Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Нужны ли прививки от гриппа? - Статьи

Нужны ли прививки от гриппа?

11.10.2017
Нужны ли прививки от гриппа?

Если бы мне предложили выбрать суперспособность, то я бы выбрала способность исцелять людей. Слишком много болезней, которые нельзя вылечить. Но к счастью, есть такие, от которых можно защититься прививкой, пусть и на определённый сезон.  Например, грипп.

Грипп – серьёзная медицинская проблема, поскольку его можно лечить только ограниченными средствами. Сегодня в нашей статье мы поговорим о том, что такое вакцинация от гриппа и почему она важна, а также узнаем прогноз на сезон 2017-2018 от Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора.

Немного истории

Вакцинация основана на особенностях иммунитета человека. Любая инфекция содержит белки, а наш организм воспринимает их как чужеродные антигены. После контакта с возбудителем заболевания образуются особые белки – антитела. Они связываются с антигеном и выводят его из организма. Иммунитет обладает памятью, поэтому при последующем контакте с данной инфекцией, антитела вырабатываются намного быстрее. Человек или не заболеет или болезнь пройдет в легкой форме.

Разработка вакцины от гриппа началась очень давно. Считается, что первая вакцина против гриппа была создана в преддверии Второй мировой войны. Одновременно исследовательские работы шли в лабораториях США, СССР и стран Европы. Поэтому до сих пор нет единого мнения, кто же именно является создателем противогриппозной вакцины.

В СССР разработкой вакцины от гриппа занимались ученые ленинградского НИИ гриппа под руководством академика А.А. Смородинцева. И сегодня продолжается создание вакцины от гриппа: с тех пор, практически ежегодно, создаются новые модификации вакцин, со временем они стали более эффективными, безопасными и получили массовое распространение.

Так что, по состоянию на сегодняшний день, вакцины от гриппа применяются (сначала в лабораторных условиях, а затем в широкой клинической практике) уже более 70 (!) лет. По данным ученых, при точном «попадании» в штамм вируса эффективность вакцинации даже в 40-60-е гг. XX века уже составляла 70-90%. Но загвоздка применения противогриппозных вакцин, к сожалению, состоит в высокой мутагенности (изменчивости и приспособляемости) самого вируса гриппа. Поэтому ежегодно в лабораториях мира разрабатываются все новые вакцины.

С целью повышения эффективности работ по созданию вакцин от гриппа и  их применению была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Проблема заключается в том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в конкретном году.

Почему важно прививаться?

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из группы высокого риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии.

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа для следующих групп населения: беременные женщины на любой стадии беременности; дети от 6 месяцев до 5 лет; пожилые люди 65 лет и старше; люди с хроническими болезнями; работники здравоохранения.

С 2006 года вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Ежегодной вакцинации подлежат: дети с 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет.

Важно отметить, что состав вакцин меняется каждый год. Это делается для обеспечения максимальной защиты от «дикого» вируса гриппа. Данный процесс осуществляется под контролем Всемирной организации здравоохранения. Именно она занимается прогнозированием штаммов вируса гриппа, которые будут циркулировать в ожидаемом сезоне, и рассылает эти штаммы производителям прививок. В большинстве стран вакцинацию против гриппа проводят ежегодно.

В настоящий момент самой популярной и практически беспобочной вакциной является Инфлювак. Вакцина формирует развитие специфического иммунитета к вирусам гриппа типа А и В, который наступает, как правило, через 14 дней после иммунизации и длится до 1 года.

Иммунизацию вакциной Инфлювак проводят ежегодно в осенний период.

Противопоказания к вакцинации:

  • тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца;
  • температура
  • тяжелые реакции или осложнение на предыдущее введение этой вакцины.

После введения инактивированной вакцины, в первые 1-3 дня, возможны постпрививочные реакции. Это нормальные  реакции, они не являются осложнением или побочным действием:

  • недомогание, повышение температуры тела;
  • болезненность, уплотнение и / или покраснение в месте укола.

Обычно эти реакции слабо выражены и проходят самостоятельно.

Советы

  • прививка против гриппа защищает только от гриппа и не защищает от других ОРЗ / ОРВИ и птичьего гриппа; вакцинация против гриппа является только частью комплексной профилактики “простудных” заболеваний в осенне-зимний сезон, она не исключает необходимости проведения других профилактических мероприятий (см. ниже) и не снижает частоту заболеваемости другими ОРВИ у конкретного человека;
  • прививка НЕ может способствовать более частым простудам в последующем и снижению иммунитета;
  • вводимая вакцина НЕ может вызвать заболевание и НЕ может способствовать более тяжелому течению гриппа и других ОРВИ;
  • привитой человек НЕ является заразным для окружающих;
  • после прививки НЕ может быть кашля, насморка или диареи (поноса);
  • развитие какого-либо заболевания в раннем или отдаленном периоде после прививки НЕ говорит о том, что это заболевание спровоцировано или вызвано вакциной; одна только временная связь с прививкой не может быть доказательством нанесенного вреда вакциной.

Прогноз на сезон 2017-2018

На сезон 2017-2018 Всемирная организация здравоохранения прогнозирует преобладание следующих штаммов гриппа: грипп В — Брисбен, грипп А – H3N2- Гонконг и H1N1- Мичиган.

Весь объем вакцины должен поступить в регионы России до 15 октября. В планах кампании по вакцинации — охват 90% населения, 70% — в группах риска (дети, беременные женщины, граждане преклонного возраста, лица, страдающие метаболическими нарушениями) и до 100% в профессиональных группах (врачи, учителя, воспитатели и др.).

В годовом государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ» Роспотребнадзора говорится, что в этом году в России может появиться новый вирус гриппа. Он будет похож на свиной 2009 года либо принципиально новым. Новые штаммы уже включены в состав вакцины от гриппа, поэтому специалисты не прогнозируют эпидемии.

По словам Роспотребнадзора, под вторым новым вирусом А(H1N1) в докладе имеется в виду штамм «Мичиган». Его особенности не названы, но по словам пресс-службы Роспотребнадзора «в Южном полушарии сезон прошел спокойно». Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики Института вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов заявил, что штамм А(H1N1) уже включен в состав вакцины, которой будут прививать россиян в этом году.

Немного о гриппе

Симптомы гриппа: повышенная температура, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, озноб и усталость, изредка - рвота и понос.

У взрослых болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, мышечных и суставных болей.

У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие - беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37 - 38 градусов, отмечается затрудненное дыхание.

У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста.

Существует тенденция развития более тяжелой степени гриппа у детей с хроническими заболеваниями.

Известно, что больной гриппом может быть заразным, начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания.

Профилактика гриппа от Роспотребнадзора

  • Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
  • Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  • Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
  • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
  • Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
  • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Всё вышесказанное – не агитация и не пропаганда. Каждый сам решает, делать ему прививки или нет. Как говорят – «Мы хозяева своей жизни». Главное, чтобы выбор был правильным.

Детские болезни
Дефицит железа в организме
24 октября 2018
Детские болезни
Скрип зубами во сне: опасно ли?
12 ноября 2018
Детские болезни
Ацетон у детей: так ли страшен?
18 ноября 2018
Версия для слабовидящих