Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Наушники друг или враг? - Статьи

Наушники друг или враг?

31.10.2017
Наушники друг или враг?

Недавно разговаривали с братом на тему наушников. О том, что много людей, подростков ходят по улице, заткнув уши и не слыша никого вокруг, погружаются в свои мысли. Кто-то слушает музыку, кто-то досматривает фильмы, а кто-то по дороге в университет успевает прослушать лекцию по интересующему предмету (да-да, есть те, кому хочется развиваться). И чего тут такого, спросите вы? В принципе, ничего, если слушается на комфортной громкости, а не чтобы переорать звук города, и если слушается максимум пару часов в день. Но, увы и ах, большинство молодежи, надев утром наушники, включив любимые треки, снимают их только поздно вечером, и только для того, чтобы поспать. А утром всё начинается сначала. В таком ритме страдают не только наши уши, которым не хватает ночи на восстановление, но и наши родственники, с которыми мы перестаём нормально общаться. Да, непосредственный вред самих наушников не доказан, вред наносит громкая музыка, которую мы слушаем с их помощью. Так как наушники – это проводник, то и поговорим мы сегодня именно об этом, подразумевая вред громкой музыки. Также расскажем об опасностях, которым мы себя подвергаем и многом другом, а также попробуем проверить свой слух самостоятельно.

Как работает слух?

Звук – это волна, которая распространяется в любой упругой среде: воде, воздухе и различных материалах. Сила звуковых колебаний измеряется в децибелах, а частота, которую человек воспринимает как высоту звука, – в герцах.

Человеческое ухо может воспринимать ограниченный диапазон звукового спектра – от 20 Гц (очень низкий бас) до 20 кГц. Однако большинство взрослых способны различить очень высокие звуки в районе 16 кГц.

Когда звуковые волны поступают в слуховой проход, они ударяются в барабанную перепонку. Она начинает вибрировать, включая в процесс слуховые косточки, которые, в свою очередь, передают колебания в жидкость внутреннего уха.

Там они воспринимаются волосковыми клетками, которые переводят вибрацию в электрические импульсы, передаваемые слуховым нервом в мозг.

Что вызывает потерю слуха?

Частичную или полную потерю слуха могут вызывать самые разные причины.

Врожденная потеря слуха – один из наиболее распространенных врожденных дефектов у людей. Им страдает примерно один из 1000 новорожденных.

Снижение слуха также происходит в результате травм уха, перенесенных инфекций или естественного процесса старения.

Кроме того, потеря слуха может возникать в результате воздействия слишком громких звуков, которые повреждают волосковые клетки во внутреннем ухе. Чем дольше слуховой анализатор подвергается перегрузке – тем более выражены впоследствии нарушения его работы.

Так, например, звон в ушах после часового рок-концерта пройдет уже к утру. Однако более длительное воздействие громких звуков приводит к необратимым нарушениям слуха.

Сколько слушать, чтобы не оглохнуть

Специалисты ВОЗ считают, что наибольшая опасность исходит от персональных аудиоустройств, и призывают существенно ограничить их использование. Медики рекомендуют прослушивать музыку в наушниках не дольше одного часа в день. Впрочем, даже это ограничение ничего не гарантирует, если постоянно выкручивать громкость на максимум.

Всемирная организация здравоохранения представила таблицу, в которой обозначила безопасное время воздействия на человека определенных уровней шума. Так, шум в салоне автомобиля можно переносить не дольше восьми часов, мотоциклетный выхлоп — 47 минут, гудок поезда метро — 15 минут. А вот mp3-плеер на максимальной громкости без вреда для здоровья можно слушать лишь четыре минуты.

Что происходит при использовании наушников?

Когда человек злоупотребляет очень громким звуком, то среднее ухо травмируется, может лопнуть барабанная перепонка и произойти кровоизлияние в слуховой аппарат. Так же у человека угнетается слуховой анализатор и расшатывается центральная нервная система. Поэтому результатом громкого прослушивания музыки через наушники может быть не только потеря слуха, но и чрезмерная раздражительность. Иногда появляется необоснованная усталость и слабость. Насколько это вредно для слуха?

Медики считают, что самыми тихими звуками, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 дБ. Шепот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор — в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. Иными словами, любой поп-или рок-концерт с уровнем 100-120 дБ — это серьезное испытание для ушей. Такого же звукового давления с легкостью можно достичь в любых современных наушниках.

Звук свыше 90 дБ может приводить к поражению клеток, которые находятся во внутреннем ухе, в улитке, и приводить к сенсоневральной тугоухости. Громкий звук приводит к глухоте.

В человеческом ухе природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, длительное же воздействие неизбежно приводит к снижению слуха. Как отмечают специалисты компании Siemens, которая, помимо прочего, занимается выпуском слуховых аппаратов, после кратковременного воздействия высоких уровней шума волосковые клетки внутреннего уха регенерируются, а острота слуха снижается лишь временно и незначительно. При повторном и длительном воздействии шума эти слуховые сенсорные клетки повреждаются более серьезно, и восстановление их становится невозможным. По мнению медиков, возрастные изменения слуха начинаются примерно с тридцати лет, но длительное воздействие громкого звука способно привести к гораздо более трагическим последствиям еще в совсем нежном возрасте.

Одной из распространенных реакций на длительное и сильное шумовое воздействие является субъективный тиннитус — звон или назойливый шум в ушах, который слышит только сам пациент. Медики отмечают, что большая часть пациентов с этим заболеванием — люди 30-40 лет, множество которых были одними из первых пользователей плееров Walkman. Тиннитус — это очень опасный симптом, который может перерасти в прогрессирующее снижение слуха.

«Катализаторами» процесса является ослабленный организм, стрессы, курение и алкоголь.

Доктор Брайан Флайгор из Гарвардской медицинской школы провел исследование влияния различных типов наушников на здоровье потребителей. Результаты этого исследования были опубликованы в декабрьском номере научного журнала Ear and Hearing за 2004 год. Ученый пришел к выводу, что, как правило, чем меньше наушники, тем выше уровень звукового давления вне зависимости от заданных значений громкости. По сравнению с большими наушниками, в которых ухо полностью закрыто корпусом, вкладыши такого типа, как, например, поставляемые в комплекте с плеерами Apple iPod, повышают уровень звукового давления на внушительную величину, достигающую 9 дБ.

Цифра может показаться незначительной, если не знать, что децибелы — это логарифмическая единица измерения относительного уровня сигнала. Иными словами, увеличение уровня звукового давления на 9 дБ означает его без малого двукратное увеличение! Для сравнения, максимальный уровень звучания очень громкого мужского пения составляет порядка 90 дБ, а поп-ансамбль со всеми его многочисленными усилительными установками выдает звуковое давление всего на 10 дБ больше.

В ходе другого исследования, проведенного австралийской Национальной акустической лаборатории из Сиднея уже в этом году, выяснилось, что из-за открытого типа массовых наушников-вкладышей, они позволяют слышать то, что происходит вокруг, а это служит стимулом повышения громкости на шумных городских улицах или в транспорте. Результаты исследования, в котором принимали участие австралийские владельцы плееров iPod в возрасте от 18 до 54 лет, показали, что около четверти из них выставляют такой уровень громкости, который способен вызвать долговременные повреждения слуха. Как говорится в пресс-релизе Национальной акустической лаборатории, у некоторых поклонников iPod были зафиксированы такие превышения допустимого уровня громкости, которые уже должны были вызвать повреждения слуха.

Александр Евтушенко (журнал Stereo&Video, №6, 1997) приводит интересные результаты исследований, в ходе которых установлено, что уровень звукового давления, создаваемый портативной аппаратурой, в области, непосредственно примыкающей к барабанной перепонке, составляет от 70 до 128 дБ. При этом, как показали исследования, любителям рок-музыки свойственно увеличивать необходимый для комфортного прослушивания уровень сигнала на 35-45 дБ (в сто раз!). После плееров с таким уровнем громкости у большинства наблюдалось временное снижение слуха на 5-10 дБ (в 2-3 раза) на одной или нескольких частотах, причем после 24 часов отдыха показатели слуха пришли в норму. В другой группе после часового прослушивания музыки с уровнем звука от 90 до 106 дБ снижение слуха достигало 30 дБ!

Наушники в наше время

Цифры цифрами, разговоры разговорами, а миллионы людей ходят по улице, заткнув уши и не видя и не слыша ничего и никого вокруг. Вы скажете: «И что в этом плохого? Мне скучно, я не хочу слышать гул машин, шум города, я расслабляюсь с музыкой». В этом-то и вся проблема. Заткнув уши, прибавив громкость, мы, чаще всего, погружаемся в свои мысли под любимые треки, и совсем не замечаем опасностей на дороге, особенно в больших городах.

Исследователи из университета Балтимора изучили новостные сообщения и полицейские базы данных в поисках несчастных случаев, в которых пострадали пешеходы, за семь лет. Среди них они нашли 116 происшествий, в которых виной всему были наушники, точнее громкая музыка в них. Пострадавшими являлись, в основном, молодые люди до 30 лет, 68% от общего числа умерших или получивших серьезные травмы. А каждому десятому было около 18. Причем, если в конце 2005 г. таких случаев было 16, то в конце 2011-го их стало уже 47. Около 70% заканчивались смертью. Что характерно, около 89% трагедий произошло в городе.

Авторы исследования подчеркивают, что об опасности наушников для водителей уже много писали и собрано достаточно доказательств. Но о том, какая опасность грозит пешеходам, слушающим музыку на ходу, говорят единицы. «Этот вопрос еще мало изучен», - сказано в работе, опубликованной в онлайн-издании Injury Prevention. По мнению авторов, эта проблема особенно актуальна сейчас, когда плееры есть практически у каждого. Это подтверждают и данные самого исследования: количество пострадавших неуклонно растет.

Все больше людей привыкли передвигаться с музыкальным сопровождением. Когда люди надевают наушники, они будто закрываются от окружающего мира и с трудом воспринимают, что происходит вокруг них. «Два фактора могут лежать в основе несчастных случаев: отвлечение внимания и ухудшение восприятия», - такого мнения придерживаются американские исследователи.

Показательно, что в 29% случаев, по сообщениям очевидцев, гудок или крик оповещал пешехода о приближении транспортного средства. Но пострадавшие банально не слышали или слишком были погружены в себя, а скорее всего - и то, и другое вместе, считают исследователи. Плеер сильно снижает внимание. Поэтому не удивляет, что 55% людей были сбиты поездом. Предыдущие исследования доказывали, что пешеходы ведут себя менее осторожно, если слушают музыку в наушниках. Они более склонны рисковать, например, перебегать дорогу на красный свет или не по переходу.

Любой город с его транспортом и поток людей — источник опасностей и стрессов, город требует внимания. Движение на улице, переход через проезжую часть, общественный и легковой транспорт, даже лифт в подъезде... Человек, выходящий в город с «закрытыми» ушами всерьез рискует не только оглохнуть в неопределенном будущем, но и пропустить приближающийся сзади автомобиль. Нередко меломан, погруженный в себя и музыку, оказывается беззащитным перед неожиданным нападением, например, хулиганов.

Самое печальное, что если происшествие всё-таки случилось и любитель музыки пострадает, то виноват будет кто угодно только не он: водитель, который «едет и не смотрит по сторонам, он же водитель», а то, что пешеход – это тоже участник дорожного движения – об этом все забывают. На пешеходе тоже лежит ответственность, хотя бы свою жизнь. А если мы, заткнув уши, за сохранность своей жизни не отвечаем, то почему чужому дяденьке до нас должно быть дело?

Виды наушников

Проводной – это классический вариант. Здесь провод может выходить либо из обоих наушников, либо из одного.  В беспроводных наушниках передача сигнала осуществляется посредством инфракрасного канала, радиоканала или цифрового канала. Также наушники, по типу внешней конструкции, могут быть накладными, вставными или мониторными. Накладные наушники хорошо прилегают к уху, здесь динамик находится вне ушной раковины. Вставные наушники, больше известные как «капельки» либо же «затычки», размещаются в самом ухе, в слуховом канале. Больше всего такие наушники покупают для использования на улице, в транспорте, так как их в любой момент можно без труда спрятать, и они не мешают носить шапку или другой головной убор.

А что касается мониторных наушников, то они полностью обхватывают ухо и предназначены для мониторинга звука (для очень точного воспроизведения звука). В мониторных наушниках качество звука близится к уровню профессиональных аудиосистем. В отличие от других типов наушников, звук из мониторных наушников попадает в ушную раковину и не утомляет слух. Зачастую мониторные наушники используют в профессиональных студиях. Их принято считать одними из самых комфортных. Комфорт в мониторных наушниках достигается благодаря амбушюрам, валикам охватывающим ухо (такие валики делают из кожзаменителя, мягкой ткани или вискозы).

Какие наушники правильные, а какие – неправильные?

Иногда находишься рядом с человеком, который слушает в наушниках музыку, и невольно начинаешь слушать эту музыку вместе с ним, настолько громко она звучит. Это происходит в первую очередь с маленькими наушниками-таблетками. Эти наушники не изолируют слушающего от внешнего шума, и поэтому люди в наушниках настолько увеличивают звук своего плеера, что эти звуки слышны даже людям, находящимся рядом. Нередко в метро наблюдаешь студентов, которые впадают в транс от децибел и не слышат, что им говорят окружающие. Такие звуки влияют на органы слуха негативно.

Внутриканальные наушники закрывают внутризвуковой проход, а в наружном звуковом проходе есть железы, которые вырабатывают серу. Наушники давят на кожу наушного звукового прохода, раздражают ее и приводят к тому, что сера наружного звукового прохода вырабатывается все больше и больше и там утрамбовывается.

Человеческое ухо очень чуткий орган. Мы можем различать звуки, которые имеют частоту звука от 16 герц до 20 тысяч герц. Подобные частоты приводят к колебаниям барабанных перепонок. В свою очередь слуховые нервы передают сигнал в мозг.

Чтобы слух не потерялся. Советы

Совсем не обязательно отказываться от наушников вовсе. Чтобы они не провоцировали тугоухость, достаточно соблюдать некоторые меры предосторожности: 

  • не пользуйтесь наушниками более часа подряд. В общем, не используйте их больше 2-х часов в сутки.
  • критическим считается уровень звука в 80 децибелл. Более громкий звук может привести к снижению слуха и тугоухости». Старайтесь не превышать порог громкости в 60 децибелл (в среднем это где-то 60% от максимума плеера).
  • в шумном месте следует пользоваться «берушами»;
  • не делать громко музыку в наушниках, пытаясь заглушить внешний шум, а чуть-чуть прибавив громкости;
  • пользоваться закрытыми наушниками, позволяющими не достигать опасной громкости;
  • давайте своим ушам отдыхать и время прослушивания музыки выбирайте от 40 до 60 мин, не больше. Иначе ваш слух не будет успевать восстанавливаться.
  • при постоянном прослушивании наушника-вкладыша в одном ухе раз в час переставляйте наушник в другое ухо.
  • по возможности переходите от наушников-вкладышей на накладные наушники.
  • раз в два часа устраивайте перерыв на срок от пятнадцати минут до получаса.
  • при разговоре вынимайте наушники из ушей и выключайте плеер — так вы дадите собеседнику понять, что вы целиком поглощены разговором и не отвлекаетесь.
  • не закручивайте шнур вокруг шеи слишком туго.
  • не продевайте провода под одежду: от них исходит радиоизлучение, которое оказывает вредное воздействие на организм, особенно при непосредственном контакте с телом.
  • люди вокруг не должны слышать вашу музыку.

Сигналы тревоги

Мы теряем слух незаметно для себя. Однако в особо критических случаях организм старается предупредить нас. Итак, срочно проверьте слух, если:

  • Периодически появляется звон в ушах (и его слышите только вы);
  • Окружающие звуки стали как бы приглушены;
  • Сложно понять, о чем говорит собеседник, особенно в шумных помещениях;
  • Некоторые звуки умеренной громкости кажутся очень громкими. Например, вы четко слышите, как громко скрежещет карандаш при письме.

Бонус: проверяем слух!

Видео, сделанное каналом AsapSCIENCE, является своеобразным тестом возрастной потери слуха, который поможет вам узнать пределы вашей слышимости.

В видео проигрываются различные звуки, начиная с частоты 8000 Гц, что означает, что у вас не нарушен слух.

Затем частота повышается, и это указывает на возраст вашего слуха в зависимости от того, когда вы перестаете слышать определенный звук.

Итак, если вы слышите частоту:

12 000 Гц – вы младше 50-ти лет

15 000 Гц – вы младше 40-ти лет

16 000 Гц – вы младше 30-ти лет

17 000 – 18 000 – вы младше 24-лет

19 000 – вы младше 20-ти лет

Если вы хотите, чтобы тест был более точным, вам стоит настроить качество видео на формат 720p или лучше на 1080p, и слушать с наушниками.

Версия для слабовидящих