Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Комары. Чем опасны комариные укусы и как защитить ребенка от назойливых насекомых - Статьи

Комары. Чем опасны комариные укусы и как защитить ребенка от назойливых насекомых

28.07.2017
Комары. Чем опасны комариные укусы и как защитить ребенка от назойливых насекомых

Летнее время радует нас солнечной погодой, отпусками и выездами на природу. Но радость летней поры омрачает нашествие комаров, из-за которых вечером невозможно выйти на прогулку, а ночью выспаться при открытых окнах, ведь назойливые кровопийцы способны залететь даже на верхние этажи многоэтажек. Комары способны раздражать нас не только своими укусами и писком. Главная неприятность состоит в том, что они являются разносчиками различных инфекций, поэтому важно знать, как эффективно обезопасить свою семью от укусов комаров.

 

Почему комары кусают

комары

Комары-самцы питаются соками и нектарами растений, но ротовой аппарат комаров – самок способен прокалывать кожу млекопитающих для того, чтобы питаться кровью. Кровь для самок является источником полезных веществ и энергии, которые комары получают из белков, жиров и углеводов крови жертвы. Помимо жизнеобеспечения насекомого, питательные вещества, входящие в состав крови, обеспечивают самок комаров всем необходимым для производства и отложения большего количества яиц.

Цикл жизни комара состоит из четырех стадий: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослая особь). Только взрослая самка комара способна питаться кровью человека, животных и даже рыб.

Комфортной средой обитания для комаров являются сырые заболоченные места. В городской среде насекомые обитают в затемненных, теплых и влажных местах, например в подвалах. В солнечную погоду комары находятся в малоактивном состоянии, но в притененных местах или в вечернее время они вылетают на охоту. Оптимальной температурой для них считается 15-25ºС, а при температуре ближе к 0ºС они впадают в состояние оцепенения.

Самки комаров находят свою жертву по следующим признакам:

- Движение человека или животного, а также тепловое излучение на расстоянии нескольких метров;

- Углекислый газ, выделяемый человеком, чувствуется насекомыми на расстоянии сотни метров;

- Молочная кислота, выделяемая с потом, чувствуется комарами на расстоянии нескольких километров.

Перед тем, как начать пить кровь самка комара вместе с укусом, вводит вещество - выделяемое со слюной -  антикоагулянт, которое препятствует свертыванию крови. Это вещество вызывает зуд и покраснение в месте укуса, а также аллергические реакции различной степени тяжести.

 

Как защитить ребенка

защита от комаров

Для защиты детей от укусов комаров можно использовать специальные антикомариные средства для защиты – репелленты. Такие средства производят в виде спреев, кремов, лосьонов, влажных салфеток и др. Необходимо использовать только те средства, которые соответствуют возрасту малыша. Детские репелленты обладают наименьшей токсичностью по сравнению со средствами для взрослых. Детские репелленты предназначены для малышей от трех лет, но в продаже встречаются средства защиты и для меньшего возраста. Такие средства необходимо использовать с максимальной осторожностью, так как в своем составе они имеют химические вещества.

Используя репелленты, нужно помнить, что следует избегать попадания средства на поврежденные участки кожи – ранки и царапины и на слизистые оболочки. Если средство все же попало в глаза, рот или на рану – промойте это место водой. Также не стоит обрабатывать лицо и руки ребенка, так как активные малыши могут занести средство в глаза или на слизистые. Чтобы максимально обезопасить ребенка от токсического действия антикомариного средства, во возможности следует максимально обрабатывать одежду и головной убор у ребенка. Малышей в коляске можно защитить от комаров, обработав саму коляску.

защита от комаров

Репелленты следует наносить не более трех раз в день. Не стоит дополнительно наносить средство, даже если комары вьются около ребенка. Действие любого такого средства защиты рассчитано не менее чем на 2 часа. Если защита не действует, то возможно какой – то личный запах, например парфюма, привлекает насекомых, либо средство оказалось подделкой. По возвращению с улицы, необходимо смыть средство с кожи ребенка.

Браслеты-репелленты – одно из последних изобретений для защиты от назойливых комаров. Такое средство считается безопасным, потому что не содержит токсических веществ, и рекомендуется к применению даже у новорожденных детей. Браслет изготавливается из мягкого гипоаллеренного материала и пропитывается экстрактом лимона и цитронеллы. Для защиты во время ночного сна такой браслет можно надеть на запястье или ножку или подвесить к кроватке. Однако, так как браслеты имеют ярко выраженные аромат, следует наблюдать за реакцией ребенка во избежание приступов аллергии.

браслеты от комаров

При покупке репеллентов следует быть очень внимательными. На сегодняшний день известно, что противокомариные средства – это одни из наиболее часто подделываемых товаров. Поэтому приобретать такие средства лучше в проверенных магазинах или аптеках.

 

Что означают слова на упаковке

На упаковке средства против комаров можно встретит слово «ДЭТА», которое обозначает яд. Концентрация такого вещества не должна превышать 40%. Средством, где концентрация ДЭТА-вещества составляет менее 7% можно защищать детей. Также на упаковке детского репеллента должно быть указано, что в своем составе средство имеет «пролонгатор». Средство с пролонгатром позволит многократно уменьшить колличество действующего вещества, но при этом действие средства будет так же эффективно, как и стандартное средство рассчитанное защищать от 2 до 5 часов. Таким образом, в своем составе детские средства от комаров должны содержать минимальное количество яда, пролонгаторы и эфирные масла. Также следует обратить внимание, что максимальное время защиты средства – не более 4 часов. Если на упаковке указано время защиты от комаров 8-10 часов, то такое средство не утверждено Минздравом, а значит оно может быть опасным.

 

Средства от комаров предназначенных для защиты в помещениях

фумиганты

Фумиганты, фумигаторы – это пестициды (химические вещества), которые являются сильным инсектицидом, но не действуют на людей и домашних животных. Фумиганты испаряясь, уничтожают вредителей в помещении. Для защиты детей производятся средства, имеющие специальный состав и средства без запаха. К таким препаратам относятся пластинки и жидкость Mosquitall, Фумитокс «Неженка», Раптор «Некусайка». В детской комнате, перед сном ребенка, электрический фумигатор включается на 1-2 часа в отсутствие малыша и на расстоянии не ближе одного метра от кроватке. В случае, если у ребенка последует аллергическая реакция в виде чихания, кашля, слезотечения, необходимо отключить прибор и проветрить комнату.

Ультразвуковые отпугиватели насекомых -это электронный прибор, который производит ультразвук, не оказывающий негативного воздействия на людей и домашних животных, но который не переносят комары. Прибор имитирует звук полета стрекозы или самца комара, от которых комариные самки стараются держаться подальше. Также в линейке защиты от комаров существуют ультразвуковые детские брелоки, работающие от батареек. Такими устройствами удобно пользоваться на улице, но их защита распространяется на небольшое расстояние (до 1 метра).

 

Как правильно выбрать репеллент для ребенка

средства от комаров для детей

К выбору репеллента для ребенка следует отнестись серьезно, ведь такое средство содержит в себе химические добавки, а, значит, оно должно быть безопасным, качественным и не навредить малышу. В России детские средства защиты от комаров проходят обязательную сертификацию, поэтому перед покупкой, чтобы удостоверится в качестве продукта можно попросить предъявить сертификат качества.

Не стоит соблазняться недорогой ценой и покупать средство в первой попавшейся уличной палатке. Такие средства требуют особые условия транспортировки и правильного хранения. Перегревшиеся на жаре баночки могут потерять свою эффективность или поменять свой состав, при этом навредив крохе. Покупая средство следует обратить внимание на сроки годности и целостность упаковки.

Перед покупкой нужно обратить внимание на возрастное ограничение, указанное на упаковке. Ни в коем случае не следует использовать средства не предназначенные для детей. Концентрация ядов входящих в средства может оказать токсическое воздействие на ребенка.

Возрастные ограничения рассчитываются производителем исходя из средних показателей по весу и росту ребенка. Поэтому, если антропометрические показатели ребенка несколько ниже средних, то лучше приобрести средство для более младшей возрастной группы.

Перед применением репеллента следует внимательно ознакомиться с инструкцией, так как похожие средства могут по-разному применяться. Например, одни спреи можно наносить на кожу, а другие исключительно на одежду. Не смотря на свою безопасность, спреи следует применять с особой осторожностью, так как распыляемое вещество может легко попасть в дыхательные пути и глаза ребенка. Поэтому применяйте репелленты-спреи на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Репелленты кремовой текстуры сначала разотрите в своих руках, а затем наносите на кожу малыша.  Такие средства не стоит наносить под одежду, так как эффективность препарата будет снижаться под слоем ткани.

Для безопасного использования репеллентов виде спрея, старайтесь наносить средства на одежду, а не на кожу ребенка. Для времяпровождения на природе выбирайте светлую одежду с длинными рукавами и штанинами – на светлых вещах насекомые заметнее. Для защиты головы можно использовать противомоскитную сетку, предварительно обработав ее защитным средством. Таким образом средство будет наносится на одежду, что позволит избежать излишнего токсического воздействия, чем если бы оно наносилось на кожу.

Если вам предстоит поездка в другую страну, заранее узнайте о прогнозах активности комаров и предупреждениях о заболеваниях переносимых насекомыми. Стоит заранее приобрести репелленты дома, так как за границей могут возникнуть сложности с приобретением такого средства, например, есть риск приобрести подделку. Также нужно помнить, что перевозить репелленты необходимо в багаже, так как такие средства подлежат конфискации в аэропорту.

 

Средства для защиты детей от насекомых приготовленные своими руками

средства защиты от комаров

Внимание! Перед использованием эфирных масел, удостоверьтесь в отсутствии аллергии у ребенка. Разводите эфирные масла кремом или растительным маслом, чтобы не получить солнечный ожог в месте нанесения масла.

Так как насекомых отпугивают резкие запахи, то для отпугивания комаров можно воспользоваться натуральными эфирными маслами:

- можно приготовить натуральное средство, которое безопасно наносить даже на чувствительную кожу: смешать 5 капель гвоздичного масла, 30 капель масла чайного дерева и 50 мл растительного масла. Полученное средство перелить в емкость темного цвета.

- нанести немного эвкалиптового или гвоздичного масла на одежду или постельные принадлежности если ребенок спит.

- смесь из детского крема с  порошком ванилина можно наносить на кожу и одежду ребенка.

Чтобы снять зуд и успокоить раздраженную кожу, на место укуса можно нанести Фенистил-гель или суспензию Циндол, цинковой мазью или сделать содовую примочку (на 1 стакан воды -1 ч.ложка соды.)

 

Заболевания, которые переносят комары

 

инфицирование комарами

Комары опасны тем, что могут переносить различные инфекционные заболевания. В большинстве своем это разные лихорадки и энцефалиты, некоторые из которых заканчиваются летальным исходом. Инфицирование человека происходит трансмиссивным путем передачи вируса зараженной крови от больного человека к здоровому.

В наше время ведутся научные исследования и работы для предотвращения и ликвидации инфекций, которые распространяются при помощи комаров. Но так как комаров победить невозможно, то болезней, несмотря на усилия, меньше не становится.

Ниже описание лишь некоторые виды заболеваний, переносчиками которых являются комары.

 

Малярия

малярия

Малярия – угрожающее жизни заболевание, переносчиками которого являются комары вида Anopheles. Инфекция протекает с лихорадкой и ознобами, увеличением размеров печени (гепатомегалия), селезенки (спленомегалия), тяжелой анемией.

Раньше эта болезнь называлась, как болотная лихорадка. Заболеваемость малярией растет, фиксируются единичные случаи завозной малярии даже на таких территориях, где нет условий для жизни малярийных комаров. В наше время, когда прекращены осушения болот и не ведутся мелиоративные работы, для размножения комаров существуют идеальные условия, в связи с этим распространение малярии будет расти.

Ежегодно в мире выявляется до 300 млн. случаев малярии, из них до 0,5 млн. заканчиваются летально. Большая часть заболевших малярией приходится на страны Центральной Африки, где основная часть инфицированных — это дети в возрасте до 5 лет. Также малярия распространена в Афганистане, Индии. На территории России малярия регистрируется в низовьях Волги, а также ею болеют в странах — бывших союзных республиках.

 

Лимфатический филяриатоз, известный под названием "слоновость"

лимфатический филяриатоз

Лимфатический филяриатоз – группа тропических гельминтозов, которые поражают человека и животных. Заражение происходит при попадании гельминта с укусом комара. При инфицировании филяриатозом поражаются подкожная сетчатка, серозные оболочки, глаза, лимфатическая система.  В лимфатической и кровеносной системах, паразиты закупоривают сосуды, создавая тромбы и накапливание лимфы в конечностях, вызывая увеличение конечностей до огромных размеров. Филяриатоз  может привести к инвалидности, а летальные исходы регистрируются в результате гнойно-септических осложнений. Такая паразитарная инфекция имеет широкое распространение в странах Азии, Африки и Южной Америки. Туристы, путешествующие в этих регионах имеют возможность заразиться филяриатозом через укусы комаров.

 

Туляремия

туляремия

Туляремия - природно-очаговое заболевание, возбудителями которого являются грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы). Переносят инфекцию от возбудителей к здоровому человеку кровососущие насекомые (клещи, комары, слепни). Часто заражаются туляремией фермеры, охотники, работники сельских хозяйств при непосредственном контакте с инфицированными животными, а также через зараженные продукты и при вдыхании пыли при обмолоте зерна.

Туляремия – особо опасное инфекционное заболевание, при котором характерны сильная интоксикация, лихорадка, поражение лимфоузлов. В эндемичных районах проводится массовая вакцинация населения против туляремии для профилактики инфекции. На территории России в разные годы вспышки туляремии зарегистрированы в Оренбургской, Ростовской, Смоленской областях, в Москве, Башкортостане и др.

 

Лихорадка Западного Нила

лихорадка западного нила

Лихорадка или Вирус Западного Нила – опасная инфекция, которая может приводить к тяжелой болезни и летальным исходам. Инфекция передается людям, чаще всего, через укусы зараженных комаров. Инфицируются комары питаясь кровью больных птиц и грызунов. Комары могут заражать вирусом людей, лошадей и других животных. Жизнеспособность Вируса Западного Нила обеспечивается благодаря передаче вируса между комарами и птицами. Вируса Западного Нила обычно распространен в Северной Америке, Западной Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. 

 

Желтая лихорадка или амариллез

желтая лихорадка

Желтая лихорадка – это острое геморрагическое заболевание, передающееся через укусы зараженных комаров. В результате инфицирования у некоторых больных развивается желтуха, поэтому заболевание называется «желтой». Инфекция распространена в Африке и Центральной и Южной Америке.

Желтая лихорадка протекает с высокой температурой, головной и мышечной болью, рвотой и сопровождается кровотечениями в желудочно-кишечном тракте, поражением со стороны почек и печени. Каждый год лихорадка регистрируется у 200 000 человек, из которых примерно седьмая часть инфицированных погибает от тяжелых симптомов.

Эпидемии желтой лихорадки происходят, когда зараженные люди заносят вирус в регионы с высокой плотностью популяции комаров и отсутствием иммунитета к лихорадке у большей части населения. Таким образом вирус передается зараженными комарами среди людей.

В наше время антивирусных препаратов против желтой лихорадки не существует, но заражение можно избежать с помощью вакцинации. Прививка от желтой лихорадки очень эффективна и безопасна. Одна доза вакцины против желтой лихорадки обеспечивает пожизненным иммунитетом от инфекции.

 

Версия для слабовидящих