Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Вирус Коксаки - Статьи

Вирус Коксаки

17.08.2017
Вирус Коксаки

Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов.

Детские инфекции вызываются огромным количеством микроорганизмов. Один из таких – вирус Коксаки. Он относится к возбудителям детских энтеровирусных инфекций, является очень заразным и предпочитает кислую среду желудка. Однако оседает не только в ЖКТ человека, его мишенью могут стать практические любые ткани и органы. Часто при инфицировании поражается нервная система. Но самым вероятным проявлением инфекции являются диарея, общая интоксикация, характерная сыпь. Заболевание характеризуется в основном благоприятным течением, тем не менее, в некоторых случаях развиваются опасные осложнения.

История появления

Нельзя сказать, что инфекции, вызываемые вирусом Коксаки, досконально исследованы. Люди сталкивались давно с заболеваниями, имеющими характерные признаки. В конце IXX века в Испании была отмечена эпидемия миалгий – мышечной и суставной боли. А в начале XX века в США, Франции наблюдались вспышки серозного менингита. Вирусы Коксаки в это время еще не были обнаружены. И только успешные исследования в области вирусологии в середине XX века позволили выделить вирусные частицы из фекальных масс больных людей.

В последние годы выяснили, что многие вирусы Коксаки вызывают у детей (реже у взрослых) большие эпидемии серозного менингита — воспаление мягких оболочек мозга и заболевания, напоминающие ящур животных. Тут уже картина более тяжелая: не только поднимается температура, но наблюдаются и судороги, и временные проходящие параличи, и целый «набор» симптомов повреждения периферической нервной системы, а также воспаление мышц.

Разновидности вируса Коксаки

Существует около 30 разновидностей вируса Коксаки. Но по способу паразитирования их можно разделить на 2 типа:

Большинство известных видов (24) относятся к типу А. Их локализация – слизистые оболочки и кожа. Если ребенок заразился именно этим серотипом вируса, то возможно проявление заболевания в виде герпангины, серозного менингита, везикулярного стоматита, острого геморрагического конъюнктивита. Вопрос о патогенности видов вируса типа А до сих пор остается открытым.

Все вирусы типа В патогенны. Они поражают плевру, сердце, поджелудочную железу. Особенно страдает печень.

Как передаётся вирус?

Вирус чрезвычайно заразен, поэтому подхватить его в детском возрасте достаточно просто, ведь дети не слишком много внимания уделяют гигиене, и если родители не уследят за ребёнком, он легко может засунуть грязные руки в рот, что и вызовет развития вирусной патологии. Заразными могут быть как больные дети, так и окружающие предметы, которых эти дети касались. К тому же, инфекция может находиться на немытых фруктах и овощах, воде, песке, в котором дети играют и т. д. Поэтому пути заражения вирусом могут быть следующие: воздушно-капельный; контактно-бытовой; пищевой.

Иногда вирус Коксаки развивается у взрослых людей, и с ним могут столкнуться беременные женщины. Сам по себе он не слишком страшен для будущей матери, поскольку у взрослых симптомы вируса ещё менее выражены, чем у детей, но в этом случае через плаценту он может передаться ребёнку, который родится с симптомами вирусной патологии. В этом случае путь передачи вируса – внутриутробный. Заразиться вирусом можно через питьевую воду и воду в бассейнах, а также через загрязнённые продукты питания. Поэтому всем родителям врачи настоятельно рекомендуют давать своим детям пить только покупную фильтрованную воду, а фрукты и овощи тщательно мыть перед употреблением.

Симптомы

Чаще всего вирус Коксаки у детей проявляется в виде высыпаний на слизистых и кожных покровах. Высыпания эти имеют специфический характер – это мелкие пузырьки, окружённые красным ореолом, которые могут возникнуть на ладошках и ступнях малыша, а также в области гениталий и во рту у ребёнка (на миндалинах, небе).

Инкубационный период с момента заражения до того как появляются первые симптомы в виде высыпаний, составляет порядка 10 дней. В некоторых случаях инкубационный период стремительный – 2 дня.

Также появляются и другие симптомы, такие как:

  • резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • обложенность языка;
  • общая слабость;
  • боль в горле;
  • нарушение питания;
  • увеличение шейных лимфатических узлов.

Симптомы заболевания могут быть либо сильно выражены, либо незначительно, что затрудняет диагностику. Лечить заболевание родители обычно начинают в тех случаях, если существенно нарушено состояние ребёнка. Если же малыш чувствует себя нормально и температура у него повышается незначительно, многие родители принимают симптомы вируса за симптомы обычной простуды (а иногда и ветрянки).

Как уже было сказано выше, симптомы заболеваний, вызванных вирусом у детей, не слишком сильно выражены, поэтому и сами патологии протекают без серьёзных последствий и иногда даже без лечения процесс заканчивается выздоровлением маленьких пациентов. Тем не менее, своевременная диагностика и лечение позволяют сократить срок течения заболевания и предотвратить возможные осложнения при тяжёлых формах патологии.

Виды вируса

Гриппоподобная форма

Самое легкое течение болезни. Ее признаки очень похожи на банальную ОРВИ. Период развития инфекции около 3–4 дней. Правда температура тела может подняться до 39–40˚ С, но за короткое время все проходит без последствий, и ребенок выздоравливает.

Энтеровирусная экзантема

Отличительный признак этой формы – сыпь на руках, груди и даже голове. Появляющиеся пузырьки лопаются с образованием корок. На этих местах может шелушиться и отслаиваться кожа. Одновременно у ребенка повышается температура тела. Это проявление болезни нередко путают с краснухой или ветряной оспой. Но проходит она, как и гриппоподобная форма, довольно быстро (от 3 до 5 дней) и без последствий.

Герпетическая ангина

Инкубационный период у такой инфекции  1–2 недели. В этом случае вирус поражает слизистую глотки. Признаки заболевания: высокая температура, слабость, боль в горле. Состояние усугубляется головной болью. Могут увеличиться лимфоузлы и начаться насморк. На слизистой миндалин и ротовой полости появляются пузырьки с жидкостью. Через некоторое время они лопаются. При осмотре можно наблюдать скопление маленьких эрозий, покрытых белым налетом. Болезнь даже больше похожа на стоматит, чем на ангину. Все симптомы проходят примерно через неделю.

Геморрагический конъюнктивит

Развивается молниеносно – от момента заражения до первых признаков проходит не более 2-х дней. Эта форма инфекции характеризуется ощущением песка в глазах, болью, светобоязнью, слезотечением, отечностью век, многочисленными кровоизлияниями, гнойными выделениями из глаз. Обычно вначале поражается один глаз, затем симптомы появляются и в другом глазу. При этом чувствует себя больной относительно неплохо. Болезнь продолжается в течение двух недель.

Кишечная форма

Симптомы типичные для кишечных инфекций: понос темного цвета (до 8 раз в сутки), рвота. Состояние усугубляется болью в животе, лихорадкой. У маленьких детей, кроме кишечной симптоматики, может начаться насморк, заболеть горло. Обычно диарея продолжается от 1 до 3 дней, полное восстановление кишечных функций происходит через 10–14 дней. У малышей (до 2-х лет) могут проявиться осложнения в виде непереносимости молочных продуктов.

Полиомиелитоподобная форма

Все проявления как при полиомиелите. Но в отличие от него параличи развиваются молниеносно, не такие тяжелые, пораженные мышцы восстанавливаются быстро. При этой форме, как и при других, могут отмечаться все классические симптомы поражения вирусом Коксаки: сыпь, лихорадка, диарея.

Гепатит

Вирус Коксаки может атаковать клетки печени. Орган увеличивается в размерах, отмечается чувство тяжести в правом боку.

Плевродиния

Болезнь проявляется в виде мышечных поражений. При оседании вируса в мышцах развивается миозит. Боль отмечается в разных частях тела. Очень часто болезненные проявления локализуются в межреберных мышцах. В этом случае может затрудняться дыхание, однако плевра не повреждается, несмотря на название «плевродиния». При ходьбе или выполнении каких-то других движений боли усиливаются. Обычно они носят волнообразный характер (повторяются через определенный промежуток времени). Несколько дней может держаться температура. К счастью, эта форма встречается довольно редко.

Нарушения в работе сердца

Могут развиться эндокардит, перикардит, миокардит. Отмечаются боль в груди, слабость. Болезнь развивается при заражении вирусами типа В. Очень тяжелая форма. Может понизиться артериальное давление, повыситься температура, ребенку постоянно хочется спать. Также часты проявления тахикардии, одышки, аритмии, отеков и увеличения печени. Если поражается ЦНС, то наблюдаются судорожные приступы. Ребенок может погибнуть буквально через несколько часов после возникновения первых признаков. Такая форма инфекции часто развивается у новорожденных, но может появиться у старших детей и у взрослых.

Серозный менингит

По-другому этот вид менингита называют вирусным, так как возникает в результате вирусного поражения. Вызывать его могут различные вирусы, в том числе и вирус Коксаки. При развитии заболевания поражаются мозговые оболочки. Менее выраженной клиническая картина становится через 3–5 дней. Вовремя выявленный и правильно пролеченный серозный менингит проходит без осложнений.

Профилактика и лечение

Заболевание это чаще всего возникает осенью, реже весной. Каких-либо особых профилактических мер по борьбе с ним не существует, и степень заражения в период эпидемии довольно высока, особенно если ребенок не болел вирусом Коксаки ни разу. Нужно отметить, что заболевание не вызывает иммунитета, то есть, переболев им один раз, можно заразиться повторно, однако болезнь будет протекать легче, чем в первый раз.

Единственное, что можно рекомендовать родителям в качестве профилактических мер — не допускать посещения ребенком мест большого скопления детей в периоды эпидемий (театров, детских поликлиник и т. п.). Также нужно чаще мыть ребенку руки и проветривать помещение, в котором он находится в течение дня, а также покупать бутилированную фильтрованную воду, следить за чистотой овощей и фруктов, которые ест ребёнок.

Лечения для вируса Коксаки, как такового, нет. Поэтому лечить его стоит симптоматически: обильное питье для наилучшего вывода из организма токсинов и снижения температуры, жаропонижающие средства, спреи для горла и полости рта, если сыпь вызывает зуд — антигистаминные средства. Как говорилось выше, особого лечения для этого вируса не существует, болезнь самостоятельно проходит через 10-14 дней. Осложнений обычно после нее не бывает, однако было отмечено несколько случаев менингита, спровоцированного вирусом Коксаки.

При появлении у ребенка одного или нескольких признаков этого заболевания его нужно изолировать от других детей (не водить в детский сад или школу) и вызвать участкового педиатра.

Детские болезни
Дефицит железа в организме
24 октября 2018
Детские болезни
Скрип зубами во сне: опасно ли?
12 ноября 2018
Детские болезни
Ацетон у детей: так ли страшен?
18 ноября 2018
Версия для слабовидящих