Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Зачем нужна пневмококковая вакцина - Статьи

Зачем нужна пневмококковая вакцина

07.04.2017
Зачем нужна пневмококковая вакцина

Вакцина против пневмококковой инфекции рекомендована к применению у детей, так как заболевания вызванные пневмококком являются опасными и влекут за собой тяжелейшие осложнения. Такая вакцина появилась в Российской Федерации не так уж и давно, поэтому среди родителей возникают вопросы относительно ее необходимости и важности.

 

Что такое пневмококковая инфекция

Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae) – отдельный вид грамположительных факультативно анаэробных α-гемолитических бактерий, влияющий на хронические бронхолегочные болезни у детей в острый период. Бактерия пневмококка имеет полисахаридную оболочку, что позволяет ей быть стойкой к воздействию клеток иммунной системы.

Пневмококковая инфекция воздушно-капельным путем распространяется среди населения. Чаще всего пневмококк поражает детей до пяти лет, а также пожилых людей и вызывает такие инфекционные болезни, как ларингит, острый бронхит, пневмония (воспаление легких), отит (инфекция среднего уха), синусит (воспаления пазух носа), менингит (воспаление оболочек мозга), сепсис, эндокардит, перитонит и другие.

Чтобы справиться с различными инфекциями, иммунные клетки организма – макрофаги – на первом этапе расщепляют инфекционную бактерию на мелкие частицы. Затем макрофаги передают расщепленную бактерию другим иммунным клеткам, которые начинают вырабатывать против нее защитные антитела. В случае с пневмококком, полисахаридная защитная оболочка защищает клетку от разрушения и не позволяет иммунной системе производить защитные антитела против бактерии.

Пенвмококк

Самыми беззащитными перед пневмококком оказываются дети до двухлетнего возраста. Незрелая иммунная система малышей еще не в состоянии адекватно отвечать на бактерии, имеющих полисахаридную оболочку. По мере взросления, иммунная система человека тренируется справляться с такими инфекциями, поэтому дети постарше и взрослые, чаще всего, справятся с пневмококковой инфекцией.

Новорожденному ребенку от матери предаются антитела к опасным инфекциям, которыми переболела его мама. Но уже в первые месяцы жизни малыша, уровень антител от пневмококковой инфекции снижается. Иммунитет крохи становится незащищенным от этой инфекции.

Грудное вскармливание наилучшим образом сказывается на созревании иммунитета малыша и косвенно защищает ребенка от инфекций. Но все же антитела от мамы не передаются через грудное молоко, и поэтому вскармливание грудью не защищает кроху от пневмококка.

 

Чем опасен пневмококк?

температура

Заражение пневмококком происходит воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре.   После этого, довольно продолжительное время, человек может быть просто носителем пневмококка на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Человек может жить с пневмококковой инфекцией и не знать о ней. Но на фоне стрессовых ситуаций для организма, например переутомления, стресса или переохлаждения, может произойти снижение защитных сил организма и тогда пневмококковая инфекция может закончиться болезнью.

Чаще всего носителями пневмококка являются дети дошкольного возраста и взрослые, которые с ними проживают. Есть данные исследований, которые сообщают, что 60% малышей, посещающих детские сады инфицированы пневмококком. Среди школьников носительство пневмококка составляет 25-35%.

Носительство пневмококка может быть временным и организм может самостоятельно справиться с инфекцией. Но инфицированный человек может заразить других людей, более восприимчивым к пневмококку. Например, детей младшего возраста или более старшее поколение – дедушек и бабушек. Кроме того, пока бактерия пневмококка присутствует в организме, существует опасность развития тяжелейших болезней, вызывающих серьезные осложнения.

Пневмококковая бактерия стремительно распространяется по организму, поражая не только бронхолегочную систему, но и другие органы и системы: мозг, сердце, ЛОР-органы, кроветворную систему, кишечник.

Пневмококк является виновником пневмонии у восьми из десяти заболевших. У каждого третьего, перенесшего менингит – болезнь вызвана пневмококковой бактерией. По данным Всемирной организации здравоохранения до введения вакцинопрофилактики, пневмококк ежегодно уносил жизни полутора миллионов людей.

 

Прививка от пневмококковой инфекции

прививка от пневмококка

Ученые впервые открыли бактерию Streptococcus Pneumoniae в 1881г. С тех пор, после проведения различных исследований и разработок, в 1930 г. была сделана первая вакцина от пневмококка. Но создание вакцины совпало с изобретением и широким распространением антибиотиков, на которые возлагалась большая ответственность - тогда считалось, что антибиотики станут панацеей от многих болезней. В связи с этим, работы над пневмококковой вакциной практически прекратились. Но время показало, что антибиотики не могут остановить рост заболеваемости и смертности от пневмококка, поэтому работа над созданием вакцины продолжилась.

В России пневмококковые вакцины официально зарегистрированы с 1998г, а с 2003 года они стали применяться у детей с двух лет.  В 2014 году вакцины от пневмококка включены в Российский Национальный календарь прививок, но не входит в перечень обязательных, а являются рекомендованными. Такие вакцины можно сделать в частных медицинских центрах.

Для вакцинации от пневмококковой инфекции в России используют два импортных препарата: Превенар и Пневмо-23.

Превенар13

Превенар и Превенар-13 – конъюгированная вакцина, которая создана специально для детей. Вакцина Превенар способна вырабатывать защитные антитела высокого уровня у малышей с двухмесячного возраста. В препарат включены серотипы бактерий, которые являются наиболее частыми возбудителями пневмококковых инфекций. Вакцина помогает избавиться от носительства пневмококка на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. А также создает длительную надежную защиту от инфицирования. Вакцина используется с 2000 года и на сегодняшний день она применяется в 88 странах и в 42 странах включена в национальный календарь прививок. С 2008 г вакцина Превенар зарегистрирована в нашей стране.

Пневмо23

Пневмо-23 - это полисахаридная вакцина, защищающая от 23-х видов серотипов пневмококка. Эта вакцина подходит для детей старше двух лет и для взрослых. На детей младше двух лет она не действует. Рекомендуется ставить Пневмо-23 одновременно с вакциной против гриппа. Такая комбинация, по мнению иммунологов, создает наилучшую форму защиты. Наблюдения показывают, что вакцинация снижает уровень инфекционных заболеваний дыхательной системы у детей. А если инфицирование происходит, то заболевание проходит в легкой форме, в некоторых случаях позволяя обходиться без антибиотиков.

 

Для кого важна вакцина от пневмококка

Для кого важна вакцина

Пневмококковая инфекция опасна частотой и тяжестью течения заболеваний у маленьких детей и пожилых людей.

Ежегодно в России около 2,5 миллионов детей обращаются к врачу с инфекционным отитом. В связи с особенным строением органов слуха маленьких детей, слизь с бактериями из носоглотки по внутреннему каналу попадает в ухо, в результате чего происходит развитие гнойного отита. Частые и поздно диагностируемые отиты могут стать причиной нарушения слуха. Известно, что отит, вызванный пневмококком является одной из самых частых причин нарушения слуха в детском возрасте. У детей постарше пневмококк может быть причиной развития синусита - воспаления придаточных пазух носа.

Примерно около 70 тысяч детей каждый год заболевают пневмококковой пневмонией. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), пневмония является причиной смертности детей младше пяти лет, больше чем какое-либо другое инфекционное заболевание. Бактериальный менингит убивает каждого пятого заболевшего ребенка, а у 60% выживших возможно развитие тяжких осложнений, таких как глухота, судороги, отставание в развитии.

Самым надежным и простым способом профилактики от таких тяжелых инфекций является прививка от пневмококка.

 

Показания к пневмококковой вакцине

Пневмококк в детских учреждениях.

Пневмококк быстро распространяется в детских коллективах, избежать заражения практически невозможно. Прививка от пневмококка обязательно показана детям посещающим дошкольные учреждения. Также вакцинация показана для детей:

- младше двух лет;

- находящихся на искусственном вскармливании;

- имеющих хронические заболевания сердца, почек, печени, легких;

- с нарушенной функцией иммунной системы;

- недавно перенесших отит, пневмонию или другое заболевание, вызванное пневмококком;

- проживающих в неблагоприятных социально-бытовых условиях.

 

График вакцинации

Первая вакцина обычно вводится в возрасте двух месяцев. Всего необходимо сделать 3 прививочные дозы с интервалом в 1 месяц. Затем, когда малышу исполнится 12-15 месяцев, рекомендуется сделать ревакцинацию, то есть ввести четвертую дозу вакцины.

Если первая вакцинация была сделана не в первые шесть месяцев жизни, то вакцинация проводится по следующей схеме:

Малышам от 7 до 11 месяцев вводятся две дозы с интервалом в 1 месяц. Затем, на втором году жизни вводится третья доза – ревакцинация.

Детям от одного года до 23 месяцев нужно ввести 2 дозы с интервалом между прививками не менее двух месяцев.

Детям от двух до пяти лет вводится 1 прививочная доза однократно.

 

Как подготовиться к прививке?

 

Как подготовиться к прививкеПеред тем, как сделать прививку от пневмококка, необходимо правильно подготовиться к прививке, выполнив некоторые рекомендации. Это поможет избежать осложнения после вакцинации:

Ребенок допускается к прививке, если он абсолютно здоров. Только тогда можно получить качественную защиту после прививки и не надорвать иммунную систему.

В день вакцинации оградите малыша от контактов с заболевшими детьми. Вирусы и бактерии могут привести к заражению другими инфекциями, которые проявятся через несколько дней и будут выглядеть как осложнения после полученной прививки.

 

Возможные осложнения после вакцинации

Пневмококковые вакцины, применяемые в Российской Федерации, имеют высококачественный состав, они надежны и безопасны, их можно делать не опасаясь за здоровье ребенка.

Прививка хорошо переносится, а поствакцинальные явления случаются редко - в 3-5%. Реакции могут происходить в виде покраснения и уплотнения на месте введения препарата, возможного кратковременного повышения температуры, а также нарушения общего состояния. Такие осложнения считаются нормой и они проходят в течении первых суток после прививки. Возможные риски от пневмококковой инфекций, несоизмеримо выше и опасней, чем возможные реакции от введения вакцины.

Если температура или слабость появились на третий-четвертый день, то это не является поствакцинальным осложнением. Скорее всего, это - ОРВИ. Возможно, что на момент вакцинации ребенок уже был немного простужен, а препарат ускорил развитие болезни.

Вакцинопрофилактика

 

Что дает вакцинация от пневмококковой инфекции

Учитывая широкое распространение пневмококковой инфекции и тяжелейшее течение болезни у детей, нужно позаботиться о вакцинопрофилактике с раннего возраста.

Медицинские наблюдения показывают, что вакцинация от пневмококка позволяет в разы сократить частоту таких тяжелых болезней, как гнойный менингит, крупозную пневмонию, что снижает смертность и осложнения у детей, находящихся в группах риска.

Привитые дети реже заболевают респираторными заболеваниями – бронхитами, гриппом, ОРВИ. Если заражение пневмококком все же произошло, то благодаря прививке, болезнь может пройти в легкой форме, быстро и без осложнений.

Детские болезни
Дефицит железа в организме
24 октября 2018
Детские болезни
Скрип зубами во сне: опасно ли?
12 ноября 2018
Детские болезни
Ацетон у детей: так ли страшен?
18 ноября 2018
Версия для слабовидящих