Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Доказательная медицина - Статьи

Доказательная медицина

01.08.2017
Доказательная медицина

Доказательная медицина – это медицина, основанная на доказательствах (Evidence-based medicine), это совокупность методологических подходов к проведению клинических исследований, оценке и применению их результатов. В узком смысле «доказательная медицина» - это разновидность медицинской практики, когда врач применяет в ведении пациента только те методы, полезность которых доказана в доброкачественных исследованиях. Доказательная медицина – это один из главных принципов работы специалистов детского медицинского центра Здоровая семья.

Арчи Кокран

Одним из основоположников доказательной медицины был профессор Арчи Кокран, который в середине XX века задумался о том, насколько в действительности эффективны известные в то время методы лечения инфекционных заболеваний. Дело в том, что, когда мы даем пациенту какое-то лекарство и ему становится лучше, это не всегда связано с действием лекарства. Примерно в трети случаев его эффект определяется «чудодейственной» силой плацебо. Плацебо, кстати, всегда широко использовалось в медицине. Так, великий терапевт Мудров использовал «золотой», «серебряный» и «простой» порошки — хоть и содержащие мел, но очень действенные. По сути, одним из современных видов плацебо-терапии является гомеопатия -  способ лечения болезни, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни. Но, конечно, прошедшие проверку в ходе серьезных исследований лекарственные препараты действуют значительно эффективнее.

 

На чём основывается доказательная медицина?

Основой доказательной медицины являются клинические исследования и выработанные на их основе клинические рекомендации. Клинические исследования проходят в несколько фаз.

Исследования новых лекарственных средств включают эксперименты на животных, обеспечивающие основу клинических наблюдений.

Для оценки возможной токсичности нового лекарства необходимы доклинические исследования (на биологических моделях и лабораторных животных).

Одним из ключевых принципов доказательной медицины является «двойной слепой метод»: пациент подписывает информированное согласие, в котором указано, что он может получить либо лекарство, либо плацебо, и лечащий врач тоже не знает, в какую группу будет определён каждый из включенных в данное исследование больных. При этом на самом деле в роли плацебо часто выступает не «пустышка», а общепринятый метод лечения, с которым сравнивается новый. Этический комитет никогда не допустит использования настоящего «пустого» плацебо в том случае, когда лечение болезни уже разработано.

 

Зачем нужна доказательная медицина?

Нередко давно используемые медицинские процедуры, способы лечения и лекарства отзывают, как бракованный товар. Это происходит, когда выясняется, что давно применяемая процедура оказалась неэффективной или даже опасной и вредной. И тогда ее перестают применять.

зачем нужна ДМ

Чтобы предотвратить назначение подобных процедур, нам и нужна Доказательная медицина. Прежде, чем что-то применять, нужно исследовать, не вредит ли это, и помогает ли это.

Почему возникла необходимость в доказательной медицине? Одна из очевидных причин - увеличение объема научной информации, в частности в области клинической фармакологии. Ежегодно в клиническую практику внедряются все новые и новые препараты. Они активно изучаются в многочисленных клинических исследованиях, результаты которых нередко оказываются неоднозначными, а иногда и прямо противоположными. Одновременно упростился доступ к научной информации. Сегодня любой пользователь Интернет может в течение нескольких минут получить сведения о сотнях или тысячах статей по интересующей его проблеме. Однако, чтобы использовать полученную информацию на практике, ее необходимо не только тщательно проанализировать, но и обобщить.

Другая причина - нехватка средств, связанная с ростом расходов на здравоохранение. В этой ситуации среди большого числа лекарственных препаратов необходимо выбрать именно те средства, которые обладают наиболее высокой эффективностью и лучшей переносимостью. Следует отметить, что новизна или высокая стоимость нового препарата не являются гарантией его более высокой эффективности.

 

В чем разница между рутинным лечением и доказательной медициной?

Рутинное лечение подразумевает действия и процедуры, которые выполнялись уже давно и приняты среди большинства врачей, и считается, что они помогают.

В основе доказательной медицины лежат 3 основных принципа:

  • Научные данные, полученные с помощью качественных исследований.
  • Клиническое мышление и опыт врача.
  • Учет потребностей конкретного пациента.

В итоге пациенту предлагают процедуры, польза и эффективность которых доказана, а риски изучены и учтены.

 

Доказательная медицина сегодня

Доказательная медицина сегодня является одним из базовых принципов совершенствования всей системы здравоохранения и качественного оказания медицинской помощи. В зарубежных странах давно используется этот метод, но в Российской Федерации методы доказательной медицины на сегодняшний день не получили должного распространения, в связи с чем наблюдается острая нехватка квалифицированных профессиональных врачей, способных провести качественный анализ и обобщение клинических исследований на основе методов и принципов доказательной медицины. В то же время наблюдается острый дефицит специалистов-исследователей, способных самостоятельно организовать научную работу, провести все необходимые исследования, обобщить собственные рекомендации и успешно применять их на практике.

ДМ сегодня

Несмотря на такое положение доказательной медицины в стране, специалисты нашего центра стараются придерживаться именно этого принципа работы. Всё лечение наших маленьких пациентов основывается на принципах доказательной медицины, так как специалисты используют только те методы, которые прошли клинические испытания, имеют научную базу и подходят конкретному клиническому случаю.

Версия для слабовидящих