воздействие солнечного света в помещении через окно не способствует образованию витамина D 2. УФ–лучи в солярии не вызывают выработки витамина D в коже.

ФАКТ 4: Несмотря на важность солнца для синтеза витамина D, УФ-излучение является канцерогенным фактором, способным вызвать около 1,5 млн видов рака кожи. Например, ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется примерно 8000 случаев смертей от метастатической меланомы 3. Поэтому важно пользоваться солнцезащитными кремами.

ФАКТ 5: При этом солнцезащитные крема с фактором защиты от солнца (SPF) 8 и более блокируют витамин D-образование 4.

Эксперты рекомендуют не прекращать прием витамина D в летние месяцы, а уменьшить дозу в 2 раза, особенно если Вы остаетесь с ребенком в городе.

Исследования по витамину D

Канадские учёные в своём исследовании сравнили две группы детей дошкольного возраста. Одни поступили в больницы с переломами верхних и нижних конечностей. А другие просто приходили к педиатрам на плановые осмотры. Оценивалось множество параметров, среди которых уровень витамина D в крови, потребление молока, приём дополнительных профилактических доз витамина D, мультивитаминов. Оказалось, что уровень витамина D, измеренный в момент исследования, никак не влияет на риск переломов (это был сюрприз!). А вот текущий приём профилактических доз витамина D сильно понижал риск переломов. Это, кстати, вдобавок к тому, что в Северной Америке дети пьют обогащенное витамином D молоко. С чем это может быть связано? Учёные предполагают, что дети, получавшие витамин D на момент исследования, получали его и ранее, во временной период активной минерализации костей. Что в дальнейшем сослужило хорошую службу в виде защиты от переломов. Кроме того, приём профилактических доз защищает от сезонных колебаний в концентрации витамина D в крови, связанных с активностью солнечных лучей.

Другие учёные обратили внимание на то, что ряд аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и сахарный диабет 1 типа значительно чаще встречаются у тех, кто живет на севере, а также далеко южнее экватора, чем у тех, кто проживает близко от экватора. Чем дальше от экватора, тем слабее солнечное излучение и ниже уровень витамина D. Многие исследователи решили проверить эту связь. Например, Финляндия является страной с очень высокой заболеваемостью сахарным диабетом 1 типа по сравнению с другими странами. Когда появились данные по витамину D, в Финляндии было проведено очень крупное исследование, которое показало, что приём профилактических доз витамина D снижал риск сахарного диабета в 13 раз!

Избыток витамина D

Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.    

Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу «провала процветания». При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела,  сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Ранние симптомы передозировки витамина:

  • тошнота,
  • утрата аппетита и снижение массы тела,
  • неестественно сильная жажда,
  • увеличенное образование мочи,
  • стойкое повышение артериального давления,
  • запоры,
  • мышечная ригидность.

Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности и гиперкальциемические аритмии.

Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии - высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

Дефицит витамина D: симптомы

Наиболее часто дефицит витамина D проявляется у детей в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Связано это с тем, что запасов витамина D в новорожденном организме очень мало, а из молока матери ребенок получает лишь 4% суточной нормы.

Недостаток витамина D приводит к ухудшению усвоения кальция и снижению его уровня в крови. В этом случае происходит вымывание кальция из костей, чтобы восполнить его дефицит в крови. Это приводит к рахиту, который характеризуется нарушением костеобразования (деформирование грудной клетки, искривление конечностей).

У взрослых симптомами недостатка являются слабость, нервозность, развитие кариеса, ухудшение зрения, «ломота в костях», нарушение сна, снижение аппетита и потеря веса, диарея, повышенная потливость кожи головы. Такие симптомы характерны для многих других заболеваний, но если известно, что человек получает мало солнца (например, работает в шахте или ночном клубе), то врач обязан назначить специальное биохимическое исследование.

Недостаток витамина D хорошо поддается лечению, основой которого являются правильный рацион и прогулки на свежем воздухе. Помните, что сильно загрязненный воздух не позволяет ультрафиолетовым лучам добраться до вашей кожи, поэтому загорать лучше за городом. Также знайте, что даже самые слабые солнцезащитные средства снижают выработку витамина D на 95%.

Отсутствие своевременного лечения у взрослых обычно приводит к остеопорозу, результатом чего становится повышенная ломкость костей. В редких случаях последствием дефицита витамина D может стать болезнь Крона, которая характеризуется воспалением всех отделов кишечника.

Дефицит витамина D довольно опасен, поскольку может приводить к серьезным проблемам: например, к диабету, раковым опухолям и болезням сердечнососудистой системы. Ученые уверены, что нехватка представленного витамина приводит к ожирению. Они доказали, что при его даже незначительном недостатке в организме увеличивается жировая прослойка. Таким образом, если вы планируете похудеть, то непременно введите в собственный рацион продукты питания, содержащие витамин D.

Достаточно часто можно слышать мнение, что он напрямую воздействует на мышечную силу. Однако научного подтверждения эта гипотеза пока не имеет. Диетологи и эндокринологи продолжают изучать воздействие на человека витамина D.

Если не лечить симптомы дефицита кальциферола, то серьезные осложнения не заставят себя ждать. Недостаток витамина D вызывает опасные заболевания у взрослых:

  • остеопения;
  • грипп;
  • астма;
  • туберкулез;
  • диабет второго типа;
  • пародонтоз;
  • рассеянный склероз;
  • депрессия;
  • онкологические заболевания.

Восполнение дефицита витамина D

Мы уже выяснили, что солнечных лучей для восполнения недостатка витамина D в организме недостаточно. Тогда возникает следующий вопрос: где же взять этот жизненно необходимый витамин? Компенсация «солнечного» витамина должна осуществляться прежде всего за счет приема специальных препаратов витамина D.

Будучи жирорастворимым, витамин D усваивается в тонком кишечнике только после того как провзаимодействует там с желчью, т.е. произойдет его мицеллирование. У детей раннего возраста, у пожилых, у пациентов с нарушениями пищеварения, а также у людей соблюдающих диеты с ограничением жирных продуктов – выработка желчи снижена. Поэтому для них предпочтительна водная форма витамина D, в которой он уже мицеллирован и находится в готовой для усвоения форме.

Стоит отметить, что через пищу витамин D почти не усваивается, для того, чтобы понять уровень витамина в организме, необходимо сдать анализы. Кроме того, витамин D следует принимать всем постоянно, вне зависимости от местности, в которой вы живёте. Как показывает практика, у большинства людей на нашей планете имеется дефицит этого витамина.

Определение витамина D в организме: анализ крови или проба Сулковича?

25-гидроксикальциферол (25(OH)D) – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D. Это наиболее точный метод определение уровня витамина D в организме.

  • Адекватный уровень витамина D определяется как концентрация 25(OH)D более 30 нг/мл.
  • Недостаточность – 30-21 нг/мл.
  • Дефицит – менее 20 нг/мл.
  • Авитаминоз – менее 10 нг/мл.

Второй способ определение D в организме – это проба Сулковича. Проба Сулковича — это экспресс–проба для ориентировочного определения кальция в моче. Предполагается, что на основании данного анализа можно скорректировать нужную дозу витамина D.

При передозировке витамина D кальций активно всасывается из кишечника в кровь и выводится с мочой. При нехватке витамина D кальция, наоборот, в моче мало или нет.

Для пробы Сулковича необходима утренняя порция мочи, собранная натощак перед первым кормлением.

Представим себе младенца на грудном вскармливании, который кормится по требованию всю ночь и под утро, который писается в 2ч. ночи, в 4ч. утра и 6ч. утра. Какой натощак? Какая именно порция утренней мочи считается утренней?

Между тем неверно собранный анализ отражается на результате исследования.

Получается, мы заведомо несем неправильно собранную пробу мочи в лабораторию (грудничок не может быть натощак, он не может мочиться по требованию).

Итак, с горем пополам собрали мочу, доставили в лабораторию. Что же происходит дальше?

В пробу мочи лаборант капает специальный «реактив Сулковича» и... включает фантазию. Да-да, потому что проба оценивается по степени помутнения. Если в моче нет кальция она прозрачная, если же есть моча мутнеет.

Итак, лаборанту предстоит решить, на сколько мутная моча, может быть это незначительное помутнение (+) или помутнение средней степени (++), а возможно сильное помутнение (+++) или очень сильное (++++)?

Глазомер у всех разный. Одну и ту же степень помутнения разные люди оценивают по-разному. Причем не только студенты, но и специалисты с опытом!

Таким образом, проба весьма субъективная, неточная и не отражает количество кальция в моче и уж точно по этой пробе узнать о нехватке витамина D невозможно. Скорректировать дозу витамина D по пробе Сулковича - умение на грани фантастики.


В заключении стоит сказать – не нужно пренебрегать своим здоровьем. Витамин D играет огромную роль для нашего организма, поэтому не ленитесь и сдайте анализ крови на определение уровня данного витамина и себе, и своим детям. Врач назначит необходимую дозу витамина, чтобы скорректировать его уровень в организме.

Версия для слабовидящих