Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Гепатит А у детей - Статьи

Гепатит А у детей

13.06.2017
Гепатит А у детей

Гепатит А – острое заболевание печени, вызванное вирусом гепатита А. Болезнь характеризуется признаками интоксикации и временными нарушениями функций печени, которые не приводят к хроническому заболеванию, однако вызывает симптомы, ослабляющие здоровье на достаточно продолжительный срок. Восстановление после болезни может продолжаться в среднем полгода.

Чаще всего инфицированию подвержены дети до 14 лет, поэтому гепатит А или желтуху еще называют детской болезнью. Распространенность заболевания среди детского населения связана с особенностью поведения, когда во время активных игр и забав дети не следят за чистотой своих рук.

Чаще всего гепатит А у детей имеет благоприятные исходы, однако случается и так, что заболевание протекает в тяжелой форме. В группу риска по тяжелому течению болезни относятся новорожденные дети, дети с ослабленным иммунитетом и дети, имеющие хронические заболевания.

 

Эпидемиология гепатита А у детей

Передача инфекции происходит в большинстве случаев фекально-оральным путем. Заражение происходит при употреблении здоровым человеком продуктов питания или воды, зараженных фекалиями больного человека. Через рот вирус проникает в желудок, затем проходит барьер слизистой оболочки кишечника и по кровотоку попадает в клетки печени.

В печени при взаимодействии с гепатоцитами, происходит размножение вируса. В течение инкубационного периода заболевания, который может длиться в среднем 30-50 дней, будет происходить разрушение клеток печени. В момент наступления желтушного этапа болезни, в организме начнет происходить процесс выздоровления, это объясняется своевременным активным ответом иммунной системы ребенка на вторжение антигена HAAg. Чем активнее иммунная система, тем интенсивнее будет происходить разрушение и выведение из организма поврежденных клеток печени, и тем ярче выражен желтушный оттенок кожи больного.

Гепатит А – инфекция, которую переносит и распространяет только человек. Инфекция может распространяться среди отдельных людей или возникать в виде эпидемий. Инфекцию в основном распространяют больные с атипичными формами гепатита А. Болезнь у таких людей протекает бессимптомно, что не позволяет диагностировать ее, поэтому они ведут обычный образ жизни, заражая других людей. Детское население подвержено инфекции чаще, чем взрослые. Согласно ежегодной статистики ВОЗ, более 80% от всех заболевших гепатитом А - это дети от 1 года до 14 лет. Детей до 1 года защищает трансплацентраный иммунитет. После успешно перенесенной болезни у ребенка на всю жизнь вырабатываются защитные антитела против гепатита А.

 

Кто подвергается риску?

Заражению вирусом гепатита А подвержен любой ранее не инфицированный и не вакцинированный человек. К неблагоприятным по заражению факторам входят:

- ненадлежащие санитарные условия;

- отсутствие чистой воды;

- употребление инъекционных наркотических средств;

- совместный быт с инфицированным человеком;

- поездки в эндемические по гепатиту А районы без предварительной вакцинации.

 

Причины гепатита А у детей

вирус гепатита А

Гепатит А - это болезнь печени, которая возникает вследствие инфицирования человека чрезвычайно активным и устойчивым вирусом гепатита А (Hepatitis A virus). Заражение может произойти в антисанитарных условиях, при несоблюдении личной гигиены и при употреблении загрязненной воды. В большинстве случаев, вирус распространяется при употреблении здоровым человеком продуктов или воды зараженных фекалиями инфицированного человека.

Заражение гепатитом А не приводит к развитию хронических смертельных заболеваний печени, в отличии от гепатита В и С, но это заболевание способно вызвать острую печеночную недостаточность (молниеносный гепатит) и другие симптомы наносящие вред здоровью.

Вирус гепатита А часто является причиной инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, которые случаются в результате заражения продуктов и воды носят взрывной характер. Например, во время эпидемии, которая произошла в Шанхае в 1988 году было заражено 300 000 человек. Вирусы гепатита А очень стойки к окружающей среде и выдерживают воздействие различных факторов, в том числе и кислотной среды. Вирус выдерживает производственные процессы для борьбы с патогенными бактериями на пищевых производствах, а также имеет способность сохраняться на продуктах при благоприятной температуре в течение нескольких месяцев. Возбудитель инфекции способен жить в воде до десяти месяцев, в фекалиях – около месяца. Вирус погибает при кипячении, паровой обработке, при ультрафиолетовом излучении.

 

Симптомы гепатита А у детей

симптомы гепатита А у детей

В детском возрасте симптомы и признаки инфекции, как правило, ярко выражены, что позволяет довольно быстро распознать заболевание и своевременно начать лечение.

Инкубационный период гепатита А длится в среднем 15 до 30 суток и протекает бессимптомно. В это время при исследовании крови выявляется вирусный антиген и высокая активность печеночно-клеточных ферментов – АлАТ и АсАТ.

Типичный гепатит А развивается последовательно в 5 этапов:

- инкубационный период;

- начальный (продромальный) период;

- желтуха (разгар болезни);

- постжелтушный период;

- реконвалесценция (выздоровление).

Симптомы заболевания могут проявляться у детей по-разному, в зависимости от степени повреждения клеток печени и форм заболевания.

Начальный период длится от 3 до 8 дней. На этом этапе болезнь сопровождается высокой температурой (38—39°С), общим недомоганием, головной болью, плохим аппетитом, рвотой. Ребенка может беспокоить боль в правом подреберье без определенной локализации. У детей младшего возраста ухудшается настроение, появляется плаксивость и раздражение, происходят проблемы со сном. Часто возникают диспепсические расстройства, проявляющиеся запорами, метеоризмом, диареей.

Вскоре температура приходит в норму, но общее недомогание сохраняется. В этом периоде наиболее объективным симптомом является увеличение печени и ее болезненность при пальпации.

При легких формах гепатита А болезнь может протекать в нетипичной форме – без повышения температуры и болей в области печени.  Единственным проявлением инфекции является изменение оттенка мочи и каловых масс - кал депигментируется, а моча темнеет. Такое проявление – это самый явный симптом гепатита А, на который необходимо обратить внимание и срочно обратиться к врачу для необходимых обследований.

желтуха у детей

В период разгара болезни общее состояние улучшается и проявляется желтуха, которая держится 1-2 недели. Сначала желтеют склеры, затем кожные покровы. Чем тяжелее поражена печень, тем активнее задействована иммунная система, тем ярче будет выражен оттенок. В период разгара болезни, печень максимально увеличена и болезненна при пальпации. К концу этого периода общее состояние улучшается, восстанавливается аппетит, увеличивается диурез и цвет каловых масс приходит в норму. Затем начинается постжелтушный период, когда все еще функцио­нальные печеночные пробы и увеличена печень.

Период выздоровления может продлиться от 2 до 6 месяцев, в зависимости от повреждения печени. На этом этапе происходит процесс восстановления печени, поэтому при относительно хорошем самочувствии, ребенок будет быстро утомляться и жаловаться на боли в области живота.

 

Лечение гепатита А у детей

лечение гепатита А у детей

Гепатит А, как правило, диагностируется во время желтушного этапа, когда больной не опасен для окружающих в плане контагиозности. Поэтому, если физическое состояние не является тяжелым, то госпитализация детей с вирусным гепатитом А в стационар проводится крайне редко. 

Лечение ребенка в домашних условиях будет направлено на устранение симптомов, вызванных инфекцией. Выздоровление может происходить в течение нескольких недель или месяцев. Терапия должна сочетать комфортные физические условия, надлежащее питание и питье.

В зависимости от тяжести протекания заболевания в первые 7 дней лечения ребенку показан полупостельный или строгий постельный режим. После окончания желтушной фазы возможны умеренные физические нагрузки, например - прогулки. Физическую активность следует исключить на длительный срок: от занятий физкультурой дети освобождаются на 3-6 месяцев, от спортивных нагрузок - от полугода до года. Увеличивать физические нагрузки рекомендуется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Полноценное питание заболевшего ребенка играет важную роль в выздоровлении. Пища должна быть высококалорийной и сбалансированной по белкам, жирам и углеводам в соотношении 1:1:4. В рационе больного с гепатитом А должны присутствовать нежирные молочные продукты, мясо и рыба, яйца, хлеб, крупы, картофель и сахар. Диета при гепатите А должна включать овощи, фрукты, зелень. Также, в лечебное питание входит обильное потребление минеральных вод (щелочное питье). Можно разнообразить рацион, включив варенье, мед, пастилу, желе, кисели.

Необходимо исключить из питания экстрактивные вещества, такие как ксантин, креатинин, тирозин, креатин   мочевина, лейцин. Такие органические вещества, поступают в жидкость при варке продукта. Также не рекомендуется включать в питание больного ребенка сало, маргарин, жирные мясные продукты, маринады, острые приправы, копченые продукты, кондитерские изделия, а также бобовые, редис, чеснок и др.

Лечение ребенка должно проходить по назначению врача. При гепатите А у детей не назначаются медикаментозные препараты, но прописываются желчегонные препараты, сорбенты в сочетании с витаминотерапией.

Дети с гепатитом А находятся под диспансерным наблюдением, что позволяет исключить рецидивы заболевания и ускорить процесс выздоровления и восстановления функций печени. Через 1-1,5 месяца проводится первое обследование ребенка, следующий раз осмотр походит через 3 месяца. Через полгода ребенок снимается с учета, если у него отсутствуют клинические проявления заболевания.

 

Профилактика гепатита А

профилактика гепатита А у детей

Самыми эффективными способами борьбы с гепатитом А является соблюдение санитарно-гигиенических правил и иммунизация. Профилактика гепатита А у детей напрямую зависит от действий родителей. Необходимо с ранних лет прививать ребенку навыки личной гигиены, объяснять о вреде употребления немытых сырых фруктов и овощей.  Это позволит уменьшить риск заражения пищевыми инфекционными заболеваниями.

профилактика гепатита А у детей

В современном мире невозможно полностью обезопасить себя от возможных источников загрязнения во внешней среде, поэтому максимально надежным способом профилактики от вируса гепатита А является вакцинация, которая позволяет вырабатывать защитные антитела к вирусу.

Вакцинация против гепатита А во многих развитых странах включена в Национальные календари прививок и является обязательным плановым мероприятием. В России иммунизация против гепатита А не включена в список обязательных прививок, но практически все педиатры рекомендуют вакцинировать ребенка перед посещением детского сада, школы, летних лагерей, детских санаториев и перед отдыхом в регионах с неблагоприятным эпидемиологической обстановкой. В детских коллективах существует очень большой риск заражения гепатитом.

Иммунизация против гепатита А проводится за 10-14 дней до возможного контакта с инфекцией. Кроме того, вакцинация необходима детям, если кто-то из членов его семьи заболел гепатитом А. Введение вакцины будет иметь защитный эффект в первую неделю после контакта с инфицированным человеком.

вакцинация от гепатита А

Вакцинация от гепатита абсолютна безопасна и для детей, и для взрослых. Это доказано миллионами вакцинированными людьми. Побочные действия от вакцины практически не распространены. В очень редких случаях возможны легкие симптомы недомогания, которые считаются допустимой реакцией на прививку.

Эффективно и надежно защититься от вируса гепатита А возможна лишь при массовой вакцинации. В России зарегистрированы и допущены к применению ряд вакцин для специфическоой профилактики вирусного гепатита А. Одной из таких вакцин, отвечающих требованиям ВОЗ, является препарат Аваксим (Франция).

аваксим 80

Вакцина Аваксим - инактивированный препарат для эффективной защиты от гепатита А. Основу вакцины Аваксим составляют неживые вирусы штамма GBM выращенный на диплоидных клетках человека MRC5, которые вводят человеку, чтобы сформировать у него стойкий иммунитет от болезни. После прививки можно контактировать с больными гепатитом A, находиться в очагах инфекции и не бояться заболеть. Вакцина «Аваксим» быстро подавляет вспышку гепатита, даёт значительный рост антител к нему, а иммунитет сохраняется много лет.

Первая прививка рекомендуется детям с двух лет, вторая прививка (ревакцинация) показана через 6 месяцев. Её важно не пропустить, она должна быть сделана не позднее 36 месяцев от первой.

 

Историческая справка

Первое описание эпидемической желтухи было сделано еще во времена античности, но предположение об инфекционной природе болезни впервые высказал Боткин в 1888 году. В середине 20 в. дальнейшие изыскания разделили вирусный гепатит с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточный гепатит (В). Далее стали известны другие вирусные гепатиты - C, D, E и др.

Во время Второй Мировой войны был выявлен фекально-оральный механизм распространения вируса. В 1941-42 гг. во время боевых действий на Среднем Востоке желтуха вывела из строя 10% военных.  Став огромной проблемой для английской армии, в 1943 г. в США и Великобритании началось глубокое изучение проблемы инфекции.

В ходе исследований было выявлено, что у однажды переболевших вырабатывается пожизненный иммунитет к болезни. Этот факт позволил предположить, что сыворотка переболевших гепатитом А может использоваться для профилактики инфекции. Эффективность данного открытия была подтверждена уже в 1945 г.; после массовой иммунизации личного состава американской армии, результатом стало 86% снижение заболеваемости

 

Версия для слабовидящих