Здоровая семья
детский медицинский центр

Телефон
+7 (3532) 44-04-04

С 9:00 до 21:00, 365 дней в году
без перерыва и выходных

Обратная связь Записаться

Поступление вакцины «Клещ-Э-ВАК» - Новости

Поступление вакцины «Клещ-Э-ВАК»

25.11.2017
Поступление вакцины «Клещ-Э-ВАК»

В наш центр поступила вакцина от клещевого энцефалита «Клещ-Э-ВАК». Вакцина применяется для активной вакцинации от клещевого энцефалита лиц с 1 года, а также иммунизации людей, которые постоянно или временно находятся в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту.

Применяются 2 схемы вакцинации: традиционная схема и экстренная схема. Согласно традиционной схеме первичная вакцинация состоит из 2 внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом 1-7 месяцев (оптимальный вариант - 5-7 месяцев). То есть, если начать сейчас, то к сезону клещей вы будете готовы. Прививки можно производить в течение всего года. Первая ревакцинация через 12 месяцев, повторная ревакцинация — каждые 3 года. По экстренной схеме вакцина вводится двукратно с интервалом 2 недели. Важно помнить, что последняя прививка должна быть сделана за 2 недели до выхода на природу.

После вакцинации возможны побочные эффекты. У взрослых людей согласно инструкции, после вакцины «Клещ-Э-ВАК» наблюдаются такие общие проявления:

  • недомогание и головная боль;
  • гипертермия чаще до 38,5 °C.

Редко после прививки температура поднимается выше 38,5 °C. Для местной реакции от прививки характерна гиперемия и инфильтрат на месте укола. У детей побочная реакция после «Клещ-Э-ВАК» проявляется в незначительном покраснении после укола, который проходит за 2–3 дня. Температура тела может повышаться до 38,5 °C, отмечается нерезкая слабость. Побочные эффекты продолжаются не дольше 3 дней. По большей части реакция развивается только после первой инъекции «Клещ-Э-ВАК». После иммунизации редко бывает аллергическая реакция.

Противопоказания:

  1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии);
  2. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе; бронхиальная астма; аутоиммунные заболевания.
  3. Аллергия к компонентам препарата в анамнезе.
  4. Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40 °С; в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнения на предыдущую дозу вакцины.
  5. Дети до 1 года.

В каждом случае заболевания, не содержащегося в настоящем перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом. С целью выявления противопоказаний врач проводит в день прививки опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией.

Версия для слабовидящих