Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

В доме, где свежий воздух и солнечный свет, врач не нужен - Статьи

В доме, где свежий воздух и солнечный свет, врач не нужен

25.09.2017
В доме, где свежий воздух и солнечный свет, врач не нужен

Когда я была маленькой, мы с мамой часто и много гуляли. Наверное, поэтому всё моё детство я очень мало болела. Потом я чуть подросла и стала гулять самостоятельно – мерить глубину луж, пускать листочки по ручейкам и смотреть, куда они доплывут. Чем старше мы становимся, тем меньше мы гуляем. Для нас просто выйти на улицу и подышать свежим воздухом – это потеря драгоценного времени, которое мы могли посветить лежанию на диване в душной комнате или просмотру очередного сериала. А наши дети, благодаря нашей лени, лишаются такого нужного им кислорода. Сегодня мы поговорим о том, как важно гулять с ребёнком в любую погоду, а также расскажем, чем можно заняться на прогулке с чадом во время дождя.

Почему важно гулять в любую погоду?

Начнём того, что прогулки – это один из способов закаливания. Закаливание, в свою  очередь, повышает выносливость детского организма.

Преимущества гуляния вытекают из недостатков помещения. Любое человеческое жилье - это:

  • накопитель бактерий, в том числе и болезнетворных;
  • источник повышенной концентрации пыли, факторов бытовой химии и аллергенов (ковры, мягкая мебель, шерсть, лаки, красители, хлор и т. д.);
  • полное отсутствие контакта с ультрафиолетовым излучением, что не особенно важно для взрослых, но весьма значимо для детей - именно под действием УФ лучей в коже вырабатывается витамин D;
  • любое замкнутое пространство приводит к резкому ограничению двигательной активности.

Таким образом, пребывание на свежем воздухе позволяет, прежде всего, очистить легкие от накопившейся в них бытовой пыли и улучшить функционирование слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Повышение энергозатрат - на поддержание температуры тела, на двигательную активность - оказывает стимулирующие влияние на все жизненно важные системы организма, особенно на сердечно-сосудистую и иммунную.

Зачем же так необходима прогулка в любой день? Вот чему именно учатся дети, и какие навыки приобретают, гуляя ежедневно:

Учатся бытовым навыкам

Чтобы выйти на прогулку, малыш должен одеться. Ежедневно одеваясь на прогулку и снимая одежду, когда приходит с улицы, ребёнок тренируется сначала в навыке надеть и снять одежду, а после осваивает всё более сложные застёжки.

Учатся выбирать одежду

Детям с самого раннего возраста нужно предоставлять возможность самостоятельного выбора одежды. Не стоит давать детям выбирать из всей одежды, которая у них есть. Но даже возможность выбора из 2–3 комплектов приучает детей к тому, что они могут принимать самостоятельные решения.

Учатся чувствовать, тепло им или холодно

Если, гуляя каждый день на улице, вы позволяете ребёнку снимать или надевать по своему усмотрению кофточку или шапку, ребёнок постепенно приучается чувствовать, насколько ему тепло или холодно. Позже, руководствуясь воспоминаниями о своих ощущениях, ребёнок сможет самостоятельно подобрать одежду по погоде.

Становятся более терпимыми к различным условиям

Если ваш ребёнок привык гулять в любую погоду, для него и в более зрелом возрасте не станет проблемой выбраться на улицу при любых обстоятельствах. Такая выносливость может сделать жизнь вашего ребёнка более насыщенной и открыть новые возможности.

Получают новый сенсорный опыт

Прогулка для малыша является основной возможностью получить новый сенсорный опыт. Никакие специальные материалы не сравнятся с возможностью ежедневно получать новые сенсорные впечатления на прогулке: трогать различные материалы (песок, траву, землю, снег и так далее), слышать звуки природы (шорох листьев, звук дождя, хруст снега, пение птиц) и, конечно, рассматривать всё вокруг. Нигде ребёнок (особенно совсем маленький) не может получить столько сенсорных впечатлений, как на прогулке.

Становятся более креативными

Выходя на прогулку, дети обычно не берут с собой множество игрушек. Поэтому у них появляется возможность придумывать новые игры и занятия: например, играть с природными материалами или самостоятельно придумать новую активную игру.

Зимой дети научатся лепить из снега, в дождь – прыгать через лужи, а летом – рисовать палочкой на земле.

Расширяют представления об окружающем мире

Выходя на улицу в любую погоду, ребёнок более ясно представляет себе различия во временах года: видит и ощущает разные явления природы. Всё это расширяет его представления об окружающем мире.

Закаляются и повышают иммунитет

Прогулки и постепенное приучение к прохладной погоде помогают деткам укреплять здоровье.

Уделяют больше времени физической активности

Чем бы ни занимались ваши дети на прогулке, в любом случае они двигаются гораздо больше, чем находясь дома. Для маленьких детей очень важна постоянная физическая активность. Невозможность активно двигаться может сделать детей раздражительными или, наоборот, вялыми и негативно сказаться на общем развитии. Поэтому детям просто необходимы ежедневные прогулки.

Одежда: главные правила

  1. Достаточный минимум! Если без какой-либо «телогреечки» можно обойтись - обойдитесь. Выработайте у ребенка привычку одеваться самому - самому выбирать количество вещей. Простуды чаще возникают не от переохлаждения, а от повышенной потливости, обусловленной избытком одежды.
  2. «От хождения без шапки развивается менингит» - типичный пример народной сказки. Менингит - острая инфекционная болезнь. В 99% случаев она вызывается микробом, который называется менингококк. Вероятность встречи с микробом не зависит от того, что у вас в это время на голове.
  3. В подавляющем большинстве случаев ребенок говорит «мне холодно» по вине родителей. Ведь надеть на него три шубы и болтать с подружками (друзьями) заметно проще, чем гулять активно (побегать, поиграть).
  4. Абсолютно бессмысленно завязывать рот шарфиком. Ни один шарфик даже близко не может сравниться со слизистыми оболочками и пазухами носа по способности к обогреву вдыхаемого воздуха.

Плохая для прогулки с ребенком погода бывает исключительно редко (ливень, ураган, метель, +40, -30). И следует честно признать, что под понятием «плохая погода» часто скрыта откровенная родительская лень. Хотя, по большому счету, не только лень или занятость родителей виноваты. Достижения цивилизации: телевизор, компьютер, игрушки - все чаще и чаще приводят к тому, что пребывание в помещении самим ребенком рассматривается как более предпочтительное.

Потребность в прогулках должна быть заложена с младенчества и восприниматься ребенком как норма, как обязательное условие разумного образа жизни. Понятно, что добиться этого можно лишь тогда, когда привлекательность пребывания на свежем воздухе выше, чем просмотр мультиков. Активные игры, лес, грибы, рыбалка, лыжи, санки и горки - здорово, особенно если это нравится взрослым. Ведь трудно себе представить мальчишку, который предпочтет очередной фильм совместной поездке с отцом на рыбалку. Но действия взрослых часто противоположны: «Куда это ты собрался! Чтоб через час явился!», «Посмотрите - в курточку вырядился, немедленно надень шубу» и т. д и т. п. В следующий раз ребенок и сам десять раз подумает - а стоит ли вообще с вами связываться и не проще ли поберечь нервы и спокойно посмотреть телевизор?

Прогулки и болезни

Подавляющее большинство взрослого родительского населения желает услышать от детского врача конкретные инструкции - конкретно когда и сколько можно и, соответственно, когда и чего нельзя. Сразу же приходится вас разочаровать - универсальных рекомендаций не может быть. Но главный фактор, определяющий рекомендации, - вовсе не погода, не здоровье, не готовность бабушек к самопожертвованию, а принятая с младенчества система воспитания.

Элементарный пример. На человеческом теле имеются две важнейшие рефлексогенные зоны - ухо и стопа. Если носочки и шапочки были и являются обязательным условием образа жизни ребенка, то холодовое воздействие на эти самые зоны быстро приведет к простуде. Казалось бы, ну чего ж тут непонятного? Если с раннего возраста ребенок бегает босиком (хотя бы по квартире), а в 3 года залезает в ноябрьскую лужу, то в этом нет совершенно ничего опасного для здоровья. Но эта же лужа может представлять собой реальную угрозу, если, опять-таки с раннего возраста, толпа чадолюбивых родственников бегала за младенцем с носочками и тапочками в руках.

Очень многие, прочитав предыдущий абзац, пожалеют, что поезд ушел. Но гулять все-таки надо. Поэтому приступим к рекомендациям.

Главная опасность прогулок связана с переохлаждением и перегревом. И то и другое у детей возникает значительно легче, чем у взрослых - в этом особенность растущего организма (несовершенство систем терморегуляции и быстрое истощение энергетических запасов). Основной критерий - поведение самого ребенка. Ни переохлаждение, ни перегрев не возникают внезапно (шел, шел и вдруг замерз). Если дитя ни на что не жалуется, нет жажды (первый признак перегрева) - не суетитесь и гуляйте спокойно. Чем экстремальнее погодные условия, тем менее желательны самостоятельные (без взрослых) прогулки детей - хотя бы потому, что сопровождающее лицо всегда может ориентироваться по собственным ощущениям.

Теперь несколько конкретных слов о ПРОСТУДЕ. Простуда - болезнь, возникшая в связи с переохлаждением. Представьте себе, что у вас или у вашего ребенка в горле (на миндалинах) живет микроб, который называется стафилококк (а он действительно живет почти у 100% людей). Размножение этого микроба постоянно сдерживается иммунной системой, и вы в течение многих десятилетий мирно сосуществуете со стафилококком. Под действием переохлаждения защитные силы ослабевают, микроб начинает быстро размножаться и вызывает болезнь. Понятно, что простуда - это не инфекционная, не заразная болезнь, а личная проблема конкретного замерзшего индивидуума.

А дальше? Микроб размножается, организм вырабатывает защитные антитела и болезнь отступает. Что же произойдет, если через короткое время вы опять переохладитесь? Стафилококк начнет размножаться, но поскольку выработанные в прошлый раз антитела еще сохранились, болезнь либо не начнется, либо будет протекать значительно легче. В этом и состоит суть закаливания - сознательно активизируя наших собственных микробов, мы, в конце концов, доводим иммунитет до столь высокого уровня, что холод уже не может вызвать заболевание.

Вывод - если малейшее переохлаждение вызывает у ребенка простуду, ни в коем случае не держите его дома после нормализации температуры и исчезновения симптомов болезни.

По большому счету, болезнь и прогулки не совместимы лишь по следующим соображениям. Во-первых, при повышении температуры тела холодный воздух вызывает спазм сосудов кожи, уменьшает потери тепла и повышает температуру внутренних органов, что не желательно (пороговое значение - 37,5 С; если выше - гулять не стоит). Во-вторых, двигательная активность и поддержание температуры тела требуют существенной затраты энергии, а энергия больше нужна для борьбы с болезнью.

Таким образом, ситуации, когда гулять нельзя встречаются в тысячи раз реже, чем ситуации, когда гулять необходимо.

Нельзя в остром периоде инфекционных болезней - когда действительно плохо - высокая температура, слабость, боль. Нельзя при некоторых, довольно редких болезнях, когда необходим строгий постельный режим (типичный пример - дифтерия). Нельзя, когда болезнь заразна, да и то не всегда, например, гулять в лесу, где нет риска кого-то заразить, вполне приемлемо, а вот по городу, где много людей и зараза быстро разойдётся, лучше не стоит.

Свежий воздух способствует выздоровлению и этот фактор особенно актуален при болезнях дыхательных путей (воспаления легких, бронхиты, трахеиты, ларингиты). Само собой разумеется, что приходится учитывать множество факторов. Например, у ребенка воспаление легких. Начали лечиться, нормализовалась температура, улучшилось самочувствие. Понятно, что если вы живете на 10-м этаже, а лифт не работает, то погулять сложно (хотя если сможете дотащить дитя на руках, то почему бы и нет). Но гулять надо, правда, осторожно - здесь важнее не возможность двигаться, а возможность дышать воздухом, свободным от домашней пыли. Поэтому теплее одеться и избегать беганья и прыганья. Если сложно, то можно просто постоять на балконе - подышать.

Помните! При вдыхании прохладного (холодного) воздуха, влага конденсируется на горячих дыхательных путях и это приводит к увлажнению слизи. Если во время гуляния у ребенка появился влажный кашель, которого в доме не было, то это очень (!!!)  положительный признак, свидетельствующий о том, что у дитя появился шанс выкашлять слизь, накопившуюся в легких. Но действия родственников часто противоположны - стоит малышу на улице кашлянуть, как его тут же затаскивают в дом. А при этом происходит вот что: слизь увлажнилась, следовательно, увеличилась в объеме - если гуляние прекратить ребенку будет тяжелее дышать и родители сделают вполне «логичный» вывод - вышли погулять, и стало хуже. Поэтому либо доводите начатое дело до конца, либо не начинайте.

При многих болезнях, сопровождающихся повышенным образованием в дыхательных путях слизи (коклюш, круп, обструктивный бронхит) прохладный воздух является более важным фактором в лечении, чем все лекарства вместе взятые. Но еще важнее другое: прохладный воздух - эффективный способ оказания неотложной помощи - при любых проблемах со здоровьем, характеризующихся жалобой «тяжело дышать». До прибытия врача - бегом на улицу (во двор, на балкон).

Игры на улице с ребёнком

Итак, как мы уже сказали выше, гулять нужно в любую погоду, особенно во время болезни, чтобы процесс выздоровления ускорился. А чтобы прогулка не была в тягость, чтобы провести время с пользой, мы предлагаем несколько вариантов игр и занятий на свежем воздухе.

Например, можно надеть резиновые сапоги, дождевик поверх курточки, взять красочный зонт и пойти шлепать по лужам.

Также можно пускать кораблики и листики в лужах, бросать камешки.

Если трудолюбивые дворники убрали не все листья, можно поиграть с ними или собрать растения для гербария.

Если рядом с домом есть парк или сквер, можно устроить пикник.

Осенью на прогулке можно собирать природные материалы для поделок, чтобы долгими зимними вечерами сортировать их по емкостям, строить фигурки из пластилина и пр.

На улице интересно играть в «Находилки». Дома заранее составить список (в схемах-картинках) того, что предстоит найти. Например, найти определенные звуки, предметы какие-то, запахи. Такая игра превратит любую прогулку в увлекательный квест!

Если погода совсем-совсем никудышная, можно ходить по асфальтированным дорожкам возле дома и загадывать друг другу загадки, математические задачки и т.п.

Практически в любую погоду во дворе можно найти птиц. Подкрепиться хлебными крошками они наверняка не откажутся — чем не осеннее развлечение для детей.

И самая любимая игра для многих – это догонялки. С согреться поможет, и развеселит как и родителей, так и ребёнка.

Лабиринт

Из каштанов, камешков, шишек и прочего «добра» выложить лабиринт, а потом пройти его.

Крестики-нолики из природного материала

Кто сказал, что в крестики-нолики играют только на бумаге?

«Многоразовая» высокоинтеллектуальная игра получится в считанные секунды из того, что окажется под рукой на улице: веточек, каштанов, камешков и др.

Комета из каштанов

Когда видишь падающую звезду, нужно загадывать желание, а что делать, если навстречу летит комета из каштана? Ложи-и-и-ись!

Такие летающие кометы можно сделать из грецких орехов: вынуть содержимое, вставить между двумя половинками «хвост» и склеить. Подойдут также сосновые шишки — они достаточно легкие, но летают хорошо. «Хвосты» удобно делать из цветной гофрированной бумаги, разноцветных мусорных пакетов, дождика.

Подводя итог, хочется сказать родителям – не ленитесь! Берите своего малыша и бегом на улицу, и не важно, какая за окном погода – всегда можно найти, чем заняться, главное не стоять на месте. Ведь самое важное для мам и пап, чтобы их ребёнок рос здоровым и больше улыбался!

Версия для слабовидящих