Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Первый раз в первый класс - Статьи

Первый раз в первый класс

22.08.2017
Первый раз в первый класс

«Первый раз в первый класс мы идём учиться! Первый раз в первый класс мы идём трудиться!» – эту песню часто пели первоклашки в  нашей школе. Идти в первый раз в школу всегда очень волнительно, ведь впереди неизвестность. Для родителей этот период особенно сложный, так как помимо общей подготовки к школе – покупки канцелярии, школьной формы и прочего, необходимо ещё и психологически настроить своё чадо на первый в его жизни учебный год. Сегодня мы поговорим о том, какими знаниями и умениями должен обладать ребёнок перед школой и как психологически настроить его на новый этап в жизни.

С чего начать?

Лучше всего начать с дисциплины и режима. Необходимо понятным языком объяснить малышу важность каждого понятия. В это же время взрослые тоже должны жить по режиму и быть дисциплинированными, иначе хороших результатов от ребенка можно попросту не дождаться.

Следующим пунктом будет составить программу подготовки. Для этого важно ознакомиться с основными требованиями школ к первоклассникам. А они с каждым годом становятся более сложными.

Какими знаниями и умениями должен обладать ребёнок?

Все дети, идущие в общеобразовательную школу, должны обладать следующими навыками:

  • Память: запоминать не меньше 8 картинок, уметь выучить и рассказать стихи, пересказать содержания мультфильма, повторить текст из 4 предложений.
  • Внимание: уметь не отвлекаться около 15 минут, выполнять задания по образцу, находить отличия между предметами, копировать движения.
  • Мышление: складывать разрезанное изображения из 10 фрагментов, определять последовательность событий, находить лишний предмет и объяснять свой выбор, уметь объяснить несоответствия на рисунках и между явлениями.
  • Развитие речи: уметь произносить большую часть звуков и определять их место в слове, делить слова на слоги, правильно сочетать сложные предложения, составлять рассказы из 7 предложений по картинке или из личного опыта.
  • Математика: знать числа, уметь называть их в обратном порядке, составлять и решать примеры в одно действие (сложение или вычитание), соотносить количество объектов с цифрами, измерять длину вещей при помощи условной меры, определять время и ориентироваться на бумажном листе.
  • Моторика: свободно владеть карандашом, ручкой и кистью для рисования, уметь изображать на рисунке несколько связанных содержанием предметов, штриховать и раскрашивать их, не выходя за контуры, передавать точную форму изображаемого объекта (правильные пропорции и расположение частей), ориентироваться в тетрадях в косую и в клетку.
  • Умение рассказать о себе: назвать свою фамилию, имя и отчество, имена и отчества родителей, свой адрес и название родного города, определять последовательность времен года, месяцев, дней недели, частей суток, знать явления природы.Как видите, багаж основных знаний очень велик. Но это та информация, которую малыш должен осваивать в течение первых лет жизни. И если развитию малютки оказывалось должное внимание, то с этими вопросами проблем не будет.

Для определения уровня готовности ребенка к школе используются следующие показатели:

Нормальное физическое развитие

К нему относится не только мускулатура, но и координация движений. Ребенок обязан уметь выполнять мелкие и точные процессы. Его руки должны согласовывать действия с глазами. От этого зависит способность писать и рисовать.

Желание учиться

Стремление к обучению ‒ это самый важный момент в период подготовки первоклассников к школе. Важно, чтобы ребенок серьезно относился к своей будущей социальной роли и старался получить максимальное количество знаний. В старшем возрасте это желание заложить будет практически невозможно.

Управление поведением

Поначалу этот критерий будет для первоклассника наиболее сложным. От ребенка потребуется подавлять свою двигательную активность, выдерживать школьный режим и уметь организовать себя на уроке. Однако, уже в первые недели, большинство детей привыкают к такому ритму жизни.

Приемы умственной деятельности

Сюда относится уровень развития познавательных способностей ребенка. Он должен уметь наблюдать за людьми, явлениями и предметами, выделять их свойства, стороны и параметры. Владение логическими операциями поможет быстро и надолго запоминать разнообразную учебную информацию.

Проявление самостоятельности

Первоклассник должен уметь искать различные варианты решения несложных задач без помощи взрослых. Существенную роль в этом играет его стремление изучить что-то новое, удивительное и непознанное. Любознательные дети более инициативны и самодостаточны.

Пространственная ориентация

Под этим подразумевается не только знание окружающей обстановки или местности. Ориентация относится в целом к пространству и времени. Будущий школьник должен понимать, где необходимо писать в тетради, какое сейчас время года, который час, уметь применять глазомер для измерения предметов.

Отношение к сверстникам и взрослым

Ребенку необходимо уметь работать в коллективе. Это означает не только высказывать свои желания, но и считаться с интересами окружающих. Хорошо, если школьник не будет бояться заговорить первым как со взрослыми, так и со своими товарищами.

Отношение к труду

В этом возрасте уже предполагается сформированное умение работать для себя и для других. Детям важно осознавать серьезность и ответственность данного им поручения.

Тест на готовность ребёнка к школе

В 6-7-летнем возрасте ребёнок должен отвечать на следующие вопросы, которые помогают определить, как ребенок ориентируется в окружающем его пространстве, определить его запас знаний и отношение к школе:

  1. Назови свою фамилию, имя, отчество.
  2. Назови фамилию, имя, отчество мамы, папы.
  3. Сколько тебе лет? Когда ты родился?
  4. Как называется город, в котором ты живешь?
  5. Где ты живешь? Назови свой домашний адрес.
  6. Кем работают твои родители?
  7. У тебя есть сестра, брат?
  8. Как зовут твоих друзей?
  9. В какие игры вы с друзьями играете зимой, летом?
  10. Какие имена девочек (мальчиков) ты знаешь?
  11. Назови дни недели, времена года.
  12. Какое сейчас время года?
  13. Чем отличается зима от лета?
  14. В какое время года на деревьях появляются листья?
  15. Как называется планета, на которой мы живем?
  16. Как называется спутник Земли?
  17. Каких домашних животных ты знаешь?
  18. Как называют детей собаки (кошки, коровы, лошади и т.п.)?
  19. Чем отличается город от деревни?
  20. Чем отличаются дикие животные от домашних?
  21. Чем отличаются зимующие птицы от перелетных птиц?
  22. Ты хочешь учиться в школе?
  23. Где лучше учиться – дома с мамой или в школе с учительницей?
  24. Зачем надо учиться?
  25. Какие профессии ты знаешь?
  26. Что делает врач (учитель, продавец, почтальон и т.п.)?
  27. Кем ты хочешь стать? Какая профессия тебе больше всего нравится?

Оценка результатов.

* Правильными считаются ответы, соответствующие вопросу: Мама работает врачом. Папу зовут Иванов Сергей Иванович.

* Неправильными считаются ответы типа: Мама работает на работе. Папа Сережа.

Если ребенок ответил правильно на 20-19 вопросов, то это свидетельствует о высоком уровне, на 18–11 – о среднем, на 10 и менее – о низком.

Психологическая подготовка детей к школе

Пожалуй, самый главный и важный аспект всей дошкольной подготовки. Дети, которые посещали детский сад, адаптируются к учебным будням проще, чем домашние дети. Но это не значит, что нельзя самостоятельно провести психологическую подготовку. Важно чтобы у дошкольника были друзья примерно его возраста. Современные первоклассники далеко не всегда умеют взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Особенно трудно им выполнять задания, которые требуют совместных усилий, тесного контакта друг с другом. Чаще этот симптом выражен у «домашних» детей, никогда не посещавших детский сад – у этих ребятишек минимальный опыт по решению конфликтных ситуаций, принятию совместных решений. У малыша к моменту поступления в школу должен быть достаточно разнообразный опыт общения с незнакомыми людьми. Дайте ему самому установить контакты с окружающими в поликлинике, на детской площадке, в магазине и далее.

Очень важный признак готовности к школе – делать не только то, что хочу, но и то, что надо, не бояться трудностей, разрешать их самостоятельно. Как ни странно, развить такие качества поможет игра. Только игра особая – по правилам (от примитивных «ходилок» с кубиком до шахмат, «Мемори», домино и пр.). Ведь именно такие игры учат спокойно дожидаться своего хода, с достоинством проигрывать, выстраивать свою стратегию и при этом учитывать постоянно меняющиеся обстоятельства и т.д.

Можно организовывать детские праздники, ходить на детские площадки. Знакомить малыша с новыми людьми. Просите ребенка рассказывать стишки или петь песни перед гостями, благодаря этому ваше чадо не будет бояться публики. За каждое достижение малыша нужно хвалить и поощрять, но хвалить именно за готовый результат, а не за каждый шаг. Хваля и ругая свое сокровище, не переходите на личности – оценивайте поступок, а не самого ребенка. Тогда энтузиазма будет больше. Нередко старшие товарищи успевают внушить будущему школьнику мысль о том, что в школе его ждут одни неприятности – двойки, строгие учителя и пр. Постарайтесь развеять этот миф и настроить малыша на успех. В то же время он должен понимать, что школьный путь усеян не только розами, и просто так или даже за каждую мелочь его там хвалить никто не будет.

Получается, что психологическая готовность к школе – это вся дошкольная жизнь. Но даже за несколько месяцев до школы можно при необходимости что-то скорректировать и помочь будущему первокласснику спокойно и радостно войти в новый мир.

Помимо этого необходимо заранее настроить режим ребёнка, так как ему придётся рано просыпаться. Лучше всего начать это делать за пару недель до начала учебного года, так как этого времени как раз хватит для того, чтобы перестроить организм ребёнка.

Детские болезни
Дефицит железа в организме
24 октября 2018
Детские болезни
Скрип зубами во сне: опасно ли?
12 ноября 2018
Детские болезни
Ацетон у детей: так ли страшен?
18 ноября 2018
Версия для слабовидящих